集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 974980 人/次  |  现在是

经验交流

以旅游接待为窗口 拓宽高校后勤社会化新路径——我校在2012年全国高校假日联盟合作论坛上的交流发言
发布于2012/5/23 17:28:45  共阅读943人/次

尊敬的各位领导、来宾以及兄弟院校的同仁:

唯有牡丹真国色,花开时节动京城。值此春意盎然、牡丹盛开的美好季节,我们十分欣喜的迎来了全国高校假日联盟合作论坛在洛阳的召开,首先我代表河南科技大学后勤集团对各位嘉宾不远千里,相聚千年帝都、牡丹花城洛阳表示热烈的欢迎!

此次会议由我校承办,这对我校既是一种机遇又是一种挑战,我们将以此会议为契机,加大与兄弟院校的交流与合作,探索旅游接待工作新途径,提高旅游接待新水平。下面就我校在旅游接待方面的工作谈谈我们的一些不成熟的实践和探索,以期相互交流,共同提高。

旅游接待工作是高校后勤服务产业中不可或缺的一项重要内容,换言之,此项工作是伴随着高校后勤社会化的不断深化,高校后勤利用自身的资源优势将服务延伸拉长、走出学校、走向社会的一种成功的探索和实践。河南科技大学后勤集团近年来在不断壮大自身实力,提升服务和保障能力的同时,以旅游接待为窗口,创新思路,开辟了一条走向社会,发展旅游接待产业的新路子。

一、整合资源优势,构建旅游接待平台

河南科技大学后勤集团公司成立于2002年,是一个为学校的教学、科研和师生生活提供后勤服务和后勤保障的服务单位。学校为了支持集团的发展,在2002年成立之初,将为教学、科研和师生服务的项目和市场资源进行了分离,划归集团公司经营和管理,这些服务项目和市场资源除了饮食、公寓、水电暖、物业管理等外,还包括了物资采供、校园修缮、教材供应,幼儿园,印刷厂,车辆服务,房屋租赁,宾馆酒店和商贸服务等。面对如此丰富的市场资源、房产资源和信息资源,如何盘活并有效地利用这些资源,将集团公司做大做强,更好地服务学校,反哺学校,是集团公司领导班子当时面临的一个难解之题。经过深入的市场调研,大家认为,学校地处千年帝都、牡丹花城——洛阳,有着得天独厚的自然和人文旅游资源,校内宾馆、酒店和车辆服务的接待能力尚未充分挖掘,而随着人们生活水平的提高,广大师生旅游热情空前高涨,构成了一个巨大的校内客源市场,这一切有利因素的叠加组合,已经完全具备了向校外拓展旅游市场的基础条件,2004年后勤集团公司代表学校,注册成立了由学校和学校职工共同投资的河科大旅行社有限公司,公司注册的业务包括酒店、客房、交通运输、职业培训、房屋租赁等,几乎覆盖了集团公司当时所占有的副业资源。 

为了大力推进旅行社的发展,集团公司对科大宾馆、科大酒店和车辆运输服务中心等单位的相关资源进行了大力整合,将旅行社的结构框架拉大,延长了涵盖“吃、住、行、游、购、娱”六大要素的旅游接待产业链,从而为实现旅游接待走向社会打下了良好的基础。河科大旅行社的成立,拓宽了后勤集团公司的业务范围,使集团公司实质性的由校内服务走出了校外,并利用校内外资源参与了社会竞争

二、转变经营模式,助推旅游接待产业发展

高校旅游接待服务工作面向社会可以说是一支新生力量,具有较好的市场前景,但其对学校后勤服务和后勤保障的作用而言,它又不是第一位的,有的人甚至认为它是一种可有可无的。正是基于这样或那样不同的认识,接待服务、车辆服务、旅游服务等这些服务项目在管理上各有特点,甚至由于其得不到重视,这些项目在管理体制、运行机制等方面没有被激活,这些现象在我校也有存在。为了进一步加大对宾馆、酒店、车辆中心的管理,集团公司根据当时的实际情况,重点对这些产业的管理体制和运行机制进行了大力度的改革,以适应市场发展的需要。

集团公司首先从科大酒店的改制作为切入点。科大酒店的前身是牡丹餐厅,曾经辉煌一时,但由于一直是个体承包经营,经营者缺乏长远的发展战略,结果导致品牌丢失,缺乏活力。为此,2003年,集团公司投入100余万元对酒店进行了装修,在装修风格上突出了牡丹文化元素,在经营模式上实现了集团公司自主经营,在接待定位上将原来以校内接待为主的定位调整为校内校外并重,以校内接待为立足,以校外接待求发展的战略,装修改制后的科大酒店焕发出了勃勃生机。继对科大酒店的成功改制后,集团公司又对车辆服务中心进行了经营模式的调整,公开选聘经理,将由原来的承包经营转变为集团自主经营,与此同时,以科大宾馆为依托,2009年又组建了会务中心,将原来单一的客房服务扩展为客房、会务接待为一体的综合服务实体。

