集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 926971 人/次  |  现在是

经验交流

“干活是给领导面子”的批判
发布于2006/12/21 18:50:45  共阅读1106人/次

编者按:
      广大后勤职工每天都在各自的工作岗位上默默地工作着,但是,每个人的工作到底是为河南科技大学工作、为后勤集团工作、为领导工作,还是为自己工作呢?现刊登下文,供大家思考。

      在国有企业中,存在着这样一种现象:领导布置下属的工作,员工总是不情不愿地接受,一边干着活,一边嘴里还在嘟嘟囔囔:“我干活是给他面子,我不帮他干,他还能拿我怎么样?”作为国有企业中的一个突出的错误观念,“干活是给领导面子”已经成为国有企业中的历史遗留问题,一个长久以来存在的顽疾。
      简单来看,“干活是给领导面子”所包含的意思就是工作不是为自己而是为领导,这一观念显然是要不得的。每一位员工都应该认真的思考一下这个问题,我是在为谁工作?表面上看,你在为领导工作,其实你更是在为自己工作。在任何时候你都要想,这是我的工作,我做工作是为自己做,而不是为别人,更不是为领导。有一部分员工会认为,为自己工作就是为了赚钱。其实,这与“工作是为别人而不是为自己”一样也是一种肤浅的认识。为金钱工作,工作只能无味,但为梦想工作,为将来努力,这样的工作才会让人感到快乐,这样的人才会走向成功。在美国,有一个年轻人取得博士学位后,却总是因工作岗位与自己的学历不相符,每天都奔波在寻职的路上。最后,为了生计,他以大专的学历在一家制造燃油机的企业担任检验员,薪水比普通工人还低。工作半个月后,他发现该公司生产成本高,产品质量差,于是他便不遗余力地说服公司老板推行改革以占领市场。身边的同事对他说:“你看你的薪水,你为什么要这么卖劲呢?”他笑道:“我这样是为我自己工作,我很快乐。”几个月后,这个年轻人晋升为副经理,薪水翻了几倍,尤为重要的是这几个月的改革,让企业的利润增加了几千万美元的收入。事实上,工作的意义并不仅仅是为了获得一份薪水,人生的价值和事业的成功与我们所获得薪水相比意义何止高出千百倍。如果我们将薪水看得过重,认为拿一分钱干一分活,简单地把为自己工作与为薪水工作划上等号,那么就是在与成功说再见了。
      “这不是为领导服务,而是在为自己工作!”这是一种成功观念。很多在国有企业中工作的员工都认为自己干出劳动成果都是献给领导的,领导从中得利,我干活就是在帮他,这还不是给他面子,我又没有好处。其实,只要仔细想想,不难发现,一个人如果能拥有为自己而工作的观念,那么命运将会给他巨大的回报,无论是金钱还是荣誉。更重要是我们在工作的过程当中可以不断提高自己的专业知识,积累丰富的工作经验和为人处事的能力,这些都有益于我们整个人生和事业的成功。工作给了我们学习、锻炼、增长经验和才干、增加自身价值的机会,而这些技能是属于我们自己的,别人拿不走,我们可以享用它们一辈子。有些员工总是认为工作只是为了领导,而自己从中并没有得到太多的好处。这样反而忽略了自己的进步,丧失了可能获得的成长机会,这才是你最大的损失。如果一个人在思想上总认为自己在为别人工作,他就不可能做到积极主动和具有责任感,也永远得不到老板的赏识。这样的员工只会逐渐失去信誉,他再找别的工作,做其他事情都没有可信度,势必要付出惨痛的代价。如果一个人始终抱着为自己工作的观念,工作就能给你轻松愉快的心情,而且人们也会更加重视你,仰慕你。因为你的付出带给别人快乐,使别人从中获得利益,也实现了你自己的人生价值。
      想要成为领导眼中的“重磅人才”,就不要和别人一样抱着“我是在为领导打工”的思想。你是在为企业工作,其实更是在为自己工作,这样的人才会被领导信任,被领导重用。这样我们的人生才会更辉煌,生命才会更有价值。

 

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全