集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 924618 人/次  |  现在是

管理论坛

如何在教材供应中心开展和谐化建设——在6年思想务虚工作会上的发言
发布于2006/8/31 10:58:41  共阅读809人/次

如何在教材供应中心开展和谐化建设
——在后勤集团2006年干部思想务虚工作会上的发言
教材供应中心经理   张渝桥

各位领导、各位同事,你们好:
      今天能向大家汇报如何在教材供应中心开展和谐化建设问题,感到十分高兴。
      什么是和谐环境?如何建设和谐环境?建设和谐环境的目的和意义是什么?首先,和谐环境,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的环境。和谐的环境,离不开一个个和谐的单位,必须从建设一个个和谐的单位做起,最终达到充分调动一切积极因素、妥善协调经济结构变动过程中的利益关系、正确处理各方面矛盾之目的,为发展和改革创造一个长期稳定的环境。联系我们具体的工作理解,教材工作的和谐环境是和谐后勤的一个组成部分,和谐后勤又是和谐校园和和谐社会的一个组成部分。如何建设好和谐的教材环境,为建设和谐后勤和和谐校园贡献力量呢?我认为必须从以下几个方面做起:
      1、健全制度管理。中国有句俗话,叫做“没有规矩不成方圆”。“有条”则“不紊”,有轨才能减少越轨。只有大家都按规矩办事,社会才会井然有序。因此在2005年全面进行“贯标”的基础上,要适时修订服务标准和有关规章制度,扎扎实实抓落实,真正做到以服务标准规范工作,以规章制度约束行为。
      2、树立正确的服务意识。教材供应中心是学校教学保障的一个服务部门,平时担负着全校数万师生教材的采购、管理和发放,同时在后勤集团内部,教材供应中心既是一个服务部门,而且又具有一定的经营性质。在这个特殊的条件下,必须对其自身有一个正确的定位,对其所担负的责任、应完成的任务以及所达到的目标有一个清醒的认识。要在职工中确立“师生至上,教学第一;诚信服务,保证质量;最快速度,最优价格。”的服务理念。使大家时刻牢记“教学第一”的服务宗旨,深刻认识“保证质量”的诚实信誉,正确理解“时效和价格”在学生中的反映。要妥善处理社会效益和经济效益的关系,努力做到既保证教学按时用书,又兼顾经济指标的完成。
      3、提高职工的综合素质。职工素质,主要应该包括两个方面:一是思想素质,二是业务素质。思想素质就是关心公共事务、团结协作和勤奋工作精神、责任心等;业务素质是指综合协调能力、特殊情况的处理能力、从事本职业务的技能等,要求每人对所管教材的相关信息、使用方向、任课老师做到心中有数,进出教材、费用结算做到帐帐相符、帐物相符。教材供应中心工作对内服务于教师和学生,对外接触出版单位或经销商,要求职工必须具备较高的政策水平和业务能力。因此在抓职工素质教育时,首先要教育大家掌握政策,遵纪守法,爱国爱校,爱岗敬业,关心集体,以具备过硬工作本领、干好本职工作而自豪。同时在职工中大力宣传胡锦涛总书记近期提出的“八荣八耻”的荣辱观,对职工进行集体主义和团结协作精神教育,号召大家人人关心集体,把中心的声誉看作自己的声誉,把中心的形象看作自己的形象,把中心的利益看作自己的利益。要在完成本职工作的基础上,团结协作,互相帮助,做到分工不分家,工作不分份内份外。其次,在业务工作中,要对职工加强岗位培训,组织大家钻研业务知识,学习经营理论,学习营销策略,以岗位服务标准为依据,做好岗位练兵和传、帮、带工作。通过贯彻服务标准,使每个人都熟悉中心的运作管理办法、工作流程以及全年工作目标。通过岗位练兵,不断提高操作技能。通过学习营销策略,不断提高对内和对外事务的协调能力。总之,只有职工的综合素质提高了,知道自己该干什么,什么时间干,干到什么程度,该紧则紧,该松则松,上级与下级,职工与职工真诚相处,才能及时处理和化解工作中出现的矛盾,为创造和谐环境贡献力量。
