集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 975413 人/次  |  现在是

管理论坛

顺应时代潮流 建设和谐后勤---在06年思想务虚工作会上的讲话
发布于2006/8/29 20:05:25  共阅读874人/次
      我们作为社会的一个基层单位和一个细胞,如何实现内外和谐发展,这既是社会对我们提出的要求,也是我们自身发展的客观需要。如何建设和谐的大学,特别是在大学中如何建设和谐的后勤问题,在我们这里比以往任何时候都显得更加迫切、更加突出。因此,2006年我们的思想务虚会的主题就确定为:“优化人文环境,建设和谐后勤”。下面我想根据这个主题,就如何建设和谐后勤问题讲几点意见。
      一、提出建设和谐后勤的意义
      1、建设和谐后勤是响应党和国家的号召。
      党中央提出的建设和谐社会的历史性任务,要求我们每一个组织、每一个单位的共同努力,只有组成国家和社会的每一个基层组织是和谐的组织、组织之间是和谐的关系,最终才能达到社会的和谐。
      2、建设和谐后勤是当前我们后勤集团的实际需要。
      高校后勤改革以来,根据国家的改革精神,我校的后勤进行了一系列的改革,特别是在我们后勤集团内部建立了一整套内部运行机制,特别是在学校合并这个大环境下,后勤在极度困难的情况下坚持原有的改革思路向前推进,领导班子和广大中层干部带领全体职工确保了学校后勤的正常运转。近年来改革取得了一些成就,目前后勤集团总体情况是好的。但是,我们也应该看到,在成绩的背后,在总体形势的背后,还存在着一些不和谐的现象,还有不和谐的声音,还有不和谐的举动,这些问题是我们必须要认真加以解决的问题。
      3、建设和谐后勤是我们未来发展的客观要求。
      后勤的改革尽管已经走过7年,但仅仅还是个开头,后勤事业无止境,后勤的改革也无止境,今后我们改革、发展和稳定的任务都还十分繁重。在这种情况下,如果我们不高度重视班子建设,如果不高度重视管理队伍的建设,如果不高度重视服务队伍的建设,如果不高度重视后勤的人文环境建设,如果不高度重视后勤的和谐化建设,后勤就难以形成真正的凝聚力、战斗力、创造力和发展力,今后的各项工作将受到严重影响。因此,后勤的和谐化建设是我们今后应贯穿于各项工作之中,落实于每时每刻的重要工作,是创造一个好环境,以适应改革、发展、稳定的新的工作基础。
      二、和谐后勤的建设目标
      根据党中央对整个国家提出的建设和谐社会的目标,结合我们的实际情况,特别是针对我们目前和今后相当长一段时间内的实际情况,我认为我们建设和谐后勤的目标应该是:管理有序、服务周到、安全稳定、团结友爱、公正民主、充满活力。
      1、管理有序。
      就是要通过改革,建立和完善有效的管理模式和运行机制,使后勤管理呈现出井井有条、持续高效的管理态势。通过管理展现和谐,通过管理创造和谐。任何事物的无序状态都是混乱的状态,混乱状态就是不和谐的状态。如果我们的管理缺失规矩,或有规矩而没有监督执行,谁想干啥就干啥,谁想怎么干就怎么干,那么这个组织是无和谐可言的。只有通过有效的管理制度,将人们的行为统一在一种一致的要求和范式之下,人们的行为才能和谐统一。因此管理有序是我们建设和谐后勤的最具保障性的目标。
      2、服务周到。
      周到的服务是和谐后勤的外部表现。作为一个服务单位,其建设的成效主要看其服务的水平。因此,我们服务的及时性、服务的质量、服务的人性化程度等都深刻地体现着我们和谐化建设的程度。由于良好的服务体现着有序的管理、体现着员工勤奋敬业精神、体现着员工与组织一致的价值观、体现着工作人员的良好心态、体现着员工和谐的心境和组织的基本状态。所以服务周到,是我们从外部观察组织和谐程度的一根标杆,因而也是我们建设和谐后勤的最具表现力的目标。
      3、安全稳定。
      安全稳定是一个组织和谐的重要保证,要把一个组织建设成一个和谐的有机体,最直接和首要的任务就是要保持它的安全状态和稳定的结构。一个动荡不安状态,一个事故频发的单位,人们的心思不是主要用于改革和发展,而是主要用于解决不安全不稳定所造成的严重后果,人们的主要精力被频发的事故所缠绕,那么这个组织就无法实现和谐,不安全事故和不稳定事件,对组织的发展具有很大的负面影响,因为它会破坏组织过去已经取得的物质成果和精神成果,我们所以要重视安全稳定问题,是因为它是组织发展的最基本的保证,是实现组织和谐的最低要求。
      4、团结友爱。
