集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 924625 人/次  |  现在是

管理论坛

2014年后勤集团工作会议动员讲话提纲
发布于2014/3/21 17:58:43  共阅读482人/次

为扎实推进2014年的工作,圆满实现我们预期的目标任务,下面就2014年工作计划的制定以及如何贯彻落实谈三点意见。

一、充分认识,精确把握,增强落实计划的自觉性和坚定性

1、充分认识当前的发展形势和发展任务

形势催人奋进:

学校发展面临的形势和任务:2014年是学校全面深化改革,推进学校事业科学发展的重要一年,学校已经提出了“以全面深化管理体制改革为动力,以强化内涵建设,以加快推进”学科提升,高端人才汇聚,基础条件完善“三项工程为重点,持续提升学校的综合实力、核心竞争力和社会影响力的总体发展思路和发展目标。并明确提出了突出重点、强化内涵、明确思路、加快速度、注重效能的工作思路和工作方法。

学校对后勤的总体要求:一是积极探索后勤管理新模式,推进后勤管理由福利型向经营型转变;二是推进后勤经费改革;三是以师生为本,关注师生服务需求,持续提高后勤服务质量和师生满意度。这一要求方向明确,内容重要,任务艰巨,关乎后勤的未来,工作期望很高。

面对学校的快速发展以及学校对后勤提出的明确的年度目标任务,我们该当如何?2014年对集团班子和在座的各位经理而言都是开局之年,带着学校对我们的期盼,肩负着职工对我们的厚望,承前启后,开拓创新,推进发展,除此之外,别无选择。

2、精确把握集团2014年的工作任务

“不谋全局者不足谋一域”,“没有想法,就没有结果”。谋划好2014年的工作至关重要。关于2014年工作计划的制定,我们重点做了以下考虑:一是学校对后勤工作的思路和任务,是我们年度工作的目标和方向。二是集团三年任期目标任务是我们年度工作的重点和核心。具体而言:

关于指导思想:以“服务师生办实事,关注民生解难事”为宗旨,以推进“六项工程”建设为主线,以实施“质量提升年”活动为重点。

关于工作目标:一保三新

进一步转变观念,抢抓机遇,真抓实干,确保服务质量和管理水平持续提升,师生对后勤服务的满意度不断提高,力争在深化运行机制改革、强化专业化管理方面取得新的进展,在推进文化建设和信息化建设等方面取得新的成效,在节约节能、产业发展等方面取得新的突破。

关于具体工作:提出了3项重要工作,7项主要工作,共32项具体工作任务

二、创新方法,真抓实干,将年度工作计划落到实处取得实效

年度工作计划已经拟就,将年度工作计划落到实处取得实效,这才是我们工作的着力点和发力点。有计划不落实等于零,如何落实,借此机会,重点从创新方法,明晰思路方面谈几个问题。

“成功者常改变方法而不改变目标,失败者常改变目标而不改变方法。”“理念变,天地变,理念不变,原地转。”

在加速发展的过程中,在爬坡奋进的征途上,当你感觉到心神劳累和痛苦的时候,那就是工作进步的时候,当你感觉舒服的时候或想休息的时候,往往就是退步的开始或已经退步。所以我们要迎难而上,真抓实干,敢于创新。要有抓住重点,破解难点,关注热点,打造亮点。

抓住重点:发展是我们的主线,质量是我们的生命线,安全是我们的底线。2014年我们的重点工作就是质量提升、节约节能,增加效益。

破解难点:2014年工作有5难:

一难:经费紧张,难以支撑集团的快速发展;

二难:校区资源严重不平衡,保障能力非常脆弱(木桶理论);

三难:饮食经营的困难日益加剧;

四难:安全形势更加严峻,管理难度越来越大;

五难:我们的服务质量与师生的期望之间还有较大差距,缩小差距的难度很大。

关注热点:

热点一:师生所需所急的事情就是热点,师生所急无小事,我们要急师生所急,想师生所想,围绕教学、科研、师生生活办实事,解难事。

热点二:职工所想所盼的事情也是热点。职工利益无小事,我们要尊重职工的诉求,倾听职工的心声,问寒问暖,知冷知热,为职工搭建干事创业的平台,为职工营造温馨和谐的家庭氛围。特别是针对临时用工人员,要转变观念,将来他们将是我们工作的主力和骨干。

热点三:学校发展过程中的大事更是热点。我们要服务大局,牺牲奉献。

打造亮点:围绕重点、难点,真抓实干,打造我们年度工作的亮点和闪光点,这不是作秀,这是一种方法,一种态度,一种追求。后勤工作是平凡的,我们要通过努力,将平凡的事,做成一种不平凡的事业。

执行力不讲如果,只讲结果。结果不好,就是不好。2014年工作状况如何,最后唯一的评价标准就是看结果。希望各位经理认真思考,站位全局,高瞻远瞩,用智慧抓着重点,有胆魄破解难点,有锐气关注热点,有决心打造亮点,筹划好本单位本部门的工作,共同努力将集团公司的年度计划落到实处,见到真效。

三、积极作为,敢于担当,努力为学校和集团的发展做出新的贡献

前面讲的是落实工作的方法,下面重点讲落实工作的态度。如何对待工作,有的人把它当成事业,甚至是生命,敬畏肩上的担子,有一种很强的责任感,使命感;有的人把它只是当做一种职业,上班是为了养家糊口,是谋生的手段和方式,当和尚撞钟;有的人把它当成了一种副业,成了第二职业,打自己的小九九,忙自己的小生意,种自己的自留地。三种不同的态度,决定了一个人到底干多干少,干好干坏。

新一届中层管理队伍充满朝气和激情,富有敢打能拼的精神,具有战则能胜的硬功夫。2014年,是我们重新开启新的事业的第一年,我们要积极作为,敢于担当。

担当责任:

从不同的角度审视,每个人身上都至少担当有三种重要的责任:

角度一:学校和集团赋予的岗位职责——保一方平安,让师生满意;师生所企盼的后勤人的责任——周到热情,温馨舒适;自己心系学校的道德责任——关爱母校,牺牲奉献;

角度二:对上级负责,对职工负责,对师生负责,对自己负责。

担当重任:

只有敢于负责任的管理者,才能担当重任。在座的各位都肩负着改革的重任,发展的重任,安全稳定的重任。重任就是使命,重任激发动力。既然选择了这一岗位,就意味着忠诚履职,衷心为校,就意味着毫无怨言,接受挑战。

同志们,2014年是集团迎来新发展、机遇与挑战并存的重要一年,工作艰巨、责任重大、使命光荣,让我们继续发扬后勤人敢于拼搏、敢打硬仗、敢于开拓、敢于创新的奋斗精神,精诚团结,再接再厉,扎实工作,为集团新一轮的快速发展贡献新的力量,为学校和集团的美好明天而努力工作!

 

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全