集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 926970 人/次  |  现在是

安全管理

关于进一步加强安全管理的实施意见
发布于2007/12/28 8:10:49  共阅读973人/次
      为了明确安全责任,强化安全措施,加强安全管理,控制和减少一般安全事故,杜绝重大安全责任事故的发生,根据《后勤集团公司安全管理暂行办法》,特制定如下实施意见。
      一、建立安全责任制
      集团所属各部门的行政负责人是本部门安全工作的第一责任人,按照“谁主管、谁负责”的原则,负责本单位安全工作的组织领导,宣传教育,检查监督,制定和落实本部门各岗位安全责任制。
      二、加强安全教育和安全检查
      1、安全教育与安全检查实行“三级”管理体制。集团公司对中层管理人员进行安全教育,并对下属部门进行安全检查;各部门负责人对本单位进行安全教育和安全检查;班组长对本班组进行安全教育和安全检查。
      2、安全教育的目的是增强全体员工的安全责任意识和防范意识,安全教育的重点是“四防”(防火、防盗、防中毒、防意外事故)教育。安全教育要体现经常性、预见性、针对性,各级安全教育都要有详实的教育记录(包括时间、地点、对象、内容、要求等)。
      3、安全检查的目的是督促安全工作措施的有效落实,安全检查的重点是安全教育、安全措施、安全制度、安全责任制等落实情况。各级安全检查要有计划、有重点,要能够及时发现问题并有效地解决问题。安全检查必须有详实记录(包括检查时间、参加人员、检查范围、发现的问题、处理意见等),对发现的问题必须提出整改意见或建议,整改结果必须有反馈,确保检查结果落到实处。
      三、明确各级人员的安全责任
      (一)部门负责人的安全职责
      1、各部门负责人必须与职工签订安全目标责任书,逐级逐岗明确安全责任。使每一个职工明确自己的安全责任。
      2、认真贯彻执行集团安全管理制度,把安全管理工作纳入本单位主要工作内容之中,做到重点突出、要求具体、责任到人、教育到人、检查到位、措施得力。
      3、制定和实施本单位岗位安全工作责任制,健全安全工作机制,加强安全教育和安全检查,强化“四防”安全管理。
      4、建立健全安全生产制度和安全操作规程。在生产操作场所明显位置张贴或悬挂安全生产制度和安全操作规程,并要求工作人员熟练掌握。
      (二)班组长安全责任
      1、带领本班组职工履行个人与经理签订的安全目标责任书。
      2、带头执行安全工作各项规章制度,认真落实各项安全措施,督促本班组职工严格执行操作规程,消除不安全因素。
      3、对发生的伤亡事故,应立即组织抢救,并向上级主管部门报告,保护好现场,如实向调查人员反映情况。
      (三)一线职工安全责任
      1、认真履行个人与经理签订的安全目标责任书。
      2、自觉遵守劳动纪律和各项安全规章制度,按照安全规程操作,不违章、不冒险作业。
      3、发现有不安全苗头或安全隐患,要及时采取相应措施,并向上级部门报告。
      四、有效排除和解决安全事故
      1、对事故隐患或者不安全因素,各部门应立即采取相应的整改措施或者防范、监控措施。对难以立即整改的或本部门需要上级帮助整改的,应当及时书面上报。
      2、各部门对发生的安全事故,必须采取有效措施,防止事态扩大,保护好现场,并在30分钟内向集团领导报告。
      3、事故发生后,责任单位要主动(或配合)查明事故的原因、过程、损失等情况,确定事故责任人,提出事故处理的初步意见和防范措施建议,写出事故调查报告,及时上报后勤集团及上级有关部门。
      五、强化安全责任追究制度
      1、各类安全事故与部门和个人的经济利益挂钩,并根据安全事故的性质和责任大小,给相关责任人以相应的行政处分。安全事故所造成的损失,由责任单位承担部分或全部经济责任。对于单位应承担的经济责任的额度,视情况由集团公司研究决定。
      2、事故损失在5万元(含5万元)以下者,给予直接责任人100-5000元的经济考核,间接责任人100-3000元的经济考核,部门领导100-2000元的经济考核;事故损失在5-10万元(含10万元)者,给予直接责任人1000-10000元的经济考核,间接责任人800-5000元的经济考核,部门领导500-3000元的经济考核;事故损失在10万元以上者,给予直接责任人2000元以上的经济考核,间接责任人1000元以上的经济考核,部门领导800元以上的经济考核。对责任人的经济考核,集团公司有权从其工资中予以扣除。
发生以上事故,除了对相关责任人进行经济考核外,还要视情况给予责任人通报批评、警告、记过、记大过、降职等。
      3、对瞒报、谎报、迟报安全事故,或者妨碍事故调查、不配合有关部门依法实施安全监督管理职责的,视情节轻重给予相应的行政处分。
      4、对于影响较大的安全事故,集团分管领导要承担相应的责任,并接受学校的处理。
      5、对发生安全事故者,取消该单位和责任人当年的评先评优资格;对情节特别严重、影响极坏的,取消其两年内的评先评优资格。
      6、对造成责任事故后果严重构成刑事犯罪的,将依法移交有关部门追究其刑事责任。
      六、实行安全工作表彰和奖励机制
      对于易发生安全事故的单位,由于工作成绩突出,全年无安全事故发生者,集团公司年终将给予表彰和适当的安全奖励,同时在评先评优方面优先考虑。
      七、本意见的解释权归后勤集团公司。本意见自下发之日起生效,此前与本意见不一致的,以本意见规定的内容为准。
Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全