集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 975415 人/次  |  现在是

管理论坛

把握全局战略之战术研究
发布于2008/6/1 12:55:05  共阅读2054人/次

      摘  要:把握全局是领导者的一项战略任务,也是领导者的制胜法宝。领导者只有正确认识全局与局部的关系,牢牢盯住全局性目标,树立全局意识和全局观念,培养整体思维的习惯,学会从整体上观察和认识问题,不断分析全局所面临的形势,敏锐地抓住影响全局的主要问题,善于从整体上解决问题,才能有效把握组织的全局,在复杂形势和困难问题面前立于不败之地。
      关键词:领导战略;把握全局;理性思考

      现代领导所面临的问题也越来越复杂,肩负的任务也越来越繁重。在这种历史条件下,如何有效的把握全局,是领导者的一项战略任务,也是领导活动的制胜法宝。俗话说,不谋全局不足以谋一域,不谋长远不足以谋一时。古人云,善弈者,谋势;不善弈者,谋子。因为谋势者,才能放眼全局,始终把握住全局的主动和优势,从而做到每战必胜。领导者只有把握了全局,才能够从容驾驭全局;才能够站在全局的高度抓方向、议大事、管全局;才能够在复杂多样的问题和矛盾中抓主要矛盾、抓重点工作、抓倾向性问题;才能够牢牢抓住那些对本部门、本单位、本地区改革发展和稳定起决定性作用的问题;才能够做到审时度势、把握方向、处于主动地位,立于不败之地。因此,把握全局是一切领导者在任何时候都要清醒做好的一件大事。
      一、正确认识全局与局部的系统关系
      全局和局部是相互依存的关系,没有局部就没有全局,没有全局也就没有局部。因此,局部不能脱离全局,脱离了全局,全局就会被肢解,局部也会坏死,或者即使局部能够存在,也是失去了联系的、一盘散沙的局部;同样,全局也不能排斥局部,排斥局部,局部也会坏死,全局将会残缺不全。在全局与局部之间,全局高于局部,全局的利益大于局部的利益,全局的地位高于局部的地位,全局起着主要的、决定性的作用,它决定着事物的发展方向和趋势。当全局与局部发生矛盾时,应当全局优先。当然,为了全局的利益,全局必须关注局部,照顾局部,使局部充满生机和活力,使局部积极主动,使局部富于创造性。局部要服从全局,以大局为重,紧紧围绕全局协同动作。领导者在领导过程中,特别是在复杂的问题面前,要始终明白哪些是全局性问题,哪些是局部性问题,哪些是全局性利益,哪些是局部性利益,并且牢牢地抓住全局性问题和全局性利益。
      二、始终明确组织全局的总体目标
      目标是一个组织在一定时期的奋斗方向,目标对组织及其成员具有号召、动员、引导和鼓舞的作用,目标是一面旗帜,指引着组织向既定的方向前进。一个组织的全局,首先表现为特定的组织目标,没有明确奋斗目标的组织,也很难有明确的全局。因此,只有制定明确的、科学的总体目标,才能唤醒组织的全局观念。制定和明确组织目标,要符合三个要求,一是要体现全局性,要站在全局的高度,分析和把握组织的发展趋势,来确定目标;二是要体现战略性,要抓住带有根本性、决定性的重大问题,不要被枝节的事物所影响,来制定目标;三是要体现前瞻性,组织除了要制定近期目标外,还要有中、长期目标,领导者不要仅仅局限于眼前,要着眼于未来,加强科学预见性,把握组织发展的方向。
      三、牢固树立全局意识和全局观念
      要树立全局意识和全局观念,就要求领导者要把全局作为考虑问题、研究问题、解决问题的出发点和落脚点。在全局与局部的关系中,我们解决问题首先要着眼于全局,要站在全局上观察局部。全局的利益是最高利益,全局的利益搞好了,有利于局部利益。当全局利益与局部利益不能兼得时,要能够不计局部一时一地的得失。有些事情从局部看是可行的,但从大局看不可行;有些事情从局部看是不可行的,但从大局看是可行的,那么归根到底要顾全大局。邓小平同志就曾告诫我们要学会站在全局的高度看问题,他说:“沿海地区要加快对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关全局的问题,内地要顾全这个大局。”[1](277)沿海“发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多的力量来帮助内地发展,这也是个大局,那时沿海也要服从这个大局。”[1](278)所以领导者在重大问题和复杂问题面前,不要囿于局部和一时的利益,不要一叶障目不见泰山,一切都要着眼于全局和未来。
      四、高度重视整体思维的训练和培养
