集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 924641 人/次  |  现在是

管理论坛

解放思想 深化改革 努力推进后勤集团科学发展
发布于2009/9/1 16:48:10  共阅读1135人/次

     解放思想 深化改革 努力推进后勤集团科学发展

杨国欣总经理在2009年中层干部思想务虚会上的讲话

      同志们,今年我们思想务虚会的主题是“解放思想,深化改革,努力推进后勤集团的科学发展”,刚才谢校长从多个角度谈了他对后勤的感受和认识,讲的非常好,对我们今后的工作具有重要的启发意义。几位中层干部代表,从各自的工作实际出发,在广泛调查研究的基础上,分析问题,并提出解决问题的办法,表明大家对集团特别是本部门的科学发展问题进行了深入的思考,我认为这是我们中层干部中,极为可贵的精神。下面我也结合这次务虚会的主题,谈点自己的思考,供同志们参考。
      一、什么是解放思想,怎样解放思想
      1、解放思想的含义

      解放思想是指在马克思主义指导下打破习惯势力和偏见的束缚,研究新情况,解决新问题,使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,从而做到事实求是。
      解放思想与实事求是是辨证的统一体,从本质上讲,解放思想就是实事求是。一方面,解放思想是实事求是的前提,只有解放思想,才能做到实事求是;另一方面,实事求是是解放思想的内在要求,只有实事求是才能真正解放思想。这就要求我们的一切思想认识,必须同实际情况相结合,主观必须和客观相统一,这样我们才能用正确的世界观和方法论,准确把握客观实际,才能联系客观实际工作,制定正确的指导思想、制定正确经济发展战略、制定正确的改革目标,才能克服实践中的盲目性,增强工作的主动性,才能不断认识新情况,探索新途径,解决新问题。
      因此,解放思想就是要实事求是,就是要从实际情况出发,探求事物的内部联系及其发展规律性,认识事物的本质。就是要按照事物的实际情况说话、办事、做学问。
      2、解放思想的标准
      那么我怎样认识解放思想,思想解放的标准是什么?我自己总结了这样四条标准:
      一是政治标准:提高觉悟,提升境界。
      思想解放的状态,一定是超越消极、超越落后、超越不健康的,先进的、进步的、健康的思想状态。这是方向问题、政治问题,是第一位的标准。
      二是精神标准:破除迷信,追求科学。
      思想解放者应该是冲破封建迷信、冲破经验迷信、冲破习惯思维、冲破主观念偏、冲破官本位迷信的人,是充满探索精神和追求科学精神的人。
      三是思维标准:创新思维,视野开阔。
      从思维的角度看,思想解放者,在各项工作各个阶段都能体现一种创新思维,都能表现出开阔的视野,不畏艰难,不怕曲折,具有“不破不立”的胆略,具有“改革创新”的气魄,具有“敢闯敢干”的开拓精神。
      四是实践标准:实事求是,真抓实干
      一个人思想是不是解放,最终要看你是不是实事求是,是不是让自己的思想认识与客观实际相结合,是不是能够真抓实干,推动实践的发展。离开了实事求是、真抓实干,就谈不上解放思想。
      3、解放思想的误区
      现在有很多现象,大家误认为是思想解放,其实它不是思想解放,是认识上的误区。这些误区主要表面为:、
      (1)把“低级的、庸俗的、没落的思想”,看作是思想解放。
      (2)把“缺乏科学严谨态度的随心所欲”,看作是思想解放。
      (3)把“不守规则、不守法纪的为所欲为”,看作是思想解放。
      (4)把“不切实际的胡思乱想”,看作是思想解放等。
      因此,思想解放不是一朝一夕之事,是我们的终身大事。思想解放表现在每时每刻每一件事上。我们应当始终保持解放思想的心理状态,来认识、对待、处理和解决每一件事情,推进各项工作。
      二、怎样认识改革,我们要深化哪些方面的改革
      1、对深化改革的认识
      改革不是一次性工作,改革是一个持续深入的过程,因此,只有改革,改革,再改革,从而才能不断推进组织的发展。
      经过近10年的改革,对改革有了一些切身的认识,这些认识,来自于实践,而不是来自于理论。其中主要包括:
      (1)关于改革的本质:改革是一个持续的、渐进的、深入的、长期的过程。因此,深化改革是改革过程中的必然行为。
      (2)关于改革的功能:改革是组织发展的内部机制。我们后勤集团,经过10年改革,所做的主要事情,是建立机制;我们所取得的成效也主要来源于机制;我们工作中的不足之处,主要有待于机制的改进与完善。
      (3)关于改革的要求:改革必须限定在环境所能接受的范围内。所谓“环境所能接受”的含义:一是指大多数人能接受,而不是全部人能接受;二是指在经过引导、宣传、实验后环境能够接受,而不是一开始就能接受。
      (4)关于改革的目标:改革的目标是推动组织又好又快的发展。不能为改革而改革,不能为做秀而改革,也不能为其它目的而改革。坚持正确的改革目的,才能确保改革方向的正确性。
      (5)关于改革的手段:改革的手段要尽可能科学,要有效、要管用。科学是相对的,真理是相对的,改革手段的科学性也是相对的,如果我们找不到尽善尽美的手段就不改革,那么我们永远也不能改革。因此,只要我们的改革手段相对科学,在实践中有效、管用,就可以。
      2、集团需要深化改革的内容
      后勤集团经过10年的改革,已经初步建立起了一整套机制和制度。朱书记在《机制的力量》一书的题词中讲到,“在这种机制的作用下,河南科技大学后勤集团的管理和服务工作发生了显著的变化,取得了突出的成绩,为学校实现又好又快的发展发挥了重要的后勤保障作用,彰显了机制的力量”。谢校长在该书的《序》中也对我们10年来在机制建设方面取得的成就和发挥的作用给予高度的评价。
      应当说,不比较不知道我们取得的成就。在全省乃至全国高校中,在同等规模尤其是同等水平的高校中,我校后勤的改革,特别是内部运行机制建设中取得的成绩是比较突出的。
      当然我们还要说,不比较不知道我们的差距。我们和全国一些后勤社会化改革深入的重点大学相比,我们还存在很大的差距。这些差距有政策上的差距、有学校实力以及由此带来的学校资源的差距、有后勤环境以及自身工作上的差距等,这就是我们今后应当努力的方向。
      总结10年来我们取得的成就和存在的差距,我认为今后我校后勤深化改革,重点应在以下几个方面取得新的突破:
      1、进一步推进后勤管理体制改革,完善拨改收相关政策,进一步理顺管理体制。关于这一点,学校已在《河南科技大学领导班子贯彻落实科学发展观情况分析检查报告》中,作为学校重点要办好的十件实事之一提了出来。
      2、进一步深化集团目标管理改革。完善目标管理,延伸目标管,加大奖惩力度,主要是加大业绩与收入分配挂钩的力度,从而最大限度地发挥激励机制的作用。
      3、进一步深化集团干部人事制度改革。深化和完善干部考核工作,审视和研究职工聘任工作,起动人才引进工作,加强中层干部后备队伍建设工作等。
      4、进一步深化思想文化建设改革。突出强调和集中精力开展文化建设与和谐化建设,以强有力的思想文化建设推动集团的各项工作。
      5、进一步深化服务监督体制改革。深化服务部门自我约束机制改革,深化集团服务宏观监督管理改革,建立更加有效的服务、管理运作体系。
      三、后勤集团要发展,怎么推进新一轮的发展
      1、后勤集团要推动新一轮的发展