管理体制的改革,经营模式的转变,从根本上理顺了经营、管理的关系,为集团公司旅游接待产业的健康发展增添了发展的活力和动力。

三、以旅游为龙头,全面带动其它产业的快速发展

旅游接待资源的有效整合,仅仅是构建了一个服务平台,产业运行模式的调整,只是解决了产业发展的动力问题,而酒店、会务、车辆中心、旅行社这些产业如何在这一平台上有效组合,实现聚合效应,就需要管理者的运筹策划。集团公司为此提出了以旅游为龙头,捆绑酒店服务、会务服务、车辆服务、信息服务等,实现旅游突破,其它产业全面发展的战略。

河科大旅行社以打造“学府型”旅行社为目标,近年来,以洛阳历史文化旅游之都的区位优势为依托,借助旅游做品牌,利用品牌促旅游,走出了一条以政务接待旅游和学术会议旅游为主要特色的高校旅游接待之路。旅行社在立足校内旅游接待市场的基础上,准确把握学校无形和有形的资源优势,采取情感、文化和哲学营销等一系列行之有效的营销组合策略,加强与旅游主管部门、旅行社和各地教育系统的横向联合,先后开发出了“老干部休闲游”、“教工红色旅游”、“会议考察游”等多样性的特色旅游产品,拿到了洛阳市大(中)专学生专用旅游年票发售权,成功承办了全国摩擦学研讨会、全国工科院校研究生工作研讨会、高校学报年会、第五届大学生机器人创新大赛、大学生汽车建模竞赛等全国性的大型综合会议,旅游服务实现“零”投诉,年综合接待营业额达到了300多万元。

科大旅行社的快速发展,有力地带动了集团其它服务产业的发展,酒店、宾馆、车辆中心等与旅行社密切合作,不仅实现了资源利用的最大化,带来了可观的经济效益,业务量每年都以近15%的速度快速增长,而且在每年的旅游旺季,都程度不同地出现了资源紧张的情况。

四、实施专业化管理,打造科大旅游接待服务品牌

高校依托资源开展旅游接待服务并非难事,而要把旅游接待服务产业做大做强,打造出具有自身特色的服务品牌却非易事。近几年来,集团公司从专业化管理入手,持续不断的利用专业化管理的手段在努力地打造着自己的服务品牌。

集团公司为加强对旅游接待部门的专业化管理,提出了“以质量求生存,以服务求发展,以管理求效益”经营理念,凝练了“严格管理与人本管理相结合,精细化管理与专业化服务相统一”的管理理念,先后实施了精细化管理、目标管理,对旅游接待服务进行ISO9001-2008质量管理体系认证等。在精细化管理方面,旅游、会务、酒店、车辆运输等部门从工作制度到服务流程的每一个细节都明确了精细的质量标准,探索了目标控制、执行控制、绩效考核、成本控制、安全管理等精细化管理方案,使旅游接待服务更加科学化、规范化、专业化。在目标管理方面,实施了年度目标和任期目标管理,在每年的目标任务书中,都签订了涵盖经济目标、安全责任目标和服务质量目标等内容的综合管理目标。

经过集团持续不断的专业化管理,在大家的共同努力之下,科大酒店先后获得“河南名店”、“洛阳市餐饮业市级名店”、“洛阳市餐饮业发展贡献奖”等殊荣,2003年荣获“奇山杯”全国名厨大赛金奖;河科大旅行社也已经成为河南高校具有一定影响力和规模实力的高校旅行社,成为洛阳市旅游行业特色明显、信誉良好、发展实力较强的旅行企业,同时,2010年河南科技大学后勤集团还荣获了“全国高校旅行接待服务先进单位”称号,创造了具有大学文化的“科大”特色品牌。

各位领导,各位同仁,河科大后勤集团成立10年来,始终围绕着学校发展规划和中心工作,以敢为人先的精神,不断深化高校后勤改革与内涵建设,在建立符合教育规律、市场经济规律,适应学校发展需要的新型高校后勤保障体系方面,做出了符合学校实际又具有自身特色的实践与探索,使后勤集团的综合实力和市场竞争力有了大幅度跃升,走出了一条做细做精、做大做强的高校后勤发展之路。集团现有职工1400余人,下设23个部门,其中4个管理部门和19个服务实体,年产值达到了1.5个亿,并先后荣获了“河南省高校后勤工作先进单位”、“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”等荣誉称号。旅游接待工作作为我校后勤服务工作的窗口,近几年,后勤集团抢抓机遇,大胆探索,为后勤社会化改革探索了一条新路子,取得了一些成绩和经验,但和兄弟院校之间相比仍然差距很大,在此,真诚的欢迎全国高校假日联盟各成员单位以及在座的各位领导和同仁们不吝赐教,给我们以指导。

科大后勤集团历经十年改革发展历程,一路走来,仰观使命之大,俯察任务之重。我们愿与大家共同奋斗,超越自我,超越服务,超越市场,共同构筑高校旅游接待更加美好的明天!

洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。我们将竭诚为大家服务,使大家在洛阳收获喜悦,收获友谊。

不周之处,敬请留下宝贵意见。

祝各位领导、来宾身体健康、万事如意!

 

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全