集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 974697 人/次  |  现在是

后勤动态

五一特刊 | 向劳动者致敬之华丽变身
发布于2017/5/3 9:02:52  共阅读861人/次

在科大,有这么一群人,他们没有满腹经纶,没有硕果成就,没有光鲜外表,但是他们却是重要的存在。“隐形”在科大的角角落落,“隐形”在科大的白天黑夜,“隐形”在每一个你需要的地方。

他们笑容温暖,如午后的阳光;他们双手勤劳,如神笔马良画出了美丽的科大;他们任劳任怨,用一颗无比诚挚的心为科大后方撑起了有力保障。

他们,就是科大后勤人!

在劳动节来临之际,党委宣传部(校园媒体中心)联合后勤集团公司特别推出“向劳动者致敬——华丽变身”公益活动,征集校园从事基层服务的后勤劳动者,为他们送上一份特殊的节日礼——免费拍写真!

今天,让我们一起走近这八位后勤人,聆听他们的故事,发现他们的美丽,看他们华丽转身!

 

王红光

一个后勤水工的幸福时刻

人物介绍:

王红光,男,1965年8月生,现任水暖服务公司副经理,技术等级为锅炉水暖专业技师,先后获得2011年、2013年集团考核优秀,2014年校级优秀党务工作者,2014年河南科技大学优秀教育工作者,2011年校工会积极分子等多项荣誉。

 

 

 

最美经历:

王红光师傅负责的是德园家属区的水暖工作,平时工作安排得很紧张,但是王师傅很和蔼,总是面带微笑;他很质朴,谈论起工作上的事很有精神,条理清晰;他也很谦虚,在工作中就算取得不少成就,他也只是认为那是他份内的事。

王师傅1983年开始在洛阳医专工作,以前他一直从事食堂后勤方面的工作,1994年以后他开始接触水暖业务并且一直工作到现在。水暖维修工作任务繁杂,经常起早贪黑甚至加班到后半夜,但他从不叫苦叫累,始终默默地坚守在工作岗位上。每年冬天开始供暖的时候,他总是一趟一趟不厌其烦地为住户维修暖气、调节阀门。

当然,王师傅工作不但有热情还有技术,有技巧,记得去年冬天德园南区一住户家里暖气时冷时热,很不稳定,维修好几次还不见正常,王师傅便对整体情况进行了详细了解,他先是听见外面下水道流水声很不正常,然后趴在地上认真听后,终于找到了故障点。经过破开地坪查看,问题就出在热熔管接头焊死,流水不畅。问题排除后,这家的暖气一下了就热起来了,住户高兴地说“你们的服务就是好,技术就是高”。同时在公司组织的水暖技术比武中,他带领的班组多次获得第一名,被称作水暖工作的佼佼者。

时光如逝,王师傅已经在后勤已经工作30多年了,他说他很喜欢在后勤工作,虽然有时候也受委屈,但是大多数时候看到住户高兴了,或者一声 “谢谢”,他就很有成就感。

其实不论你从事何种职业,当看到自己的付出收到成效时就是最开心的时刻,这个时刻,也是最幸福的时刻。

华丽变身:

                                             

 

 

 

 

李香梅

平凡岗位平常心

人物介绍:

李香梅,女,1970年生,现任后勤集团公寓管理公司开元校区乾园学生宿舍2#楼综合管理员兼班长,技术等级为保卫消防专业技师,先后获得2011年、2013年集团考核优秀,2011年度“文明家庭”,2012年、2013年河南科技大学优秀职工等荣誉称号,2015年在公寓公司开展的“内务卫生提升月”活动中获得“十佳管理员”荣誉称号。

 

 

最美经历:

1986年就进入洛阳工学院(河南科技大学前身)的李香梅阿姨至今已有30多年的工作经历, 2001年开始,她成为后勤集团公寓管理公司的一员,如今也已在岗位上工作16个年头了。现在她已是我校后勤公寓管理公司的骨干管理员。

李阿姨说,自己在这个岗位上工作这么多年从来没想过转岗,因为和孩子们在一起真的让她收获颇多。她回忆起曾经在西苑校区带过的一届学生。从大一入学起一直到大四毕业,她一直负责那栋公寓的后勤保障工作。时间久了,同学们和她便熟稔起来,相互间见面会打招呼、过节会问声好。当学生们有生活问题时,她特别乐意去帮他们解决,同学们也愿意去找她倾诉。让她格外难忘的是,当那届同学毕业后,自己也调到了开元校区,但他们还会在节假日一起回来看望她。她说这或许是一个人自身价值的体现,因此她很满足。

