集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 994602 人/次  |  现在是

《科大后勤》

《科大后勤》2014年第2期 总第200期
发布于2014/3/7 18:30:33  共阅读521人/次

本 期 导 读

 

集团公司全力做好新学期开学准备工作

●寒假深夜忙抢修  后勤精神暖人心

●后勤集团新春慰问留校学生和一线职工

●后勤集团召开开学前工作准备会

●“我心中的后勤”征文大赛获奖作品选登

●来函照登

 

  

马不停蹄保服务  一马当先启新程

集团公司全力做好新学期开学准备工作

 

 瑞雪迎新春,新颜为师生。新学期开学的后勤服务与保障工作历来是集团公司常规重点任务。2014年,后勤集团早部署,早安排,悉心准备,心系师生,在浓浓的“年”味尚未散尽的时刻,顺利完成了新学期开学的各项服务保障工作。

为谋划新学期工作, 117日,后勤集团总经理侯建设便召集集团领导召开了总经理办公会,听取班子成员汇报分管单位开学前准备情况。随后又紧锣密鼓地召开了各单位负责人会议,要求各单位保运行、保教学、保安全、保秩序,全力做好新学期开学准备工作。

会后,集团各单位紧密部署,积极作为。公寓公司全体职工于18日正式上班,清扫楼道、擦窗明几;饮食公司提前进行食堂清洁、餐具消毒;水暖公司为办公楼提前供暖作了安排,并联合公寓公司对学生宿舍进行暖气漏水情况排查;教室中心积极对教室桌椅、楼道卫生进行细致清洁……

220日,后勤集团先于学校提前两天上班。当天上午,集团公司领导与职能部门负责人对四个校区进行巡视、走访和慰问,检查后勤职工上岗情况和开学准备情况。后勤集团全体职工严格遵守劳动纪律,在岗人员精神饱满,为开学精心准备。食堂陆续开业,公寓明镜如新,水暖电力设施设备运转安全良好,校园环境干净整洁,其他部门各司其职,以新的面貌新的形象迎接师生到来。

万马奔腾,一马当先。集团公司全体职工正以昂扬的姿态和饱满的热情投入到新学期各项后勤服务保障的工作之中,为师生营造更加安全、和谐、舒适和优美的生活工作环境。

 

心系群众   服务为民

寒假深夜忙抢修  后勤精神暖人心

 

212,正值大年正月十三,河科大西苑校区南门西侧排起了长长的队伍,龙西家属区的住户们手提水桶,在门口的临时供水点等待接水,大家闲聊说:“多亏后勤想得周到,否则今天中午就吃不上饭喽……”

原来,211日凌晨1:00,后勤集团水暖值班室接到报修电话称西苑校区南门东侧围墙裂缝处发现严重漏水。西苑校区水工班长张红军同志立即穿衣起床,迅速赶到现场并与主管经理和市水务集团联系,经现场排查发现供水主管道破裂,为最大限度节约水资源暂时关闭了沿线主阀,解决漏水问题,但停水会影响6栋楼350余户居民的吃水问题。

12日一大早,集团领导、水暖服务公司经理、修建中心经理、水暖维修班值班人员及市水务集团工作人员先后来到现场,一起进行细致地现场排查,研究对策。查看情况后,总经理侯建设代表集团作出指示:水暖服务公司与修建服务中心要精心组织、密切配合、科学施工、抓紧抢修、尽早供水、保证居民生活秩序正常。同时,要求水暖服务公司立即为350多住户安装临时供水点,保证正常生活。

正月的天,室外温度已降到冰点以下,水管爆出的水冰得令人发憷,给维修工作带来了很大困难,但后勤人的使命感和责任感激励着维修人员。他们顶着刺骨的冰凉,在泥水中奋战抢修,而这一干就是整整十六个小时。当夜幕渐渐降临,大多数人进入梦乡的时候,后勤抢修人员终于完成了修复工作,他们伸直了腰背,满是泥水的脸上露出了舒心的微笑,而此刻已是晚夜2330分。

夜幕下喧闹的抢修现场又恢复了往昔的平静,或许在第二天清晨家属区住户打开水龙头发现来水的时候,嘴角会绽放微笑。而就是这么一抹微笑,是后勤人最希望得到的回馈,如果你要问为什么,答案就是四个字:后勤精神。

 

 

有爱有温暖  哪里都是家

后勤集团新春慰问留校学生和一线职工

 

农历大年三十,后勤集团公寓公司领导班子走访慰问了因学习或实习而留校过年的28名学生及坚守在工作岗位的一线职工,为他们送去了诚挚的祝福和新年礼物。

为体现爱心,公寓管理公司按照集团的要求,当天走访了开元、西苑、周山三个校区公寓的留宿学生及值班职工。他们深入到学生宿舍,为同学们送上精心准备的新年大礼包,并进行了亲切交流,叮嘱大家注意安全,把公寓当家,在这里度过一个温暖祥和的新年。学生们也喜悦地接受了礼物,并感谢后勤集团带给他们的关怀。随后公寓经理又看望了坚守在岗位的公寓职工,送去了节日的问候。职工们被集团的关怀深深感动,表示一定会坚守岗位,做好工作,以实际行动回报集团。

