集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 974752 人/次  |  现在是

管理论坛

攀比收入 生活痛苦
发布于2006/12/21 18:47:28  共阅读1262人/次

编者按:
      攀比之心人皆有之。随着人们生活水平的提高,人与人之间的攀比意识也在不断增强,朋友见面时都非常关注对方的工作和收入状况,这是人之常情。但是,如果一味地攀比收入,只能给自己增加负担,带来痛苦,希望后勤职工能从下文中得到启迪。

      大量的调查表明,在任何一个组织中,如果存在互相攀比收入的风气或组织文化,那么组织成员中的每一个人都会感到十分委屈,都会感到十分不公平。互相攀比的结果是对某一人而言,自己会认为与别人相比拿少了,而又必然被同事评价为拿多了。人人都会认为“他人收入太高,我凭什么比他低,这很不公平”,所谓“人比人,气死人”就是指这种现象。
      人的情绪是“气死人”,自然会降低组织竞争力,严重的还会导致组织在市场竞争中失败,变“气死人”为“饿死人”。这种现象在国营企业中常见。正因为危害严重,在大部分非国营企业中都实行工资保密制度,有的企业规定:实行“攀比工资者除名制度”。
      互相攀比是如何创造出委屈感的?它的产生过程如下:
      首先,决定收入的因素是非常多的。例如工作数量、工作质量、工作的难度、学历、潜力、忠诚度、年龄、工作态度、安全性、稳定性、纪律性、运气等等。总之收入是多项因素综合的结果。而收入的构成也是复杂的,它包括工资、福利、学习机会、职业安全性、地位、权力、企业成长性、能力锻炼、个人与上级关系等等。组织根据多种因素形成收入现状,种种因素的不同导致了每个人收入的差距。一个人的收入不如别人,可能是由以上诸多因素中的某一个或某几个造成的。
      其次,互相攀比的典型过程是单因素或少因素比较。比如,商厦站柜台的工作,月薪是800元,月奖金300元左右,忽然分来一个营销系新大学生到基层工作六个月锻炼,月薪1800元,但试用期无奖金,如果故意互相攀比,这个原营业员就可能感到十分不公平,因为他撇开学历等其他因素不谈,单从工作内容相同这一点出发,抱怨“同样的工作为什么薪水不一样”,于是委屈感产生了。
      再次,抱怨一旦被传到对方耳中,很有可能会引发对方反弹。比如上面这个例子,原营业员这种抱怨通过各种渠道传到新大学生耳中,该大学生就会反弹,他也互相攀比道“都是同样的工作,干嘛他每月有奖金,而我没有奖金,这太不公平”。于是新的“不公平感”又产生出来了。只要你想寻找委屈,通过攀比,就必然找得到。而且这种互相攀比极易造成同事之间产生裂痕,伤害彼此的感情,激化企业内部矛盾,从而严重降低组织竞争力。
      互相攀比收入的结果就是都认为别人占了便宜自己吃了亏,从而形成“人比人,气死人”,这种互相攀比多见于组织内部,也偶见于组织外部,比如大学同班同学,散布于各行各业工作后,彼此之间还保持着相当紧密的联系,经常容易在收入方面互相攀比,从而引发对工作的不满。
      相互攀比无论是对个人、还是对同事、对组织都会造成极大的危害:
      首先是降低自己的生活品质,自己制造痛苦。因为攀比都是单因素比较或少因素比较,拿自己最有利的方面与他人最不利的方面比较。所以只要攀比总可以找到理由证明自己“吃了亏”,具有攀比人格特征的人,无论跳槽多少次,增加了多少工资,换了多少领导,他永远是认为自己吃了亏,永远心理阴暗,情绪低落,感觉非常痛苦。
      其次是降低他人生活品质,给他人制造痛苦。盲目与他人攀比,容易引发同事之间的矛盾,从而使大家都陷入到痛苦当中。
      再次是降低组织竞争力,严重者可造成组织崩溃。到时灾难性的大痛苦就来临了。
      那么如何处理这种不良现象呢?
      首先组织应形成严以律已、宽以待人,不互相攀比的文化。
      其次应实行严格的工资保密制度,并给泄密者、互相攀比者以严厉的处罚。
      再次组织成员应自觉的做到不互相攀比,维护良好的团队精神和工作气氛。
      最后请再次牢记这句至理名言:
      喜欢攀比收入的人,无论增加多少工资,换多少工作岗位,永远是生活痛苦的。这种痛苦来源于“攀比”本身,而不是来源于收入多少。换言之,只要你想寻找痛苦,通过攀比就必然找得到,或者说“人比人,气死人”。

 

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全