集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 924632 人/次  |  现在是

管理论坛

基层领导干部也要务虚
发布于2007/3/28 14:40:54  共阅读953人/次
      马克思曾说,人与蜜蜂不同的地方,就是人在建筑房屋之前早在思想中有了房屋的图样。这个思考、设计的过程,就是务虚的过程。
      有一位县委书记,长期坚持理论研究,撰写调研文章,用实际行动带动基层领导干部在注重务实的基础上抽出时间来务虚,引导大家想问题办事情做工作时多一些观察、分析和研究,多一些理性的思考和战略的谋划,取得了良好的实践效果,让人颇受启发。
      基层领导工作直接与群众面对面,客观上相对比较具体,要求实打实、硬碰硬。但是,我们基层领导干部不能因为注重和强调了务实,就忽视、淡化了务虚。事实上,科学地务虚有助于领导干部认清形势,把握趋势,少走弯路,提高效率。比如调查研究,往往较多侧重“务实搞调查”,而静下心来“务虚多研究”则缺少动力。实际上,调查研究的重心在研究,在于查根源、找规律、理思路、想办法,研究得越深入.研究得越透彻,目标就越清晰,做起事来就越到位,就越能“四两拨千斤”,产生事半功倍的效果。
      一次深思熟虑,胜过百次草率行动,基层领导干部肩负着组织群众、发动群众、带领群众的使命,无论做什么工作,无论在哪一个层次的岗位上,都要负责一定范围内的工作,运筹协调各个方面和环节,想问题、作决策、作部署、抓落实,都离不开务虚、能不能系统整合、梳理提炼、见微知著、找出规律、抓住主要矛盾,有没有从全局性、系统性、整体性、辩证性上思考问题,是不是自觉养成凡事谋全局的思维习惯,可以显示出一个领导干部的工作能力和领导艺术。
      不谋全局者,不足以谋一域:不谋万世者,不足以谋一时。为什么有些领导干部能够在纷繁复杂、千头万绪的工作中驾轻就熟,工作有起色、有声色、有特色,而有些基层干部却陷于事务堆中,庸庸碌碌,一事无成?一点重要的差别,就是善不善于务虚,善不善于通过务虚把时代性、规律性和创造性有机地结合起来,因地制宜地确定个性鲜明的工作思路和措施,提出既符合时代要求又紧密切合实际的创造性思路。重视务虚、善于务虚是一个领导干部成熟的重要标志。
      没有思考,就没有总结、没有提高、没有创见 。实践证明,如果一个领导干部思想懒惰,那么只会工作平平,无所见树,甚至草率行事,造成失误。一个成熟的领导干部,要随时随地保持一种思考状态,凡事多问几个为什么,凡事多掂量轻重缓急,凡事多结合实际并放在相应的大环境里去考量,既低头做事,“正确地做事”,也抬头望路,“做正确的事”:既从脚踏实地的小处入手,也从战略谋划的大处着眼,善不善于务虚,可以显现领导干部的工作作风和精神状态。
      “虚”不掩“实”。提倡基层领导干部务虚,并不是说就可以淡化务实,也不是为了务虚而务虚,更不能徒有虚名、虚张声势、虚应故事、故弄玄虚。领导干部所务之虚,说到底是为了指导务实,更好地务实、务虚一刻也不能离开务实这个核心,不能少了务实的精神、务实的态度,“虚”功还需要“实”做。
      善于务虚,不是天生的,也不是自然而然地形成的,要靠持之以恒的学习和理论武装,要靠“千里之行,始于足下”的循序渐进的努力,要靠“从游泳中学会游泳”的磨炼,在于博学、慎思、笃行。
      (作者单位:中共江苏盐城市盐都区委宣传部) 转载《领导科学》2005年第5期
Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全