      团结友爱是一个组织中人们思想和谐的主要表现。在我们古代的和谐思想中,就特别重视“人和”的思想,孟子有句名言:“天时不如地利,地利不如人和”,“人和”是一切有利因素中最重要的因素。庄子提出“与人和者,谓之人乐;与天和者,谓之天乐”。马克思主义在讲到生产力的三个要素时,认为在生产工具、劳动对象和人这三个要素中,人是最活跃的因素。没有人不知道团结就是力量,没有人不知晓友爱就是人情。因此,团结友爱是联系我们的纽带,是激发人们生产力的手段,是建立良好人际关系的根本途径,是实现组织和谐的源泉。所以团结友爱是建设后勤最温暖人心的目标。
      5、公平民主。
      现代社会是一个愈加文明的社会,物质文明、政治文明、精神文明建设已经成为我国社会主义建设的重要任务,人民群众的公平意识和民主意识比以往任何时候都更加强烈,在这种社会发展阶段,任何一个单位,制定的政策是否公平公正,做出的决策是否科学民主,都将极大地影响人民群众的积极性和满意程度,并成为影响人们思想和心理的重要因素。因此,公平民主是建设和谐组织深层目标,特别是在我们推进改革的过程中,如何实现公平民主,已经成了我们建设和谐后勤的最能体现人们意愿的目标。
      6、充满活力。
      任何组织的一切建设和改革措施,其最终目标就是要让组织充满活力地向前发展。如果不是这样,那么这个组织只能是死水一潭,如果是一潭死水,那么这组织就会被社会所淘汰,一个不能适应形势发展要求的组织,至少是与外部不和谐的组织,这样的组织最终也无法实现内部和谐。我们要能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定,使各个岗位上的人都能充满活力地开展工作。因此,后勤的和谐化建设,必须把充满活力作为最具号召力的目标。
      三、建设和谐后勤的着力点
      根据后勤的性质和特点,以及目前我们正在做的工作和遇到的问题,我们要把以下几个方面的问题作为我们建设和谐后勤的着力点和突破口,以此带动和推动和谐后勤的全面建设:
      1、制度建设
      制度建设是我们后勤做好各项工作的保证,是实现有序管理和提高服务水平的根本手段。这些年来,我们秉承“靠制度管理,让机制说话”的管理理念,制定了四十余项规章制度,在改革的过程中特别是在提高管理水平和服务水平方面起到了积极的作用。只有统一的制度,对集团的各个部门和各个方面进行管理,才能实现协调全局,统筹各方的总体管理要求,才能使后勤各个方面协调一致的发展。今后制度建设仍是我们后勤管理与服务中的重大问题:核心是两个方面,一是如何使制度建设更好地体现人性化管理理念;二是如何使各项制度在集团得到均衡的实施。我们不仅要制定好的制度,更重要的是贯彻好这些制度,让它在后勤和谐化发展中发挥作用。制度建设的目标是:各项管理制度得到切实落实,整个集团的运转建立在健康有序的管理基础上,各方面的积极因素得到广泛调动,各方面的利益切实得到保证,从而使集团呈现出充满活力,持续高效的发展态势。
      2、思想建设
      制度建设是解决行为和谐的重要手段,虽然也能起到一定的治本作用,但主要是治表。而思想建设则是解决认识、观念、想法和谐的重要手段,其主要作用是治本,因为思想指挥人们的行为,解决思想上和谐问题,是实现行为和谐的根本途径。
      思想建设的主要任务,是针对目前我们的思想现实,解决影响后勤集团和谐发展的突出的思想问题。如对改革的认识问题、勤奋敬业的问题、忠诚主动的问题、团结协作的问题、诚实守信的问题、融洽相处的问题、友爱互助的问题、大局意识的问题、认真负责的问题、权利认识的问题等。在所有这些问题中,最为重要的个人与组织的关系问题和人与人之间的关系问题,而后者更为基础更为重要。
      解决思想问题的主要方法,一是靠环境的熏陶和外在的教育,二是靠学习提高和自我修养。因此思想建设也要两手抓,一手抓教育,一手抓修养,让思想建设在个人的内外因结合中取得成效。思想建设的目标是,“积极向上,和谐统一”。要通过思想建设,把人的潜能激活,使其呈现出积极向上状态。同时还要把人们思想引导到和谐统一的状态,从而为组织和发展打下坚实的思想基础。
      3、文化建设
      组织的文化具有十分广泛的内容,从广义的角度讲,包括物质层面、制度层面、行为层面、精神层面等方面的内容。组织文化对组织作用和影响,越来越深刻,越来越长远。针对我们后勤的实际,我想在这里讲的文化建设主要指行为文化和精神文化。
