集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 942098 人/次  |  现在是

《科大后勤》

《科大后勤》2014年第12期 总第210期
发布于2014/6/27 11:27:17  共阅读375人/次

本 期 导 读

 

 

学校成功举办电工技能大赛活动

集团公司召开党的群众路线教育实践活动处级领导班子专题民主生活会

●幼儿教育中心举行防恐防暴演练

《感悟后勤》作品选登

来函照登

 

 

  

竞赛强技能 比武练精兵

学校成功举办电工技能大赛活动

 

620日下午,由校工会主办,集团承办的电工技能大赛在开元校区图书馆西侧举行。工会主席李漪、副主席李方、集团领导亲临本次比赛现场,为选手们加油助威。来自西苑、景华、周山、开元四个校区6个班组的近30名选手参加了此次大赛。大赛启动仪式由集团党委书记王磊主持。

校工会副主席李方作了动员讲话。他说,为了落实学校领导关于提高后勤服务技能,满足教学和师生生活的要求,校工会和集团公司联合举办此次技能大赛,希望选手们赛出成绩,赛出水平,并预祝本次电工技能大赛取得圆满成功。电力服务公司经理宋跃伟对比赛规程进行了说明。集团公司总经理侯建设郑重宣布河南科技大学电工技能大赛开始。

本次大赛分为理论知识和技能操作竞赛两部分。只见参赛选手提笔作答,从容不迫;动手操作,紧张有序。一时间,比赛现场如火如荼,“比、学、赶、帮、超”氛围浓厚。经过一个多小时的激烈角逐,一份份答卷满意交出,一盏盏电灯灯火通明。随后,评委们从安全操作、比赛时间、控制步骤等方面进行了认真、全面地分析和评判,最终产生了一、二、三等奖。其中苏杰获个人单项比赛第一名,于滨珂、徐晓冲获第二名,司江峰、刘松峰、李聪获得第三名;开元校区电工一班获得团体第一名、开元校区二班获得团体第二名、西苑校区获得团体第三名。

 通过此次比赛,检验了电工专业技术理论水平和实践操作能力,同时展示了后勤集团电工风采,激发了广大职工的岗位练兵热情,为进一步提升电工岗位技能水平、促进电工维修服务质量的提高打下了坚实的基础。

  

 

集团公司召开党的群众路线教育实践活动处级领导班子

专题民主生活会

 

根据学校党的群众路线教育实践活动领导小组安排,625日下午,集团公司在图书馆小会议室召开了处级领导班子专题民主生活会。学校督导组副组长李瑞卿、成员朱林以及集团公司全体处级干部出席会议。集团公司总经理侯建设主持会议。 

    会上,集团党委书记王磊首先代表集团处级领导班子做对照检查,集团其他领导班子成员依次从个人存在的“四风”问题做了对照检查发言和自我批评,并提出了相应的解决措施。集团领导班子成员本着对同志、对班子、对事业、对党高度负责的态度,聚焦“四风”问题,认真开展了相互批评。在相互批评环节,集团班子互相之间敢于直面问题,不避重就轻,既指出了对方存在的问题,又真诚地提出了意见和建议,现场气氛热烈。 

学校督导组副组长李瑞卿代表督导组对专题民主生活会做了点评。他认为,集团公司处级领导班子专题民主生活会会议气氛既严肃又宽松,既实事求是又有真心碰撞。会议不仅准备充分,而且程序规范、内容详实,尤其是结合饮食、公寓、幼儿教育等方面工作,分析了服务师生工作的不足,制定了可行的措施。此次会议取得了很好的效果。

最后,集团公司总经理侯建设作了总结发言。他说,在学校督导组的精心指导下,集团处级领导班子民主生活会开出了效果,达到了洗洗澡、正衣冠的目的,为提升集团形象打下了基础。通过此次民主生活会,真实地再现了批评和自我批评的重要性,不仅有利于自我成长,而且有利于集团公司的长远发展。在今后工作中,集团领导班子会在学校督导组指导下,认真完成规定动作,继续扎扎实实落实好党的群众路线教育实践活动。