李阿姨还有很多暖心的事迹。2015年,一名新生因为排练摔伤了腿,行动不便,她便常常到这名同学的寝室看望她,帮她打水、洗头,陪她聊天;有的同学遇到了不如意的事情,她就做她们的倾听者;有的同学经济上遇到的小困难,她也会毫不犹豫的提供帮助;有的同学不会做针线,她就替她们缝补衣物……很多这样的小事都是李阿姨工作的日常。同学们越来越喜欢李阿姨,总是经常这个送来一个小水果,那个送来一小糖块之类的小礼物。

李阿姨说,每当听到孩子们亲切地叫她阿姨时,她心里有说不出的甜蜜;她说她早已把孩子们当作是自己的孩子,看着他们委屈难受时她也很难过;她还说她早已把公寓当成是她的第二个家,这个家是一个温馨的大家,有很多可爱的孩子们,或许多年以后,孩子们会忘了她的名字,忘了她这个人,但是只要他们回想起曾经青春时的大学时光,想起宿舍生活时是快乐而温暖的,这就够了。

她说她的岗位很平凡,她也只是用一颗平常心去对待。她说自己的孩子也是和我们一般大的年龄,她和自己的孩子也是无话不说,把学生当做自己的孩子来对待,自然也就能融入学生的生活。“和孩子们在一起多好啊,我觉得自己也变得年轻了、更加单纯了、更加积极了!”

李阿姨的声音一直是爽朗的,看着她质朴的面庞,听到她爽朗的笑声时,我们心中突然涌起一股暖流,久久不能散去。

华丽变身:

                                             

 

 

 

 

李现祥

无言奉献暖人心

人物介绍:

李现祥,男,1964年生,现任后勤集团校园物业管理公司环境班班长,技术等级为道路保洁员专业高级工,先后获得2009、2011、2013年学校优秀职工,2011、2012、2013年集团考核优秀,2013年度后勤服务功勋等荣誉称号。

 

最美经历:

李现祥是后勤集团校园物业管理公司的一名普通后勤职工,1982年开始进入我校(当时称为“洛阳农专”),并于2004年到开元校区工作,至今已有35年。自从到校园物业工作以来,不论春夏秋冬,每天五点钟起床分派任务、中午加班巡视自行车的摆放情况已经成为他的习惯。

今年已经53岁的李叔叔难为情地说自己没什么文化,也不知道该如何说起,但他说作为班长首先要以身作则。工作上认真落实工作标准,兢兢业业、任劳任怨,严格要求自己,带领全班出色地完成校园环境保洁工作。几十年如一日,早晨5:00起床到工作岗位,中午加班巡视食堂周边自行车停放,晚上10:00等到夜间保洁员工收工后,才可以放心回家。无论刮风下雨,不分周末节假日,只要接到工作任务,一定冲锋在前,带着职工一起干。特别是在重大接待任务中,能够圆满完成本职工作和公司下达的各项临时工作任务,多次受到领导的好评。虽然有时候工作会和家庭冲突,家人也常有抱怨,但他一直抱着认真工作的态度,想着既然做了就把它做好的原则。

放假期间,学生们都回家的时候,他都会把废旧自行车摆放到不妨碍交通的位置,随手扭正车把、扶起翻了的自行车也是常事,虽然这些小事可能都很少被人注意,李叔叔依旧是乐在其中,享受着这份工作。

这些年来获得的荣誉并没有让他骄傲,相反,李叔叔在工作中更加的努力。“我想着有个荣誉得更努力地去做事,把本职工作尽心尽力完成,把领导交代的事情做好,让学生们也有个好一点的学习环境。”李叔叔对我们说到:这些功劳不是我一个人的,活是大家一起干的,我一个人也干不了这么多,你们不要只表扬我。李叔叔如是说。

李叔叔的言语很少,但是憨厚朴实,笑声很多;他为人低调,虽然做的事情虽平凡,但是能长久坚持却不平凡。越是无言,越是有力。

华丽变身:

                                             

 

 

 

 

 

马保安

只为给你一个温暖的家

人物介绍:

马保安,男,1966年生,现任后勤集团公寓管理公司嘉园一班班长,技术等级为保卫消防专业技师。先后获得2010年、2011年度校工会积极分子,2013年、2015年度集团考核优秀,2015年度校级文明职工等荣誉称号。

 

最美经历:

马保安是开元校区嘉园一班的班长,他与他的班组担负着1—4号楼四栋公寓四千余名学生的日常管理和服务工作,给学生营造一个良好的生活环境是他们的本职工作。作为班长,他能够以身作则,把自己当成一个火车头的角色,勤勤恳恳,兢兢业业,加班加点努力工作,规范管理,带领大家圆满完成各项工作。他还倡导健康、快乐的工作理念,以增强职工凝聚力。

小编在见到他时曾与他通过电话,见面时一副朴实,憨厚的样子与想象出入不大。随着聊天的深入,不难觉察出他认真、踏实,谦让有礼的性格。正是由于他良好的工作态度,在去年6月份毕业生离校工作中,他做到了毕业生离校0差错的成绩,平日里他对学生们如父母般的关爱也换了众多学生对他的不舍。每年的迎新工作都尤为重要,为了顺利完成迎新生工作,他利用整个假期加班加点搞好监督验收和催促工作,为了能使新生满意,他们尽自己所能提高房间的标准和质量,只希望同学们一进房间就能感到家的温暖。

解决学生的学习、生活后顾之忧,帮助有困难的学生也是他常做的事。在初到开元校区嘉园一班时,他在巡查公寓中,偶然在走廊里看到了当时尚拄双拐行走的付永丰同学,在详细了解他的健康情况后,马师傅当即决定上报后勤集团公司并提议设立“爱心宿舍”。就这样,马师傅带领班组成员每天给付同学送热水、打扫房间卫生、洗衣、拆洗床上用品,三年中从未间断过。“无论再忙也从不放下,好像这个事已经列入了我的工作日程,就是星期天,我也得来付永丰同学的房间转一转,看一看,就觉得踏实,每当付永丰同学说声谢谢叔叔的时候,我就感到无比的欣慰。”马师傅如是说。还有什么比将奉献与付出成为习惯更让人感动的呢!

“爱心宿舍”也并未就此停办,材料科学与工程学院大二学生赵德龙带父上大学的事情传到马师傅耳中,他又开始忙活起来,申请爱心宿舍、和赵德龙同学联系、粉刷宿舍墙壁、添置住宿用品、组织捐款……马师傅用他所有的爱心和热情对待着每一位需要帮助的学生。他说,他要给同学们一个安全整洁、舒适温馨的家!

马师傅自2012年在开元校区嘉园一班担任班长至今已有四个年头,做这份工作也有15年了。15年里他认真完成着考勤考核、内务检查督促及评比汇总等工作,并要求员工做完分内事后勤加巡视,做好防火防盗工作与巡查记录。视岗位为生命,认真踏实地完成工作,也深爱着这份工作。“我为我从事这样的工作而感到快乐,同时也感受到责任的重大。”

15年工作如一日,是因为他在用心为孩子们营造着家的温暖,是因为他内心有着对孩子们满满的爱。

华丽变身:

                               

 

 

 

 

 

石杰

不忘初心,献身后勤

人物介绍:

石杰,男,1963年生,后勤集团收发室邮政收发员兼班长,技术等级为图书资料专业技师。先后获得1997年、2014年优秀教育工作者,2001年洛阳市交通安全先进个人,2002年校工会积极分子,2009年、2012年、2015年考核优秀,2011年度“文明家庭”称号,2014年“优质服务月”先进个人。

 

 

最美经历:

石杰是后勤集团收发室邮政收发员兼班长,自当年从部队复员后便一直服务于学校的后勤集团,到今年已经三十余年了。期间,从油料管理、车辆业务办理、液化气管理到饮食、物业管理,再到现在的邮政收发工作,他的足迹几乎遍布了后勤的各个方面,也因此成为了后勤队伍里的老骨干。可石老师却依旧能做到十几年如一日,从参加工作到现在基本上每天都是第一个上班,最后一个下班,不忘最初那颗献身后勤的赤子之心。

石老师说最早对后勤的认识来源于父辈,父亲当年便是在一所高校中从事后勤工作,并在这个岗位上一干就是二十年,他也自此与后勤结下了不解之缘。

2004年新区招生,石杰老师毅然决然报名来新区工作,新区招生一开始条件是非常艰苦的,在和公寓管理人员一起做前期准备工作时,由于装修材料过敏自己下肢溃烂,但为了保证了新生按时入住,到医院处理后第二天又继续工作。