后勤集团近年来各个方面的工作都取得了长足的进展,但是从目前我们面临的情况看,我们的发展还很不够。主要表现为:
      一是我们的经营收入缺少重大突破,没有开辟新的收入渠道,原有的经营资源有待进一步整合和挖掘潜力。
      二是我们的服务工作近年来缺少新亮点,服务工作面临的矛盾越来越多,在大家努力的工作下,仍然在某些方面存在服务下滑的迹象。
      原因是多方面的,其中最主要的原因:
      一是自2003年到2007年,长达5年的时间内由于拨改收政策未出台,后勤经费连年不足,客观上使后勤集团的整体运行处于极度艰难的境地,从多个方面影响和制约了集团的快速发展。
      二是连年来学校大事要事不断,集团作为服务部门,多年来一直围绕学校中心工作,更多的时候处于忙于应对的状态,使各个部门积极主动求发展的精力也受到了影响。
      三是服务和管理工作中不断涌现的新问题、新矛盾,让我们管理层的同志应接不暇,维护和谐、安全、稳定的担子也使我们管理层深感责任重大,不敢多分散精力。
      四是我们推动发展的机制方面还存在着一些问题,我们推进快速发展的条件也比较困难,我们的积极性、主动性和创造性在某种程度上受到了影响。
      总结这些发展不够的表现及其原因,并不是否定大家的工作,而是因为,我们后勤集团即将进入一个新的起点,我们必须明确我们新的任务,就是要大力推进后勤集团新一轮的发展。
      2、怎样推进新一轮的发展
      后勤集团的发展,要追求科学发展,也就是追求以人为本,追求全面协调可持续的发展。根据近年来后勤集团发展的情况,我认为后勤集团下一步的发展,要重点在以下几个方面全面取得新的突破:
      (1)在提高管理水平和服务水平方面要取得新的突破。
      特别是要通过多种措施提高管理水平,大力实施精细化管理,以管理带服务,通过管理水平的提高,提升服务的水平。
      (2)在经营创收方面要取得新的突破。
     其中包括怎样挖掘现在的经营资源以提高创收能力,也包括开辟新的创收渠道,这是下一步我们应重点考虑的问题。目前我们一些经营部门要拓展思路,增加新的经营项目。接下来我们要在政策上做些文章,发挥好发展的引导、论证和政策等支持工作。
      (3)在提高职工收入方面,要取得新的进展。
     职工收入提高是我们推进集团发展重要目的之一,职工收入提高的表现形式是多种多样的,有些体现在工资的增长,有些体现在各种福利中。实现这些,要靠完善机制,特别是要通过完善和延伸目标机制来实现。
      (4)在人性化管理与和谐化建设方面,要取得新的进展。
      加强人性化管理,加强和谐后勤建设,加强安全稳定工作,是集团本届任期以来特别重视的软环境建设,在广大干部的共同努力下,我们已经取得了明显的成效,今后我们还要更加重视这种软环境建设,广大中层干部和集团班子,以及广大职工都要倍加珍惜这种来之不易的局面,我们要像爱护我们眼睛一样爱护团结稳定的局面,有利于团结稳定的话要多说,有利于团结稳定的事要多做,不利于团结稳定的话要不说,不利于团结稳定的事要不做,这样才能为新一轮的发展奠定基础。
      同志们,后勤集团经过10年的改革探索,为今后的发展已经打下了一个比较好的基础,后勤集团即将进入一个新的历史起点,希望我们广大干部职工认清形势,振奋精神,解放思想,深化改革,以新的举措、新的姿态、新的面貌,推进后勤集团的科学发展。今后的路仍会艰难,但是只有在艰难中走过的人,才能真正领略人生的价值;今后的发展仍然不会一帆风顺,但是只要我们坚定信念,不被杂念所困绕,执着追求,我们就一定能取得新的进展。
      谢谢!

                                                                                      

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全