集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 924634 人/次  |  现在是

管理论坛

高校饮食发展的不和谐现象分析——在06年干部思想务虚工作会上的发言
发布于2006/8/31 10:32:57  共阅读887人/次

高校饮食发展的不和谐现象分析
——在后勤集团2006年干部思想务虚工作会上的发言
饮食服务公司经理   冯占矿

      我们要建立广泛的社会和谐,就必须以人为本,以绝大多数成员为本,协调好方方面面的关系,充分激发每个人的活力,使创造财富的源泉充分涌现,有力的促进各项工作的和谐发展。
      师生是高校的主体,为师生提供优质的饮食服务,是全体饮食职工的职责。我校的饮食社会化改革,经过多年的探索、实践,全体饮食职工在基础设施相对滞后,工作、生活条件相对恶劣的情况下,凭着一股不服输的精神,艰苦奋斗,努力工作,无私奉献,确保了就餐师生的饮食安全和服务保障,基本达到了管理科学,员工队伍结构相对合理。特别是近几年来,取得了较好的社会效益和经济效益,为学校的稳定和发展做出了应有的贡献,但也存在诸多不和谐现象,在不同程度上制约了饮食工作的发展。
      一、师生就餐需求的不断提高和饮食职工中个人素质相对较低的不和谐
      社会在发展,历史在前进。满足人们不断增长的物质文化需求,已列入各级政府的议事日程。就高校饮食而言,就餐者不仅仅局限于填饱肚子,解决饥饿问题,而更注重于吃的安全、舒心、开心。从色、香、味、型,到营养搭配,从绿色环保,到餐具消毒卫生,以及对饮食从业人员的健康状况、服务质量等诸多要求,从过去就餐就是吃,上升到“品”的高度,顾客就是上帝,上帝的需求永远是对的,也是合理合法的,这些需求都需要有较高素质的员工作为支撑,而现在的饮食队伍中,85%左右为农村剩余劳动力和城镇下岗职工,学历以初中、小学毕业为主,极个别甚至是文盲,年龄以刚出学校至结婚这一年龄段为主,绝大多数没有经过什么相对正规的厨师培训,以这样一支不具备高素质的员工队伍为依托,专业技能、服务水平、烹饪质量的提高相对难度较大,也制约了饮食管理水平的提高。
      二、饮食队伍建设与员工较高的流动之间的不和谐
      人才就是力量,人才就是资本。人才可为企业输出优质的服务和产品,进而达到较好的社会效益和经济效益。但目前我校的饮食队伍状况又如何呢?职工队伍极不稳定,正式工人心思走,绝大多数不愿从事饮食服务工作,千方百计调离饮食部门。临时工有很大一部分把学校食堂当作人生走向社会的第一块跳板,当操作技能学到了,社会经验丰富了,也就该另攀高枝了,高校食堂基本成了社会餐饮业的培训基地,更换频繁。究其原因:一是饮食职工时刻要把安全的弦紧绷着,始终承担着沉重的社会责任和高度紧张的精神压力。二是饮食职工劳动强度大,时间长。工作、生活环境相对恶劣。特别是卫生安全方面,虽投入了大量的人力、物力和精力,效果不明显。每星期一至二次的彻底打扫卫生和频繁的迎接各种检查,都要在每天工作十几个小时方可完成正常工作的前提下,再加班加点去完成,即便如此,看到的多是冷峻的面孔,听到的多是就餐者的抱怨、指责和各级领导的严厉批评,受到的多是处罚和委屈。三是饮食服务行业地位低,谁都可以指责你,谁都可拿饭菜质量低、价格高、味道不好等来发泄心中的怨气。四是炊事员名声不好听,职业荣誉感少,连找对象都矮人几分。五是工资待遇低,超工作量没有体现,或体现不足。六是在高校食堂学不到什么高技艺真本领,发展空间不大。这样也就造成了铁打的营盘流水的兵,你来我走。特别是临时职工,每月只有三五百元的工资,的确留人难,留住能干的人更难。
      三、饮食利润空间的有限性和就餐者的需求不断提高之间不和谐
      “为学校而生,为师生而存。”学校饮食只有为就餐师生服务好,才是它生存的基础。随着高校社会化改革不断深入,学校对饮食服务的资金投入越来越少,更有甚者还要把部分饮食经营结余,用于弥补学校其它经费投入的不足。使本来就缺乏造血功能的饮食服务与学校的发展以及师生员工的要求越来越不适应。随着就餐师生消费观念的转变,生活质量的提高,不仅要求饭菜质量的提高,而且对就餐环境、员工服务质量也提出了较高的要求,这一切都需要对老化的设施设备进行改造更新,就需要引进一些技能高、服务素质好的员工加入,这些都需要资金,但学校有限的消费市场,有限的员工个人产值,有限的净利润,就决定了有限的利润空间,况且国家政策向农业倾斜,市场农副产品价格上涨是总的趋势,员工的工资上涨也是大势所趋,各项支出只会越来越高,但高校饮食要始终坚持社会效益第一,经济效益要服从学校的稳定大局,没有利润何来资金,没有资金就谈不上投入,因此,资金缺口是构成饮食发展不和谐的又一难题。
      总之,饮食队伍个人素质的普遍相对较低,高校饮食辛苦,后勤工作难干,要想改变现状谈何容易。易受社会、学校大环境的制约;二受各种政策规定限制。要想搞好饮食工作,只能靠改革、创新来打破常规,寻找高校饮食发展过程中的规律,有效遏制和制约饮食发展的一系列不和谐现象,才能有所作为,才能不断提高办伙质量,才能在饮食行业中游刃有余。

                           2006年8月

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全