集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 974761 人/次  |  现在是

管理论坛

建设和谐后勤的几点感想——在06年干部思想务虚工作会上的发言
发布于2006/8/31 10:25:00  共阅读1247人/次

建设和谐后勤的几点感想
——在后勤集团2006年干部思想务虚工作会上的发言
劳动管理部部长 李 青

      在倡导构建和谐社会的形势下,我们后勤集团公司构建和谐后勤已经成为必须和必然。集团公司是河南科技大学的一个以服务全校师生为己任、为学校的教学科研提供强有力后勤保证的一分子,是构建和谐学校的重要组成部分,所以作为公司的员工,无论是个人或单位,都应该懂得建立和谐后勤的重大意义,并为此做出自己得努力。
      后勤公司不仅担负着内部服务职能,也是构建和谐社会的重要载体。后勤集团发展需要和谐学校所创造的良好环境,构建和谐学校需要和谐发展的每一个分子提供强有力的支撑。
      一、“和谐后勤公司”的主要含义、基本特征以及构建“和谐后勤公司”的重要意义
      我觉得借用中国社会科学院社会学所多年研究社会协调与发展的专家——李培林的一段话作解释最为恰当:首先,和谐后勤公司要能够保证基本的公平和正义,能够使职工普遍分享发展的收益。其次,和谐的后勤公司必然是稳定的、有秩序的后勤公司,而且需要充满活力。要能够让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。 第三,和谐后勤公司不仅是指利益层面的和谐,也包括价值层面的和谐。要能够使全体职工安居乐业、心情舒畅、事业有成,也要能够形成较强的后勤意识和良好的后勤道德, 形成有利于凝聚人心和面向未来的价值体系和意识形态。
      我们所要建设的“和谐后勤”,也应该是公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人人心情舒畅、和 谐相处的后勤。核心内容是通过促进后勤内外“和谐”,达到后勤的社会效益和经济效益有机统一,最终实现后勤公司可持续协调发展。对后勤公司来讲,构建“和谐后勤”,对其参与构建和谐学校,深化后勤的全面改革与发展都具有十分重要的意义。
      1、作为学校的重要组成部分,“和谐后勤”应是推动“和谐学校”建设的一支先锋队、生力军。“和谐后勤”建设是“和谐学校”的一分子,也是“和谐学校”的有利保障。因此建设“和谐后勤”应是我们的责任和义务。
      2、“和谐后勤”是适应后勤改革和发展的推动力和必然要求。后勤要持续健康发展就要不断的进行改革。在改革的进程中,各种问题的“不和谐”势必成为后勤发展的阻碍,只有“和谐”地改革,顺应民意和理顺不同的关系,才能使后勤得到持续发展。
      二、建设和谐后勤的一点感想
      1、构建“双重”管理体制,使“双重”管理成为和谐后勤的强大促进力。
      “双重”管理就是“硬性管理”和“软性管理”相结合。“硬性管理”即制度管理,以制度为中心实施管理。凭借完善的制度约束、必要的检查、奖惩规则等手段对员工进行管理。“软性管理”即是人性管理,以人为中心实行自我管理。讲求人性解放、权利平等、民主管理,从内心深处来激发每个员工的内在潜力、主动性、创造精神。
      目前后勤集团公司的制度管理相对比较完善,在制度管理下,各单位工作井然有序。但我们不难看到,有些制度已经和集团发展不协调。比如奖惩制度中对职工的奖励和处罚已经变得不太重要,其中最主要的是认识问题和管理者的惰性造成的。及时有效的奖励会使员工产生对公司的信任度和归属感,继而产生主人翁责任,为公司多做贡献。如果一旦变成轮流坐庄奖励,奖励的效应就不复存在,这样其实与不奖励相等同。作为基层管理者为了激发或刺激员工积极性,在不同的时候给与一些不太突出的员工一些奖励,会在一段时间有作用,也可能会激发这些员工工作上台阶,但管理者不能因此就产生惰性,把奖励的功能无限扩大,实行轮流奖励!长期以往会挫伤表现突出员工的个性,一切都归于平庸!所以,管理者要用好奖励制度,必须深入实际工作,正确实施奖励和处罚。
      人性管理把人作为工作的主体,其中人性解放、权力平等、民主管理体现在日常工作中,就是释放人的个性,制定共同的目标,平等享受权利,自觉接受管理。人性有好恶,不必强求所有人都拥有一颗赤子之心,问题的关键是强调大多数人的认可,这里就有一个“从众”心理。制定良好的发展目标,使绝大多数员工积极向上,努力实现工作和生活目标,利用从众心理带动周围其他员工积极工作。
      员工需要享受工作、生活中的平等权利,管理者可以把这种权利赋予一定的奖励认识,使其被管理的员工充分享受这种权利。对工作上要求进步的员工实行精神奖励为主,对学习上要求提高的员工,可以提供必要的条件,对生活上有困难的职工及时给与照顾和关怀,这样一来职工各有所需,平等的权利享受到了,积极性自然会提高。
