集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 924627 人/次  |  现在是

管理论坛

关于加强后勤集团工作作风建设的思考
发布于2013/12/30 11:20:19  共阅读594人/次

作风是一种无形的资源,是一种干事创业的氛围,是一种加速发展的动力。加强作风建设是后勤集团的一项重要工作。本文结合后勤集团的工作实际、思想实际,阐述了加强了工作作风建设的重要性,分析研判了后勤集团的工作作风方面存在的主要问题,并重点从集团应具有的六种作风等方面提出了加强和改进作风的思路。

一、正确认识工作作风的重要性

(一)如何理解“作风”和“工作作风”的内涵

在日常生活和工作中,“作风”一词具有很高的使用频率,那么如何理解“作风”、“工作作风”的内涵呢?

“作风”在一般意义上的理解为:一个人在思想、工作和生活等方面表现出来的比较稳定的态度或行为风格。也就是说一个人在思想和行为上所表现出来的稳定的、一贯的、不轻易改变的具有自身特点的做派和风格。如张三办事认真负责,李四对人热情泼辣,赵五总是好高骛远等等。作风可分为思想作风、工作作风和生活作风等。

工作作风就是指人们在工作或称为劳动过程中所体现出来的行为特点,它是贯穿于工作或劳动全过程中的一贯的风格。我们常说的一丝不苟、粗枝大叶、雷厉风行、拖拖拉拉、脚踏实地等等都是描述某个人的工作作风的。

(二)工作作风对集团的重要性

 对一个单位而言,作风是一种无形的资源,是一种干事创业的氛围,是一种加速发展的动力。对一个组成成员而言,如果具有良好的作风,就会有一种强大的敬业精神,就会在工作中不讲价钱、不打折扣、不计得失,一个单位如果具有过硬的作风,就能够产生凝聚力,能够增强战斗力,能够提升执行力。实践证明,一个单位或一个地区的发展速度和综合实力的比拼,表面上看是比经费、比人才、比项目、比资源,但从根本上看比的却是作风。一个单位的工作成在干部的作风,败也在干部的作风。

后勤集团承担着为学校教学、科研、管理和师生生活提供后勤服务和保障的重任,服务内容涉及到吃、住、行、学等方方面面,服务人员分布在四个校区,点多、线长、面广,所以工作作风的好坏直接影响着集团的服务质量和服务形象,关系着集团的生存,甚而影响着学校的稳定与发展。

 当前,学校正处于加速发展的重要时期,学校以及师生对后勤集团的服务质量和保障能力的要求不断提高,后勤集团改革与发展的任务比以往任何时候都艰巨,面对机遇与挑战,只有打造过硬的作风,才能充分调动广大后勤职工的积极性、主动性和创造性,才能激发广大中层管理人员把思想、心思、精力统一到集团的发展上来;所以,进一步加强作风建设是我们当前的一项重要工作,刻不容缓。

      

二、集团公司在工作作风上存在的主要问题

   后勤集团新一届中层管理人员履职一年来,绝大部分中层干部都能以较高的工作热情,尽职尽责的工作态度,默默无闻的奉献精神,敢打敢拼的干事激情,吃苦耐劳的工作品质,带领广大后勤职工为学校的后勤服务和后勤保障工作做出了努力,付出了心血和汗水。一年多来,在大家的共同努力之下,集团公司的服务质量在稳步提升,管理基础更加扎实,广大师生员工对后勤工作的认可度在逐渐攀升,学校领导和师生对集团的各项工作给以了充分的肯定和赞许,目前集团即将摆脱经济困境,良好的发展氛围逐渐形成,已经步入了一个健康发展的新时期。这些成绩的取得,充分证明了这是一支能干事、能干成事,靠得着、信得过的中层管理队伍,这是一支能够适应集团未来发展需要的中层管理队伍,集团领导为有这样一支队伍而感到高兴。

  但面对新的形势和任务,我们必须顺应大势,自我加压,自找差距,主动从作风建设抓起,主动查找我们在工作作风上存在的问题,以历练我们的队伍,继续不断地提高队伍的战斗力和执行力,引领集团的发展。基于此,结合日常工作实际,我归纳了集团在工作作风上面存在的一些问题,这些问题中,有的已经明显存在,有的是一种苗头倾向,有的具有普遍性,有的可能仅在个别同志身上偶尔发生,希望大家以有则改之、无则加勉的心态对待问题,不希望小肚鸡肠,认为领导是在含沙射影。

  1、散漫之风

  症状一:随随便便,不守纪律,工作不在状态,上班时间想来就来,不想来就不来,甚至还有炒股、打游戏、聊天现象;