马年的钟声还未响起,学生公寓里已感受到了浓浓的情意和暖暖的春意。其实只要有了家的温暖,在哪里过年都是家。

 

后勤集团召开开学前工作准备会

 

221上午,后勤集团在图书馆一楼会议室召开开学前工作准备会。后勤集团领导和各部门负责人参加了会议。会议由集团党委书记王磊主持。

会上,后勤集团领导班子听取了各部门主要负责人关于本单位寒假服务保障工作及开学准备情况的汇报。总经理侯建设代表集团班子对大家的付出表示感谢。他说,集团在假期的服务与保障工作平稳、有序、安全运行,集团中层和职工付出了大量的心血和劳动,尤其是水暖、公寓等单位为师生提供了贴心服务,师生反映良好,值得表扬。新学期,大家要以持续提高服务质量为重点,做好各项工作,让学校放心、师生满意、职工幸福。

对新学期工作,侯总提出了四点意见和要求:(一)保运行、保教学、保安全、保秩序。新学期伊始,首先确保后勤各项服务与保障工作运转良好,这是我们的中心任务。

(二)加强用工管理。一是严格控制人员数量,降低用工成本;二是注意用人技巧,选人得当;三是尊重非事业编制人员,避免劳务纠纷;四是调整用工模式,改革用工方式。(三)注重安全防范。在各单位自查的基础上,集团近期将组织安全大检查,排除安全隐患,确保集团安全稳定。(四)持续提升服务质量。各单位经理要做到精细化服务与专业化管理相结合,严格工作要求,提升服务质量,使新学年有新气象,新学年树新形象。

 

“我心中的后勤”征文大赛获奖作品选登

 

我心中的科大后勤

后勤集团教室管理中心经理  高新予

 

我从事后勤工作已有十八个春秋,我深深热爱这片热土,我根植于这片沃土,每当秋天收获的季节,我有说不出的喜悦。我心中的后勤是美好的、是人们向往的地方,是真心实意为师生服务的地方,她有无限的生命力和旺盛的凝聚力,她正乘风破浪,启程远航。

我心中的后勤是改革创新的后勤。河南科技大学刚刚诞生的2003年,后勤的领头人就以他博大的胸怀、超人的胆识,展开了一场波澜壮阔的后勤改革,使后勤人的认识提高了,思想解放了。变过去不理解改革、不支持改革,为拥护并主动参与改革。改革改掉了大锅饭,砸烂了“铁饭碗”,实行了全员聘任、竞争上岗、落聘待岗、按劳取酬、以岗定薪、以责定薪、以效定薪的管理新模式。职工的工作积极性空前高涨,出现了前所未有的好局面,一批爱岗敬业、争先创优的先进人物脱颖而出。后勤面貌大大改观,食堂伙食改善了,服务态度变好了,水电维修及时了,校园卫生干净整洁了。后勤表现出积极向上的良好态势,后勤人也明白了一个道理“今天工作不努力,明天努力找工作;今天工作不敬业,明天面临要失业”。后勤的改革使后勤人的腰板硬朗了、底气十足了,精神面貌发生了根本的变化。同时给后勤注入新的活力和生机,各项工作步入了快速发展的轨道。

我心中的后勤是思想先进、理念超前的后勤。后勤始终坚持用先进思想鼓舞人,用超前的理念引导人。2003年,后勤提倡——只言解决,不找借口,着力打造了爱岗、敬业、主动、忠诚的四种品质。2005年,后勤引进了“标准化管理”的理念,用标准化规范我们的服务,并在后勤范围内开展了“贯标年”活动,使全体师生感受到后勤的服务在发生变化,后勤的形象在不断提升,后勤的工作在不断超前。2007年,后勤又提出了“精细化管理”的理念。细节决定成败,细微之处见精神,细小之处见管理,一时成为后勤服务的主旋律,一个关注细节、研究细节、解决细节的热潮在后勤兴起。“精细化管理年”活动深入人心,后勤服务更加贴近生活,更加贴近师生,被服务者感受到了服务的舒适和幸福。2011年,又把服务目标向更高的层次推进,引进了ISO9001质量体系认证,使服务标准与国际接轨,现在后勤的服务正在按照质量管理体系的标准,把各项工作推向新的高度,积极为河南科技大学的跨越式发展贡献我们的力量。