      4、正确处理规章制度与人性化管理的关系。要建设和谐的环境,必须要处理好规章制度与人性化管理的关系,处理好领导与员工、与学生的关系。建设和谐教材环境,必须坚持“以人为本”的原则,要立足以人为主体。规章制度是由人来制定的,也是靠人来操作和执行的,所以就规章制度本身来说是严肃的,但执行起来不能过于死板。例如一个员工上班迟到了,做为一个领导就得先弄清他迟到的具体原因,真是不自觉人为因素造成的,如睡懒觉等,应该处罚,他自己也无怨言,假如存在不可抗拒的因素,或者是遇到特殊情况为做好事、见义勇为,而影响按时上班,我们不但不能处罚,而且还要表扬或嘉奖。对有的事情和人员,确实经过教育和帮助而屡教不改的,也不能一再迁就。执行规章制度和人性化管理问题,看似互相矛盾,实际上它们是相辅相成的两个方面,缺一不可。这就要求我们在制定制度时,注意所制定制度的可行性,要考虑实际工作中可能出现的特殊情况,要体谅职工的困难,关心职工的生活。在工作相处中,坚持原则,大胆管理;以身作则,带头学习;求真务实,勤奋工作;吃苦在前,享受在后,在中心形成团结互助、平等友爱、互相尊重、融洽和谐的氛围和人际关系,只有这样才能减少矛盾,形成合力,营造出和谐的环境。
      5、提高自我管理和创新意识。首先做为一个中心经理,不能思想僵化,要勇于创新,不断改革,要掌握好国家、学校和后勤集团的政策法规,结合人性化管理,给职工创造一个和谐的空间,使职工能在各自的岗位上自己管理好自己,最大限度地发挥他们的聪明才智。例如在2005年工作中,教材供应中心为了便于管理,调整了运作模式和管理办法,实行了纵向按校区、院系、学生人数和经济指标划分每人工作量,避免了横向管理中每人把面过宽,工作易出漏洞,岗位之间不衔接等弊端。同时,改革运作模式后,把过去学生费用由一个人统管收不上来,变成了全中心人人来操心,谁发书谁负责收费,有效地控制了学生欠费逐年上升的趋势。通过改革,使工作量划分较为合理,工作环境较为宽松,责任界限较为明确,达到了公平公正,互不依赖的和谐,为职工发挥自己的积极主动性创造了良好的条件。目前我们正在探索弹性工作方式、职工平时考核和年终考核方案,力争使教材供应中心真正达到实现职工自身价值,有思想,自己能管理好自己的和谐的中心。另外,作为一个单位,作为一个中心经理,必须要有创新意识,并且争取上级领导的支持,把创新的结果落到实处,才是积极可取的。如果什么工作都不能创新,都等待上级的政策,等别人修好路了你再走,必将影响事业的发展,还要我们这些部门领导干什么?
      6、开展节约教育活动。艰苦奋斗,勤俭节约是我们党的一贯作风,也是中华民族的传统美德。2006年为后勤集团确立的“节约年”,我们要配合“节约年”活动,对职工进行专题教育,号召职工从自我做起,从节约一张纸,节约一度电,节约一滴水,节约一车运费的小事做起,不搞形式,不走过场,确确实实使每个职工都养成节约的好习惯,在中心形成节约的好风气。
      综上所述,创建教材供应中心的和谐环境,离不开树立正确的服务意识、离不开职工队伍素质的提高、离不开健全的规章制度、离不开人性化管理的理念、离不开开拓创新的工作作风。如果打个比喻的话,好似一架飞机,机头是领导,掌握着方向舵;两个翅膀,一边是规章制度,一边是人性化的管理,保持飞机的平衡;后机翼是奖罚措施,调节着飞行的方向;起落架像员工素质,支撑着整架飞机;而机身则又像工作环境,全体员工可以在中间充分发挥自己的聪明才智。因此,只要这几项工作到位了,就能够展现一个崭新的、和谐的、团结进取的教材供应中心,就好像一架性能完好的飞机,可以腾空飞翔。
      谢谢大家!

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全