      钱学森曾经提出过一个重要命题:即“要从整体上考虑并解决问题” [2],深刻的揭示了整体思维的重要性。整体思维实质上就是系统思维,他是运用系统的概念来认识对象、整理思想、处理问题的思维方式。因为领导者所面临的问题都是系统问题,只有用系统的思维才能解决系统的问题。坚持整体思维,首先要解决好的问题就是弄清楚整体和整体性问题。因为凡系统都有其整体的结构、整体的边界、整体的特性、整体的功能、整体的需求、整体的困难、整的运行状态、整体的行为模式、整体的空间占有、整体的时间展开、整体的未来走向,作为整体跟其它系统的相互作用,等等。[3](2),在认识整体时可以从这些方面来认识。培养整体思维能力就是要培养认识和处理这些问题的能力。与整体思维相反的是片断思维或局限思维,其主要特点是思维主体领导者,不能自觉地从整体上认识和解决问题,思维活动常常关注那些局部或片断的事情,从而使领导思维缺失了系统性。许多思想家都曾对这些片断思维进行过描述,并以格言、成语的形式警示后人。如“坐井观天”、“以偏概全”、“只见树木,不见森林”、“面东而立,不见西墙”、“头痛医头,脚步医脚”、“一面之辞”、“权宣之计”等都是片断思维的表现。由于我们每一个人实际上都生活和工作在某个局部,常常有自己直觉不到的整体,如果我们不是自觉地、有意识地进行整体性思维,那么片断思维就会很容易成为我们的一种经常性思维方式,即便是更高层的领导也不可避免。正如彼得·圣吉曾指出的那样,当年美苏搞冷战,原因之一是双方领导坚持片断思维。今天的领导者,如何能不断摆脱片断思维,不断审视自己是否站在整体上看问题,已经成为其从整体上认识和解决问题的一项基本功。
      五、善于从整体上观察和认识问题
      领导者从整体上观察和认识问题,不是单凭经验可以做到的,需要进行认真的思考、学习和训练。现代系统科学为我们提供了很多把握整体的方法和技术,如集合论方法、平均值方法、统计方法、拓朴方法、图论方法、方程组方法、系统辩识、黑箱方法等,这些方法都为领导者提供了从整体上观察和认识问题的思维原则,除了要学习这些方法和技术之外,领导者还要学会从以下角度认识问题:[3](3)
      一是学会大尺度看问题。因为一切问题都有自已的尺度特征,包括空间尺度和时间尺度,如果不能正确把握事物的尺度,便不能正确的认识事物。日常生活和工作中,我们常常以自己的尺度去衡量事物,当事物的尺度与个人的认识尺度相当时,个人便可以从整体上把握事物。然而当事物的尺度越出了个人的认识尺度时,个人以自身的尺度便不能正确地把握整体。“井底之蛙”就是以自己所看到的井口尺度去认识天空的尺度。因此,面对复杂的工作系统,领导者要学会大尺度地去看待问题,这样才能较好地把握整体。
      二是大跨度地看问题。面对跨行业、跨部门的复杂问题,领导者要摆脱片断思维的束缚,对这些问题进行跨行业的整体考察,进行广泛的思维,将各种问题联系在一起思考,进行融会贯通,综合集成,做出整体性的分析、判断、推理,得出整体性的结论。所以大跨度是现代社会中领导者必须拥有的特殊视角。
      三是全维度地看问题。领导者观察问题都有多个维度,系统思维要求领导者要全方位地审视对象,并把从不同角度获得的认识整合为统一的认识。领导者要学会横看侧看,俯视仰视,前瞻后顾,远眺近觑。不仅要看这一面,还要看另一面;不仅要看正面,还要看反面,真正实现全维度看待问题。
      六、不断分析全局所面临的形势
      正确分析形势是领导者能够始终保持清醒头脑的关键所在。形势是事物发展的趋势,形势是变化的,不是静止的,具有现代性、进行性。社会越是发展,环境就越复杂,形势也就越难以把握。因此,领导者要学会不断分析形势,才能做出正确的决策,把握正确的方向。领导者不仅要从政治的角度分析和判断形势,还要从经济和文化的角度分析和判断形势,同时也要从职工群众的思想认识和愿望要求中分析和判断形势。领导者不仅要站在组织的全局分析形势,也要站在组织以上更大的全局来分析形势,还要从组织内部的各个局部来分析形势。要学会吃透上情,上情是党和国家的政策,是上级组织的精神,这是做好本单位、本部门、本地区工作的依据;要学会摸透内情,这是实事求是地开展工作的根本;还要学会了解外情,了解其它兄弟单位的情况,了解别人在想什么、在干什么,这样才能做到知已知彼,百战不殆。在分析形势时,领导者要学会运用马克思主义的辩证唯物主义,坚持“一分为二”的观点,既要充分认识和估价成绩与进步,又要正视面临的问题和困难。不因形势好就对存在的问题掉以轻心,也不能因为遇到了困难,而悲观失望。在形势好的时候,要看到存在的问题,不盲目乐观,及时解决存在的问题;遇到困难和挫折时,要看到光明,坚定信心,知难而进;面临挑战的时候,要冷静思考,沉着应对,妥善处理。只有这样,才能在正确分析形势的基础上紧紧抓住全局的主动权。