      就后勤的行为文化看,主要包括以下几个方面:一是后勤作为一个组织整体的行为规范,如后勤与其它部门、后勤与服务对象、后勤与学校、后勤与社会其它单位之间相处时的行为规范;二是后勤的人际关系规范,包括后勤职工对内和对外的言行举止。职工的一举一动,一言一行都体现着后勤的整体素质,如员工没有良好的行为,就不会有良好的后勤形象。同时,人际关系规范,又是建设和谐后勤重要的途径。行为文化建设的目标是:“和谐的环境、和谐的关系”。和谐的环境是一个组织生存的需要,和谐的关系是一个人舒心工作和生活的需要。
      就后勤精神文化看。主要包括这样几个方面的内容:一是后勤的价值观,主要表现为后勤如何看待员工、服务对象和公众的利益,以及如何处理这些利益关系。如我们后勤提出的“经济效益与社会效益并重,社会效益居先”这就是我们的价值观;二是后勤的企业精神,它是后勤人共同认可和追求的内心态度、意志状况和思想境界,它对后勤的发展具有重要的精神支撑作用。如我们提出的勤奋、敬业、忠诚、主动四种精神品质,就是我们的企业精神;三是后勤经营管理哲学,它是我们在经营和管理中所倡导和遵守的思想。如我们提出的“以质量求生存,以服务求发展”的经营理念。我们提出的严格管理的思路和人性化管理的理念,就是我们的经营管理哲学。精神文化建设的目标就是要强化我们的价值观,弘扬我们的企业精神,渗透我们的经营管理哲学。
      四、建设和谐后勤要解决好的核心问题
      建设和谐后勤,目前我们面临着许多问题需要解决,其中最为重要的问题是解决好“和而不同”的问题,下面我想重点讲一讲这个问题。
      1、要解决“真和”的问题
      即要实现真心实意的和谐,而不是表面化的和谐。这种“和”来自于对“和”的意义的深刻认识,而不是来自于某种权势的力量,也不是来自于利益的需求,是彼此最真心、最真诚的愿望。
      在一个单位,一个组织中最重要的是人际关系上的和谐,这种“和”来不得半点虚假,孔子有两句话讲的非常透彻:“君子和而不同,小人同而不和”,意思是讲君子和谐但可以和敢于发表不同的见解,小人虽然表面上与你一致但内心与你并不相同;“君子矜而不争,群而不党”,意思是君子矜持而不相争,团结但不结党;孟子讲:“天时不如地利,地利不如人和”;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”;“不独亲其亲,不独子其子”。董仲舒提出:“天地之美,莫大于和”。这些思想,都应成为我们建设和谐后勤,实现和睦相处的重要指导。
      2、解决好“不同”的问题
      孔子在《论语·子路》中指出的“和而不同”的思想,具有深刻的哲理。“不同”是指物质世界的多样性和差异性;“和”是指不同事物相辅相成、共生共长。因此,和而不同实际上是提出了,在思想多样化,利益多样化的情况下,实现总体上和大方向上的一致性,这对今天的社会依然具有极其重要的指导意义。
      运用唯物辨证法观察世界,可以得出一个结论,即不同性、差异性、多样性是客观世界的存在形态。常言说“十里不同风,百里不共雷”,世界上没有两片完全相同的树叶,人不能跳入同一条河流。一种声音谈不上动听,一种味道称不上佳肴,一种颜色构不成绚丽,一种事物形不成丰富。承认不同,承认差异,承认多样,是社会和谐的前提;否认不同,消灭差异,同化多样,是难以达到真正的和谐的。
      孔子讲:“宽以济猛,猛以济宽,政是以和”。意思是,和谐不会自然产生,而是在宽容与冲突之间进行调剂,然后制止破裂,使戾气消失而出现祥和。任何对立的事物都有一致的和共同的东西,否则它们就不能共存和相互转化。创建和谐,就是要统筹“不同”的共同性。
      西周太史史伯:“和实生物,同则不继”;
      毛泽东指出:“矛盾是普遍的、绝对的,存在于事物发展的一切过程,又贯穿于一切过程的始终。”;
      列宁指出:“发展是对立面的统一”;
      赫拉克利特说:“自然追求对立,对立产生和谐”。“不同的音调造成最美的和谐”;
      毕达哥拉斯认为:“和谐起于差异的对立,是杂多的统一,不协调因素的协调”;
      黑格尔讲:“对立的东西产生和谐,而不是相同的东西产生和谐。”他认为事物都是从差别、对立走向同一的,和谐的本质就是对立统一。
      所有这些论述,都说明尊重“不同”,运用“不同”对建立真正的和谐发展,是极其重要的,是不可回避的,是必须正确面对的和要认真解决的问题。正如温家宝总理讲的,和谐又不千篇一律,不同而又不彼此冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。我们要朝着这个局面迈进!
Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全