 

 

加强防暴应急演练 提高师生安全意识

幼儿教育中心举行防恐防暴演练

   

为提高幼儿园内教职员工及幼儿面对突发恐怖事件的防范意识、增强自护自救及有效逃生的能力,623日下午,幼儿教育中心开展了一场别开生面的防恐防暴演练,此次演练共260余名师生参加。

演练前,幼儿教育中心精心制定了演练方案,并对各项应急措施进行了周密部署。下午4时,演练准时开始。一名由炊事员扮演的歹徒,欲强行闯入幼儿园,保安制止并报警,幼儿园第一时间拉起了警报,在老师带领下迅速跑进教室躲避,与此同时,保安合力将“歹徒”在大门口用钢叉顶住,迅速将“歹徒”降服,这时幼儿园宣布解除警报。演习结束后,各班结合演练对幼儿进行了防暴力知识技能教育。

此次演练检验了幼儿园安全防范工作的实效性,提高了幼儿的自我保护意识,增强了教职员工的防暴意识与遇到突发事件的应变处理能力,对打造安全校园起到了一定的积极作用。

 

 

《感悟后勤》作品选登

 

后勤改革是高校培育优秀人才的重要保障

薛瑞丰  韩明儒

 

高等学校是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地。后勤服务工作,是学校整体工作的一个重要方面,同样承担着培养人、教育人的神圣使命。广大教师奋战在教学第一线,担负着教书育人的主要任务,是学校发展的中坚力量。但是,第一线的教师和几万名学生生活,教学工作的正常进行,需要后勤的坚强保障。整个和谐校园的建设,需要包括后勤服务在内的学校各方面的共同努力,协调一致的统一运作才能完成。后勤改革是高校培育优秀人才的重要保障。

作为教师,我们深知:高等学校的后勤改革,对于提高广大师生的生活质量,维护学校稳定、提高教学质量、培育优秀人才的重大意义,特别关心、支持后勤改革,希望我校的后勤改革进展顺利,取得更大的成功。如果把在教学第一线工作的教师比做“红花”的话,那么,广大后勤职工就是默默无闻的“绿叶”。 “红花”是需要“绿叶”扶持的,教学工作需要后勤工作坚强有力的保证,后勤服务工作,具有不可替代的重要作用。

高校后勤工作人员,与教师的教学和学生的学习、生活有着密切联系和直接的接触,后勤服务在高校的覆盖面广,并且多方位、多层次地与教师和学生接触,无论是吃、住、行、水、电、气等方面的服务和管理,还是校园环境、医疗保健、通讯设施、教室管理等保障工作,都与师生有着密切的联系。在培养“四有”新人中肩负着义不容辞的责任,发挥着特殊的育人职能。后勤职工不但是劳动者、服务者、管理者,又是教育工作者和生活课堂里的老师。如果后勤企业通过服务过程,对大学生进行一系列有计划、有针对性的教育活动,不但在形式和内容上有鲜明的特点,而且可以获得其他教育环节所不能替代的效果,在做好为教学、科研服务,为师生员工服务的同时,发挥“服务育人、管理育人”的重要作用。

“服务”是高校后勤工作的主要任务,在管理和服务中,坚持全心全意为广大师生服务的优良作风,是后勤职工必须始终坚持和时刻牢记的宗旨,也是对每个后勤职工的基本要求。高校后勤工作具有教育和经济的双重属性,后勤改革是一项系统工程,应该同时遵循教育规律和经济规律,同整个高等教育改革和高校体制改革相协调和配套。后勤改革要把管理育人、服务育人这一后勤工作的宗旨做为一切工作的出发点, 把为广大师生提供热情、优质、细致、周到、文明、卫生、经济、高效的服务做为后勤工作的落脚点。

