集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 974756 人/次  |  现在是

管理论坛

建设和谐后勤必须具备的三种心态
发布于2007/1/31 11:22:40  共阅读1028人/次

——在集团中层干部会上的讲话

      2007年元月28日,后勤集团召开了2006年度表先大会,会议结束后,杨国欣总经理就人性化管理和建设和谐后勤的问题,对与会的中层干部提出了要求。
      他说:2006年后勤集团提出了人性化管理和和谐建设的问题,它是我们今后很长一段时间工作的主题。我们要深刻领会人性化管理与和谐建设的真谛,把它化作一种自觉自愿的行为和思想导向,融化于我们的一切工作之中。为此,我们中层管理人员必须具备以下三种心态:
      一是平静的心态。无论对什么事情,无论对待什么样的事变,也无论我们对待什么事情多么生气、多么气愤,我们最终都要静下心来平静地对待它,多角度地反思它、分析它、认识它,妥善地去解决它。所以,我们时刻要保持一种平静的心态,这是中层干部首先应具备的一种心态。
      二是感恩的心态。人的一生是短暂的,一生中会有很多不如意的地方,也有很多美好的地方。我们只有多想那些美好的事情,忘掉那些不如意的地方,才会有更多的幸福和快乐。我们只有学会知足,然后才能常乐。别人给我们一个微笑,给我们一次机会,给我们一点赞许,给我们一点帮助,我们都应有一种感恩之心。古人云:点滴之恩当涌泉相报,这是人类的一种美德,是一个人应有的品质,是社会和谐的源泉。
      三是适应的心态。现代社会的一大特点:“变”是永远不变的真理。快速的社会演变,不断打破平衡,这是社会发展的常态。国外一家公司进行干部培训,有人提问:“什么时候我们才能走向正常?”,他的老总回答:“这就是正常”。社会是一个大系统,由许多子系统组成,这种系统发展的规律就是“不平衡”——平衡——不平衡——新的平衡——”,所以不平衡是绝对的、永久的,平衡是相对的、暂时的。我们必须具有适应不平衡的心态。在管理学中有一个“鲶鱼效应”,讲的就是在不平衡中增强生存能力。
      只有具备了这三种心态,我们在遇到问题和困难时,才会静下心来,客观地去认识它,适应它,解决它,才不会牢骚满腹,暴跳如雷,才不会恩将仇报,才不会在变革中被淘汰。这是我们建设和谐后勤必备的心理准备。

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全