集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 924628 人/次  |  现在是

管理论坛

建设和谐后勤的意义探讨——在06年思想务虚工作会上的发言
发布于2006/9/5 9:01:39  共阅读1067人/次

建设和谐后勤的意义探讨
——在后勤集团2006年干部思想务虚工作会上的发言
物业管理公司经理   李金明

      七月二十四日召开的中央政治局会议指出,建设和谐社会是一项伟大的战略任务,它关系着我国的社会主义建设、经济快速发展和社会稳定,是建设中国特色社会主义国家的一项重要举措。正像胡锦涛同志指示那样:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法制、诚信友爱、充满活力、安定有序,人与自然和谐相处的社会。“和谐”是我国传统文化中具有代表性的观念,是事物存在的最佳形态,是一切美好的特点,创建和谐社会是全党和全国人民共同的责任。而创建和谐校园则是学校党政领导和全校师生员工共同的事,创建和谐后勤却是全体后勤人的事。创建和谐后勤是深入贯彻落实三个代表重要思想和党的十六大四中全会精神,是先进性教育的继续,是深入实施素质教育的需要,是学校后勤持续发展的长期任务,因此建设和谐化后勤,不但有现实意义,更有长远的历史意义。
      一、 创建和谐后勤的指导思想和目标
      创建和谐后勤的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十六届四中全会精神。将落实“以服务求发展、以质量求生存”的企业宗旨,与“贯标”工作紧密地结合起来,全面提高职工文明素养和职业道德。研究和制订与和谐后勤想吻合的各项规章制度。坚持以人为本,提倡制度管理与人性化管理相结合,政治思想工作与精神鼓励和物资奖励相结合。在学习方面,把学习政治时事与业务学习想结合,对干部和骨干要进行有针的对性探索研究性学习。注重对职工创新精神和实践能力的培养,使后勤工作全面、主动、和谐健康地向前发展。
      创建和谐后勤是一项系统工程,需要通过全校师生和后勤全体职工共同努力,在创造性工作的基础上经过2—3年的努力,使后勤系统上下级之间、单位与单位之间、职工与领导之间团结一致、加强沟通、相互理解、相互配合,努力使后勤形成一个在工作上紧张有序、业余生活充实多彩、政治气息浓厚充满活力的战斗集体。
      二、建设和谐后勤的主要内容
      1、打造和谐的党员、干部队伍,是保证后勤工作全面健康发展的前提,政治路线确定以后,党员、干部是决定的主要因素。培养和造就一批优秀的党员干部是后勤创建和谐化的主要任务。党员、干部队伍不仅要做到不找借口,能打硬仗。更要学会依照法律办事,以德育人、对事公平,处理问题对事不对人,财务、政务公开,对焦点、热点问题,如评先、进级、分配等重要问题阳光操作。努力创建科学、民主、和谐的管理氛围。坚持以人为本,讲三情(热情、真情、同情),突出管理“三性”(教育性、民主性、公开性)。党员队伍要廉洁自律、率先垂范,带头讲学习、讲正气、讲奉献,坚持学习制度、民主评议制度,要坚持党的群众路线,加强和改进新形势下的群众工作,密切党群关系、干群关系,倾听师生呼声,关心职工的疾苦,充分发挥党员、干部模范带头作用。
      2、打造和谐的职工队伍,培养和造就一支作风过硬、结构合理、素质优秀的职工队伍是后勤可持续发展的关键。要以科学管理为主导、目标管理为核心、过程管理为基础、制度建设为保证,实行职工全员聘任制、结构工资制、岗位责任制和考核评聘制度为主体的科学管理体系,坚持定量考评和定性评估想结合,平时考核与集中考核想结合,既重过程投入又重成果效益,质量考核与多元评价相统一,激发职工的工作积极性和能动性,培养高度的职业责任感和使命感。同时,要重视情感激励,尊重和信任职工,主动关心、真诚理解、尽量满足员工在工作、学习和生活方面的正当合理要求,舍身处地的为职工着想,审时度势把握宽严尺度,促“他律”为“自律”,激励职工的主人翁意识,增强事业心和创造力。临时工队伍是后勤工作的一支不可轻视的力量。因此要重视临时工的管理工作和工资结构调整。可根据工作年限、工作表现适当拉开工资距离。在临时职工中进行评先活动,对责任心强、工作积极的临时职工给予精神鼓励和一定的物质奖励。让他们克服雇佣思想,懂得爱岗敬业,努力提高他们的工作积极性和稳定性。要积极探索新时期职工培训模式,倡导观摩式、交流式、请进式和外出培训式,坚持重点与全员培训相结合,规章制度与业务学习相结合,临时工和正式工相结合的方式,逐步提高职工业务水平和道德水平。
      3、打造和谐的人际关系,高校后勤管理质量的高低与学校教育环境中的人际关系状况高度相关。而构建和谐后勤更应该注重集团中的干部与干部、干部与群众、职工与教师、职工与学生、职工与职工之间的人际关系。其中,尤以职工与师生之间的人际关系状况对后勤的形象与发展影响最大。和谐的人际关系可以更好的把后勤工作做到更好,是全校师生员工学习与工作的基础保障。
      4、打造和谐的校园文化,校园文化对师生员工的发展起着潜移默化的熏陶作用。学校要在人、财、物、时间和空间等方面建立一套科学规范的操作规程,加大对基础建设、教学设备、生活设施的投入力度,创建浓郁纯正的校园文化。努力构建文明、诚信、祥和、向上的生活工作环境,把校园建成师生员工生活的家园、工作学习的乐园。
      三、创建和谐校园的保障措施
      1、切实加强领导
      在建设和谐化校园方面,离不开宣传教育,更重要的是要有校党委的支持和各院系的配合。因此,学校应成立创建和谐校园工作领导小组,形成学校党委统一领导、党政工团齐抓共管、各部门各负其责、全校师生员工积极参与的领导体制和工作机制。克服全管全不管的情况发生,为了防止流于形式走过场,应设专人管理。各部门都要制订出具体的管理措施,落实检查制度。领导小组要制订出各种奖惩制度。本着求真务实的精神,把创建和谐校园作为贯彻落实十六届四中全会精神的一项重要任务,作为培养学生德、智、体全面发展的一个重要环节来抓。
      组织师生积极参加社会公益活动,使每一位师生员工不仅成为文明的创造者,而且要成为文明的传播者,在为社会服务的实践活动中,提升与他人和谐相处的能力。
      2、积极营造浓厚氛围
      加大创建和谐后勤所必需的资金投入,建设和利用好校园广播站、校报、板报、校园网、橱窗和后勤信息等媒体,加强对创建和谐后勤的宣传报道。同时,要加强校园文化的监管力度,净化校园文化环境,严禁黄、赌、毒等危害师生身心健康的内容流入校园。
      3、建立表彰奖励机制
      要将开展创建和谐化后勤活动作为考核各部门工作的一项重要内容,作为考核职工和中层干部工作的重要指标,集团应给予各单位一定的奖励基金,采取物资奖励和口头表扬相结合方式,对成绩突出者进行表彰奖励,在适当范围内宣传,宣传他们的先进经验和事迹,推动创建和谐校园活动持续健康地发展。
      创建和谐后勤,是全校后勤职工的共同任务。各部门都要大力弘扬求真务实精神,求人性化管理之真,务和谐后勤之实,根据各自承担的职责和任务,采取有效措施,狠抓贯彻落实,勇于开拓创新,注重工作实效,切实把创建和谐校园的各项工作落到实处。  

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全