  症状二:不讲大局,我行我素。有的只顾局部不顾大局,只顾团体不顾整体;有的以实用主义态度对待上级精神,合意的就认真执行,不合意的就消极应付,或者打折扣、搞变通;有的一味强调本部门、本单位利益,以特殊性为借口,搞上有政策、下有对策。

  症状三:不执行集团的办事程序,或者变相执行,曲线执行,先斩后奏,斩而不奏,遮遮掩掩,惟恐他人知道;

  2、空谈之风

  症状一:坐而论道,谈工作计划时,洋洋洒洒,满纸设想,落实工作时却一事无成;

  症状二:浮在上面,不到下面,不深入基层,不深入实际,习惯于听别人汇报,具体问题一问三不知。

  3、拖拉之风

  症状一:开会拖拉,不能按时到会;

  症状二:完成集团布置的各项任务拖拉,总是迟报材料,拖集团工作的后腿;

  症状三:工作效率低下,对待师生的服务诉求,拖而不决,决而不做,不是立即办,马上办,主动办,非要等一等、放一放,让师生积怨难消。

  4、懒惰之风

  症状一:懒于学习;

  症状二:懒于作为,在其位不谋其政,腿懒手懒心也懒。

  5、推卸之风

  症状一:推卸责任,上交矛盾,该负责的不负责,将责任推给集团,将矛盾和问题交给别人;

  症状二:推卸工作,对工作挑肥拣瘦,不敢迎难而上,重活难活往外推,份内份外分的清。

  6、颓废之风

    症状一:得过且过,不思进取,不求有功,混日子,守“摊子”;

    症状二:工作要求不高,管理不严,在管理上失之于松、失之于宽、失之于软,该教育的不教育,该批评的不批评,甚至出了问题还包着、护着,总想当“差不多”先生。

   7、虚假之风

   症状一:对上作假,虚报数字,虚要经费,虚要编制;

   症状二:文过饰非,报喜不报优,只讲成绩,不讲问题;

   症状三:对下忽悠职工。

   8、守旧之风

   症状一:思想上因循守旧,缺乏创新意识;

   症状二:工作中墨守成规,凭经验办事。

 

   三、集团公司应该大力倡导的工作作风

   针对集团公司在工作作风方面存在的问题,结合集团公司改革发展的需要,集团公司希望全体后勤职工特别是中层管理以上人员注意养成和践行:令行禁止不动摇、雷厉风行不拖拉、敢于担当不推卸、善于创新不守旧、深入一线不空谈、精益求精不马虎、求真务实不虚假、严格管理不懈怠、积极进取不颓废等九种优良的工作作风。下面我重点讲其中的六种作风。

  (一)令行禁止,不动摇

  顾全大局、令行禁止,是我们党对领导干部在作风方面的一项严格要求。同样,在一个组织或单位内,也是组织成员必须具有的工作作风和政治觉悟,是做好一切工作的重要保障。后勤集团的广大职工特别是各位中层管理人员应自觉做到顾全大局,令行禁止,统一步调,统一行动,团结奋斗,共促发展。

  要做到顾全大局、令行禁止必须在思想上牢固树立大局意识。“思想是行动的先导”。只有在思想上牢固树立顾全大局、令行禁止的意识,才能在想问题、干工作的过程中自觉贯彻顾全大局、令行禁止的要求,以大局为重,以集团利益为主。

  要做到顾全大局、令行禁止,必须在工作中、行动上体现大局,服从和服务于大局。在具体工作实践中,当本部门的利益与集团利益

发生矛盾时,必须无条件地服从集团利益,绝不能搞上有政策、下有对策,甚至阳奉阴违,有令不行,有禁不止。  

    ()雷厉风行,不拖拉

  在我们的日常工作,雷厉风行代表的是一种迅雷疾风般的工作作风,也是一种追求高效的工作方法,同时还体现着一个单位或一个组织的精神风貌。

  集团公司之所以要提倡雷厉风行的工作作风,是由后勤服务工作的职业特性所决定。后勤服务工作一般由日常运行和维修组成,而维修是我们工作的主要内容,凡有问题需要维修者都期望快速恢复,慢条斯理,拖拖拉拉,按部就班,都是我们工作的大敌。

  要做到雷厉风行,首先是贯彻学校和集团的各项决策、各项工作任务时,要立即行动,以“快”为要求,按照规定时间或提前落实到位;其次是在处理下级或师生的服务投诉时,要千方百计,立即解决,决不能“今天研究研究,明天考虑考虑”,以拖代办,一拖了之。第三是在处理自我份内事情时,要养成良好的习惯,今日事今日毕。

    ()敢于担当,不推卸

   担当是一种自觉的、自发的理性行为,人生需要担当,家庭需要担当,社会需要担当,单位需要担当。敢于担当是一种素质,是一种精神,是一种境界,“一人做事一人当”是普通老百姓对担当的最朴实的表达,“天下兴亡,匹夫有责”是仁人志士丹心报国的担当誓言。作为一名后勤管理人员,岗位和职务已经赋予了我们必须担当的责任和义务,我们必须在集团内大力倡导敢于担当、勇于担当、善于担当的工作作风。我们应该担当什么?

