欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 926603 人/次  |  现在是

政策文献

教育部后勤改革处处长朱宝铜在中国高等教育学会后勤管理分会常务理事扩大会议上的讲话(摘要)
发布于2004/4/22 10:40:41  共阅读1125人/次

教育部后勤改革处处长
朱宝铜在中国高等教育学会后勤管理分会
常务理事扩大会议上的讲话(摘要

一、认清形势,坚定信心
    自1999年国务院办公厅在上海召开第一次全国高校后勤社会化改革工作会议以来,从整体上看,高校后勤社会化改革已经取得了远远超出当年想象的巨大成就。我认为,继续深化改革,真正实现办学模式的转变,还会取得远大于我们今天能够想象的更大的成就。但是,由于目前面临着一些困难和问题,有些人对改革产生了迷茫、动摇,有些高校的后勤社会化改革出现了停滞,甚至倒退的现象。这一现象虽然不好,但也不算什么大问题。高校后勤社会化改革是一项极其复杂的系统工程,随着改革的深入,特别是在涉及到实质性问题的今天,改革的阻力和难度进一步加大。全国这么多高校,少数高校出现这种情况,从发展规律来看,也属于正常现象。我相信只要我们抓紧工作,这个阶段很快就会过去。
    其实从宏观的高度,很容易清晰地看出高校后勤社会化改革方向的正确性和实施改革的可行性。近年来,我国高等教育之所以能够以如此惊人的速度发展,最主要的就是得益于高校后勤社会化改革的成功实践。这一观点,大约无人否定。就目前的情况,简单分析一下,大家也可以看得很清楚。实际上从整体来看,全国高校后勤社会化改革依然在稳步前进,有些学校在实现办学模式转变方面已经迈出了关键性的步伐。不少高校的后勤服务实体已注册为独立企业法人。江西师范大学、河北大学等一些高校后勤实体甚至已实行了经营者持股;苏州大学党委根据三中全会精神,已决定后勤经营性项目全部实行民营化,负责这部分的后勤实体注册为股份制公司,学校不参股。许多高校正在努力建立健全规范市场的规章制度和监督措施,加强对校内市场的管理和监督。这种转变有效地调动了后勤企业的积极性,解放了后勤生产力,促进了后勤资源在全社会范围内实现优化配置。虽然目前在实现办学模式转变方面迈出实质性步伐的学校还是少数,但他们的实践探索正在不断的地印证高校后勤社会化改革的正确性和可行性,应属于改革发展的主流。我相信这些现实的成就和成功的探索,必将会带动全国改革的继续深化。
    不少同志对国务院办公厅去年没有像往年那样召开全国高校后勤社会化改革工作会议感到疑惑或失望。事实上,国务院和教育部始终十分重视这项工作,今年这项改革依然是教育部重点工作之一。我想,国务院有那么多关系到国家改革发展大局的工作要抓,专门为我们这项工作连续四年开会,已经体现了对这项工作的高度重视,这个会议不可能无休止地开下去,一直开到改革完成。目前的关键是我们不要辜负党中央、国务院的期望和支持,应深入领会国家的改革精神,积极探索,扎扎实实地做好推动改革的基础性工作。我相信,通过各级政府、高校及研究会的努力,一定能有效地促进改革加快进程。
    十六届三中全会对新世纪新阶段我国经济体制改革做出了全面规划和部署。这是党中央做出的事关全局的重大决策,吹响了我国经济体制改革的新号角。也为高校后勤社会化改革进一步指明了前进的方向,提供了理论和政策依据。我们要抓住机遇,振奋精神,团结一致,共同努力,争取实现高校后勤社会化改革新的跨越。
    二、加强学习,转变观念
    高校后勤社会化改革是由计划经济向市场经济转变,由行政管理向企业管理转变。这种转变,无论对高校领导,还是对后勤职工来说,跨度都是很大的。可能人们都认为自己能够适应这种转变,特别是高校和各级后勤领导知识层次普遍较高,更不容易相信自己的思想观念跟不上改革发展的形势。但事实上,到目前为止,思想观念在不同程度上不适应改革发展需要的问题,依然普遍存在,特别是高校领导和后勤各级领导的观念问题,是制约深化改革的重要因素之一。职工的观念问题,可以通过各级领导的工作,逐步转变。领导的观念,可能主要还是要靠自己主动转变。
    因此,我们都要不断学习新知识、研究新情况,自觉适应我国高等教育和社会主义市场经济发展的新形势,把当前的改革工作与实现小康目标结合起来,把实现个人价值与为国家的改革发展做贡献结合起来,抓住当前的有利时机,积极争取尽快完成本校的改革,并为全国改革做出突出贡献。
    三、理清思路,积极探索
    改革进行到现阶段,进一步深化改革思路不清的问题开始制约改革的发展。这也是正常现象。因为,在我国的国情下,这项改革是完全创新的工作,并且关系到高校和社会的稳定,必须十分慎重,需要经过一定时间的实践探索和不断深入的理论研究,待时机成熟时,才可出台指导全国进一步深化改革的文件。所以从政府方面要抓紧组织研究,争取在时机成熟时,不拖延,及时出台文件。我们对这项工作很重视,去年成立了课题组、组织各方面力量,正在抓紧对改革理论和实践进行全面系统的探讨。但是,各地各高校不能等,应以十六大和十六届三中会精神为指导,顺应国家改革大势,按照以往文件的基本精神,深入研究积,积极探索,大胆创新,稳步操作,主动深化改革。只有这样上下结合,才能加快改革进程。
    目前,虽然没出新的文件,但对改革思路的研究,已越来越深入。我个人的观点是:(在中国院校后勤网上发表的文章中有详细阐述,后勤网网址:
www.hcaas.org.cn