      七、紧紧抓住影响全局的主要问题
      毛泽东同志在《矛盾论》中曾指出:“在复杂的事物发展过程中,有许多矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾,由于它的存在和发展规定或影响着其它矛盾的存在和发展。”[4](322)“抓住了主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。”[4](320)领导者把握全局最重要的一个表现就是抓主要矛盾。在领导全局工作的过程有许多问题,有的对全局起着一般性作用,有的起着比较重要的作用,有的起着最重要的作用。领导者在把握全局时,不能平均用力,要抓住重点、突出重点。从某种意义上讲,抓住了重点也就抓住了全局,丢掉了重点也就失去了全局,就象下棋一样,在关键的时候“一着不慎,全盘皆输”。因此毛泽东要求:“任何一级首长,应当把自己注意的重心,放在那些对于他所指挥的全局来说最重要最有决定意义的问题或动作上,而不应放在其它问题或动作上。”[4](176)在实际工作中,主要矛盾就是我们面临的最主要的问题,它规定着我们的战略目标和方向。但是主要矛盾有时不是唯一的,在解决好主要矛盾的同时,还要切实解决好其他对解决主要矛盾、从而对推动全局发展有重要影响的矛盾。因此,领导者不仅要知道抓主要问题,还要善于抓主要问题。要在大事和小事的相互关系中抓主要问题,大事当然是主要问题,但有些小事如果解决不好,也可能变成大问题,因而要紧紧抓住大事,敏锐关注小事;要在务实与务虚的关系中抓主要问题,一般情况下主要问题以具体实事的形式表现出来,但有时做好思想工作、转变思想观念、提高认识水平则会成为最主要的问题,因而领导者既要求真务实,更要学会开展思想务虚;要在眼前和未来的关系中把握全局,主要问题首先表现为眼前存在的问题,但有一些已经显露出的未来将会出现的问题,如果今天重视不够,将来会使工作更加被动,因此领导要关注眼前,着眼于未来。只有这样才能全面把握影响全局的主要问题。
      八、善于从整体上解决问题
      领导者要善于从整体上解决问题,这是领导者把握全局根本体现,也是一切领导活动取得成效的根本保证。为了实现从整体上解决问题,领导者在解决问题之前要有战略谋划。战略谋划的任务是决定解决什么问题以及解决问题大政方针。领导者一般要解决的问题有三类,第一类是重复性问题;第二类是突发性问题;第三类是经过策划有计划按步骤要解决的问题。对第一类问题只需按常规的办法去做即可;对第二类问题领导者要在尽可能短的时间内形成应对措施;对第三类问题,领导者必须进行整体思维,进行认真的战略谋划,切忌就事论事,草率决定,仓促上马。同时,领导者要把所要解决的问题当作系统工程来办。经过战略谋划所要解决的问题,原则上都可以作为系统工程从整体上加以解决。领导者在把要解决的问题当作系统工程来处理时,要注意以下几点:一是在大政方针确定之后的技术问题,仍然面临着整体与局部的矛盾。领导者要用全局性观念进行规划,设计好实施方案和工作程序,解决好过程中出现的问题;二是系统工程的目标是全局最优。在这个系统工程中不是追求局部最优,领导者的主要任务是从全局出发统筹兼顾,协调矛盾,寻求折衷,求得系统的整体优化;三是从全局出发合理地使用局部。整体是由局部构成的,实现全局的最优必须通过合理利用局部来实现,如果不会从全局出发合理地利用局部,也一定无法实现全局最优。
      总之,领导者只有正确认识全局与局部的关系,牢牢盯住全局性目标,树立全局意识和全局观念,培养整体思维的习惯,学会从整体上观察和认识问题,不断分析全局所面临的形势,敏锐地抓住影响全局的主要问题,善于从整体上解决问题,才能真正把握组织的全局,从而也才能在复杂形势和困难问题面前立于不败之地。

 

参考文献:
[1]邓小平.邓小平文选第三卷[M].北京:人民教育出版社,1993.
[2]钱学森.要从整体上考虑并解决问题[N].北京:人民日报,1990-12-31(3).
[3]苗东升.论系统思维(二):从整体上认识和解决问题[J].太原:系统辩证学学报.2004,第12卷第4期.
[4]毛泽东.毛泽东选集第一卷[M].北京:人民教育出版社,1991.

 

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全