  一是敢于担当责任。责任是指每个人份内应做的事情,也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。对后勤人而言,勇于承担责任是我们做好工作的前提和根本。作为一名中层管理人员,在工作实践中要敢于管理,敢于决策,敢于拍板,同时还要敢于承认错误,敢于接受批评。必须负的责,迎着风险也要担,不能因为怕担当责任,该管的事不管,推给别人,交给上级,该决策的不决策,丧失机遇,坐失良机,该承认错误的,没有勇气接受。

  二是敢于担当重任。当前在学校加速发展的特殊时期,在集团迎难而上的关键时刻,大家都有一种共同的感受就是工作压力大,工作难度大,工作责任重。面对“难”和“累”,正确的态度因该是主动承担,勇挑重担,只要是应该做的事,顶着压力也要干。

   ()善于创新,不守旧

   江泽民同志在谈创新时曾说过:“创新是一个民族进步的灵魂,是我们国家兴亡发达的不竭动力”。对我们后勤集团而言,创新更是确保我们各项工发展提高的重要手段。结合工作和思想实际,我们要善于学会从思路、方法和机制等方面创新。

创新工作思路。思路决定出路,有什么样的工作思路,就会有什么样的工作出路。在工作中,思想僵化,墨守成规,遇到问题总跳不出旧思维,以老眼观看待新问题,走不出新路子,结果只会是老问题越积越多,新问题束手无策。我们要进一步解放思想,转变观念,一切从实际出发,与时俱进,突破原有思维模式,力争在工作中以创新的思维拓宽思路,以创新的勇气开拓思路。

   创新工作方法。“山无常势,水无常形”,在实际工作中,我们面临的问题千差万别,只有针对不同的任务,不同的矛盾,创新工作方法,才能找到应对之法,破解之策,才能得心应手,事半功倍。我们进行质量体系的建设和认证就是想采用一种新的手段、科学的方法来提高管理水平和服务质量。这里我想向大家推荐一种方法即:“三具两基一抓手”。三具就是做任何事情一具体就突破,一具体就深入,一具体就落实;两基就是抓抓好基层,抓好基础,“一抓手”就是把实施项目带动作为抓手。希望能引起大家的思考,并在工作中实践和尝试。

   创新工作机制:机制创新一直是我们改革的重点,也是难点,集团公司在用人机制、分配机制、奖惩机制等方面已经进行了多年的探索,目前建立的一套运行机制已经发挥了重要的作用。实践充分证明,机制创新是我们必须常抓不懈的一项工作,是我们提倡善于创新这一工作作风的重要内容。在具体工作中,我们要多从机制上思考问题,机制的力量是无穷的。

  ()深入一线,不空谈

  深入一线,深入基层,深入实际,一直是集团公司倡导的工作作风,集团公司为此还下发了文件,将中层以上管理人员深入一线工作进行了量化。但这两年个别同志没有坚持,经常是坐在办公室,忙忙碌碌,走不出去,下不到一线,结果是忙了急事,忘了大事,抓了芝麻,丢了西瓜。我今天向大家提出一个倡议,希望大家作一名“一线干部”,即到一线去发现问题,到一线去督促检查,到一线去真抓实干,到一线去服务师生,到一线去关心职工。

    ()精益求精,不马虎

   精益求精是一种工作理念,更是一种工作作风。我们职工中的有些同志包括中层管理人员中的个别经理,对工作要求不严,满足于差不多,习惯于搞应付,将工作标准越降越低,使服务质量越来越差,这种管理与集团公司精细化管理理念是严重背离的。

 我们在工作中要强化精益求精的意识,敢于追求卓越,把自己岗位上的、自己手中的事情做精做细,做得出彩,做出成绩。

以上是我个人对集团在加强作风建设方面的思考和认识,存在的问题及倡导的作风也是一家之言,可能言之不全、言之过重、言之偏颇,希望大家指正并思考。

 

 

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全