作为教师,我们希望:我校的后勤改革,首先要加强后勤职工队伍的思想政治工作,加强精神文明建设,不断提高后勤职工的思想政治素质和文化业务素质,培养后勤职工的良好职业道德,树立改革创新意识、热爱本职工作和刻苦钻研业务的精神,强化主人翁的事业心和责任感。其次,要加强职业道德教育。后勤职工的职业道德,直接体现在工作中的服务态度和服务质量上。只有具备良好的职业道德,才能彻底转变服务观念,才能在“三服务、两育人”的工作中,在自己的工作岗位上优质服务。再次,要在后勤职工中经常开展比服务态度、比服务质量、比服务效率的竞赛活动,不断提高职工的服务积极性和工作热情,变被动服务为主动服务,通过积极的管理服务,增强他们的光荣感和使命感,真正做到用科学严格的管理育人,以优良的服务育人,以优质的思想品德与工作作风育人,以文明、优美、整洁的环境熏陶人,感染人培育人。

高校后勤工作要强调和弘扬无私奉献精神,强调社会主义伦理道德观、人生观、价值观,强化服务意识,明确“育人”责任,坚持管理育人、服务育人的方向。后勤职工在服务和管理中要结合本职工作,坚持宣传党和国家的路线、方针、政策,宣传社会主义精神文明建设和艰苦奋斗、勤俭节约、关心集体、尊重他人、热爱劳动、积极进取、奋发向上的优良传统,宣传高校后勤改革的积极意义,引导大学生追求高尚的道德情操、健康的审美情趣,倡导正确的消费方式和生活方式,使后勤工作的各个岗位变成学生思想政治工作的生动课堂。通过生动活泼、多样化的、学生喜闻乐见的形式,促进大学生健康成长。

我校后勤改革,要不断加强和改进服务质量,提高师生满意度和信任度。第一,后勤集团要确立 “以师生为本”的服务理念,真正将“微笑、精通、准备、重视、细腻、创造、

真诚”等优质服务七要素及IS09000标准作为行为规范,在具体工作中处处为师生着想,千方百计提高服务质量,努力降低成本和价格,切实维护师生利益,从根本上消除产生矛盾的土壤。第二,建立后勤信息发布、交流平台。集团充分发挥离退休教师后勤督导团的作用,充分尊重师生对后勤服务的知情权、参与权,做到消费信息公开,联系渠道畅通,从而及时化解矛盾,消除误会,有效地防止矛盾的积累。第三,建立有效可靠的应急事故处理预案。集团及时、妥善处理突发事件,防止造成意外矛盾冲突。其四,增强主动服务意识。积极开展 “便民服务月活动”、“师生共建和谐后勤活动”等一系列活动,促进后勤职工主动提高服务质量,增进师生与集团之间的了解与沟通,实现师生与集团之间的和谐。

作为教师,我们呼吁:全校师生员工都要积极支持、主动参与我校的后勤改革,为后勤改革出谋划策,设身处地理解后勤职工工作的辛苦,尊重后勤职工辛勤的劳动,促进后勤改革取得圆满成功,为中国特色社会主义现代化建设事业培育更多优秀人才。

(薛瑞丰,教授,系后勤集团公司老干部督导团成员;韩明儒,副编审,原河南科技大学校报编辑部主任)

 

 

来函照登

 

感谢信

 

后勤集团公司:

我是医学院的退休教师,入住德园小区已近两年,感受最深。最满意的是我们小区的保安工作。他们对工作认真负责,不论是在寒冷的、大雪纷飞的冬天,还是在炎热的酷暑,他们不辞辛苦,逐楼逐门洞巡逻,维护着住户们的财产安全,使我们感到安心和快乐。

我想借此特别感谢一位负责西区25号楼的年轻保安——范俊峰。523日晚,我将手提包遗忘在楼栋门口,发现时已是第二天的上午,里面除了一定的现金,还有银行卡,手机、钥匙等重要物品,我非常着急,原本已不抱希望找回,但多亏保安范俊峰巡逻时发现,并通过保安队如数、完整归还于我,德园保安这种拾金不昧的精神使我深受感动,并深表感谢,在此我呼吁大家支持、配合保安工作,共同营造一个温馨、祥和的德园小区。

 

德园住户   孟黎

2014526

 

 

本期责任编辑:王连振     编辑:张莎     校对:刘露  (印刷500份)

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全