我心中的后勤是作风过硬、敢于负责的后勤。河南科技大学后勤改革之初,集团就高度重视干部队伍的作风建设,在干部队伍中大力倡导五种作风,即雷厉风行的作风、一鼓作气的作风、敢于负责的作风、深入一线的作风、大胆管理的作风。要求集团的干部要忠诚履职、敢于担当,为职工做表率树标杆,要做作风过硬的干部,要做职工信得过的干部,要作为职工谋利益的干部。只有我们的作风过硬了,后勤的事业才会兴旺发达。后勤经得起改革的考验,干部的工作作风为集团的发展奠定了良好的思想基础。在改革不断深化的今天,集团根据现阶段复杂多变的形势和动态,在原有五种作风的基础上,又提炼打造出现在后勤干部的八种作风,进一步巩固了干部队伍的思想根基。集团上下,作风正、工作实,全力贯彻集团的质量方针,努力超额完成集团三年任期目标,为实现集团新突破、新提高、新发展,而谱写新的壮丽华章。

我心中的后勤是默默无闻、乐于奉献的后勤。后勤人是天底下最善良、最勤劳、最朴实、最可爱的人,他们的工作环境差,劳动强度大,却默默无闻、任劳任怨,为师生提供最优质的服务。食堂的工作人员每天工作12小时以上,他们站在灶台前,不怕烟熏火燎,不怕高温炙热,用巧手烹出花样繁多的菜肴,用温馨、微笑、真诚的态度为学生服务。校园物业的保洁员,晴天一身灰,雨天一身泥,无论是炎热的盛夏,还是寒冷的严冬,总是起早贪黑,认真清扫校园、用力清运垃圾,只要校园干净了、整洁了、师生满意了,他们再苦再累心也甜。后勤人这种“宁愿一人脏、换来万人洁;宁苦我一人,幸福千万家”的奉献精神,值得每一个人学习,值得大家赞扬。

 

来函照登

 

我的第二个家——菁园7号楼

 

我是管理学院10级的学生,三年多的大学生活,菁园7号楼成了我的第二个家。

还记得刚进大学的时候对宿舍管理的厌烦!尤其是唐阿姨总是用她那大嗓门督促我们卫生,安全,各种生活中的细节问题。原以为会自由随意的大学生活,就这样从宿舍管理开始就被打破了。

真心的关心是不怕被误解的。慢慢的相处后才发现唐阿姨在生活细节中对我们的督促成了我们美好生活的开始。在她的影响下,刚进大学的宿舍评比,我们就在院里以及校里获得了不错的名次;还有,唐阿姨的“小题大做”可是给我们带来安全的“关键武器”哦,不使用违章电器,不乱扯电板,不带陌生人进宿舍,出门要锁门……,我们一旦不听话就会被写检讨书,现在在安全的环境下生活着,才发现那些的不理解也都慢慢地化成对阿姨的爱和尊敬了。

像妈妈一样的唐阿姨。在天气冷的时候她会去宿舍问我们被子够不够厚,降温的时候会提醒我们多穿衣服,在有人生病的时候,她更是像妈妈一样的照顾着。还记得去年11月份的一个凌晨,我突然肚子疼的厉害,外面特别特别冷,可是唐阿姨坚持骑着电车送我去医院,帮我挂号,陪着我打点滴,在我稍微好点的时候煲汤给我喝,像妈妈一样的照顾我,而且说要是我爸妈过来的话她帮忙解决住宿问题,这样的关怀让我这个在异地生病的孩子一点都不害怕了,心里满满的都是幸福和感动。还有上个星期发生的事,和我同宿舍楼的一个好朋友检查发现腿上有块肿块,唐阿姨知道后就帮忙介绍医院,询问病情,帮家长安排住的地方,她每次询问病情时我们每一个人心里都是那样的感动和温暖。

滴水之恩,当涌泉相报。对生活在7号楼里的我们来说,心里都有一个共同的妈妈,唐妈妈!从入住那一天她就以一颗最真诚的心关心着我们,从我们对她的抵触到对她的感恩,在这个过程中,都是满满的爱在一步一步积淀。她总是想着怎样关心我们,却从未想过要我们回报,这种对真爱的感恩我们能做的就是铭记在科大菁园7号楼这几年里唐妈妈以及这里的其她阿姨们给我们的帮助和关爱,努力的让自己变得更优秀,像她们一样去关心更多的人。

爱的烙印!今年我们大四了,我们菁园7号楼这个大家庭里的每一个成员都很佩服唐阿姨的管理,并真心的感激唐阿姨以及其她值班阿姨的关怀,她们的爱在我们每一个人心中都留下了深深的烙印。我想如果学校专门组织一次以“我的宿管”为题的征文活动的话,我们菁园7号楼一定会取得优异的成绩,因为真情的流露是最感人的!

 

 

 

 

 

本期责任编辑:王连振     编辑:张莎     校对:刘露  (印刷500份)

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全