      民主管理其实就是公平、公开的管理。同样的制度,同样的管理,同样的奖惩,应该形成自主、自发、自动地自我管理这样的情况。作为管理者首先应做到:先己后人,经常自我管理、自我评价,使自己的管理认识和管理水平提高,然后用管理自己的管理方法管理员工,这个过程就是把管理者的思想影响于被管理者的工作。运用得当可以起到事半功倍的效果。
      “双重”管理体制就是要既有制度管理又要特别强调人性管理,也就是“和谐管理”。要注重对人的关心和信任。管理建立在公开、公平的基础上,要使后勤的员工学会自主、自发、自动地自我管理和工作,达到无为而治的管理,这就是强大促进力的源泉。
      2、创建“员工”参与平台,使后勤战线全体员工成为和谐后勤的积极参与者。
每个人的经历和所处的工作环境不同势必产生不同的思想和行为。要积极听取来自不同单位的意见和建议,及时协调和解决实际存在的问题。同时要尊重、关爱职工,不断改善工作条件、优化生活环境,深入开展互助活动,积极为职工排忧解难。
      建立员工俱乐部,定期和不定期的举办各种文体和娱乐活动,做到活动有内容、联谊有场所,促进职工在工作之余的感情交流和沟通,使他们互相尊重、相互理解与相互支持,和睦相处,在后勤中营造融洽的人际氛围,形成推动后勤发展的强大合力。
      3、引领“渐进”创新意识,使后勤领导和职工在建设和谐后勤中发挥主动性。
      “渐进”创新意识要求全体员工把构建和谐后勤当作一个长期的任务和自觉的行动。决不能“口号”叫得响,没有具体行动;也不能急于为求“和谐”而一味和气,不讲原则;更不能像一阵风,过后没有一点成效要作为一项重要的工作长期抓紧抓好。要有创新意识,在实践中摸索创建“和谐后勤”的新规律和新特点,并把它作为集体的财富,使之发扬光大。
      4、创建“模范”示范效应,使所有员工身体力行,在建设和谐后勤中成为自觉性。
模范的作用在于能够使人们在心理上和行动上实现默许、向往、跟随和赞同的意愿,并把这种意愿转化为积极的态度,从而在生活和工作中自觉地行动。处在不同层面上的领导更应做到率先垂范,先起到“和谐”示范的作用。同时,对在建设和谐后勤中的模范人物,及时报道和宣传,使其产生示范效应,让所有的员工自觉地构建和谐后勤。
      三、建设和谐后勤的途径
      一个和谐的后勤公司需要不断地学习和教育,也需要增强各部门的工作效能。要把后勤公司变成一个倡导学习,有浓厚学习氛围的大家庭,同时又要特别强调公司文化的重要性和社会效益的重要性。劳动管理部应特别发挥在建设和谐后勤公司中的领军作用。
      1、要建立健全学习、教育机制,把学习和教育作为经常性的工作来抓。突出后勤文化建设。
建设“和谐后勤”需要宣传和引导。要让全体员工知道建设“和谐后勤”的意义,明白“和谐”关乎每一个人和后勤生存和发展的长远利益。进行经常性学习和教育,不仅使全体员工得到理性的认识,也通过身边的典型先进人物感知和谐的重要性,身体力行。
      2、增强劳动管理部门的效能并扩大其职能范围。
      劳动管理部管理的突出特点之一在于其对制度的管理和对人的管理。其中充分发掘人的智慧和观念至关重要。一个有效的劳动管理部门应该在以后的工作中做到:
      (1)深入基层了解职工对本职工作和工作之余的心理、想法,开展卓有成效的调查研究,挖掘后勤员工的潜力,制订相关的激励措施,打造和谐后勤的微观基础。
      (2)促进后勤文化的建设,建立后勤的约束机制,使权利与责任相制衡,保证后勤内部正常的权重比例。
      (3)对后勤的不和谐现象进行研究,及时采取对策进行纠正。在这个方面,有关部门应该定期对后勤员工的观念、态度进行调查研究,比如说发放调查问卷,设立意见信箱,设立高层管理者接待日等,在找出不和谐的原因后,应该尽快进行有成效的纠正工作,这就要求劳动管理部门应该具有更强的处理问题能力和协调能力,可以考虑在制度和职权上的一些放大。
      (4)要加强人文关怀个性管理,及时掌握和了解职工的各种困难和工作中的不足,做到温暖送到职工心里,不足放到正确引导上,使职工的自尊心和责任感得到尊重和加强。
      (5)要善于发现和处理工作中的不和谐因素,通过及时、有效、深入、细致的工作,使不和谐因素淡化,和谐音符唱响。
      总之,建设和谐后勤任重道远,俗话说:家和万事兴,让我们共同为后勤这个和谐大家庭做出自己应有的贡献。
      不当之处,请批评指正。谢谢大家 。              

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全