新校区收发室也在一张桌子一把椅子的条件下开始了邮件收发工作。因为当时周边条件艰苦,学生寄信、邮寄物品不方便,石老师就想办法联系快递解决学生邮寄问题,利用上下班时间义务为师生邮寄挂号信,从04年一直到现在坚持了十三年。石老师说:只要师生有需求,这项工作就会一直坚持下去的。更好的服务教学、服务师生是我们工作的根本,只要师生有需求,我便会满足他们的需求。而且我一直坚信只要兢兢业业干好本职工作,用心工作,一定会得到服务对象的满意。

除了尽职尽责、乐于助人外,石杰老师也是一个谦逊的人。他的同事说到:“我们石老师可以称为后勤队伍里的老骨干,为后勤事业一直默默奉献了几十年,着实令人佩服。”而石杰老师却笑呵呵地打趣道:“这都是应该的,不是什么大不了的事。那些在寒风中工作的保洁人员,比我更辛苦。”

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?在学校,在后勤,还有许许多多像石杰老师一样默默奉献的人。感谢你,河科大最美后勤人。

华丽变身:

                                             

 

 

 

 

 

 

 

侯冬梅

平凡园丁,父母深情

人物介绍:

侯冬梅,女,1963年生,在后勤集团公司幼教中心从事教务管理工作,技术等级为小教高级。先后获得1993河南科技大学优秀教育工作者,1994涧西区优秀教师,2002洛阳市优秀教师,河南科技大学优秀教师,2004河南科技大学抗非典工作先进工作者,河南科技大学女职工五项全能,2007后勤集团公司爱岗敬业好职工,2009中国管理科学研究院60年成果展示教育成就奖,2014后勤集团服务功勋。1999、2001、2012集团考核优秀,并在CN刊物发表过多篇专业论文;在市、区观摩课和其他活动评比中也多次获奖。

 

最美经历:

侯冬梅是后勤集团公司幼教中心的一名普通的教师,三十多年前,带着对幼教这片净土的向往与渴望,她投身于幼儿园这个多彩的世界。

侯老师说:作为幼儿教师,不仅要做好蜡烛照亮幼儿,更要拥有一颗永恒的爱心。“我是一名平凡的老师,平凡的就像妈妈,不仅要负责孩子们的“传道、授业、解惑”,还要负责他们的吃、喝、拉、撒”。有多少次,她不厌其烦的循循善诱;又有多少次,忍着阵阵上涌的恶心,将拉在、呕吐在身上的孩子换洗干净;还有多少次,伴着星星,陪幼儿一起等亲人来接;特别是对那些易焦虑、内心敏感的孩子,更是关怀备至,用母爱温暖他们失落的心灵,让孩子再次露出纯真的笑脸。

在教学中,侯老师根据《幼儿教育指导纲要》要求与《3-6岁儿童学习与发展指南》目标,结合幼儿的年龄特点、心理发展特性及幼儿的实际认知水平,制定切实可行的教育教学计划,为幼儿创设了良好的认知氛围;以多元智能理论为指导,以发展思维为主线,将“北大数学启蒙”课程理论精华融入课堂,充分调动幼儿运用多种感官在操作中感知、探索、理解、建构各种数理概念,培养了幼儿的独立意识、专注情绪、手眼协调和良好秩序,以达到启发幼儿的思维、智力,提高了幼儿对数理逻辑的认知兴趣的目的。

为了激发小朋友们的学习兴趣与动手能力,侯老师会举行一些小竞赛。这不仅让小朋友在娱乐中学会知识,而且能在比赛中学会团结协作,增进老师与同学、同学与同学之间的感情,把平时学到的东西运用到实践,提高小朋友的动手能力,养成好的习惯。

当问及侯老师对自己孩子的教育情况时,侯老师话语间充满着深深的内疚感。由于为幼儿园孩子们付出了太多太多,侯老师对自己孩子的关爱则少了很多。侯老师说,自己的孩子早已经长大了,但想起以前,自己确实很少陪孩子,她表示很对不起自己的孩子。

在教学之余,侯老师带领孩子们先后参加了两次“大学生歌咏比赛”。一次“大学生嘉年华”活动,并圆满的完成了庆“六一”大型活动;而且设计、组织完成了由“河南科技大学工会”与“集团公司”联合举办的“幼儿教师技能大赛”活动。

身边总会存在着这样一群人,用自己的行动,用不同的方式在做不同有利于他人的事。把一件事做好容易,坚持把一件事做好却不一定容易。做自己的工作容易,把自己的工作注入情感与责任就不容易。侯冬梅老师就是这样的人——平凡园丁,父母深情。河科大需要你。

华丽变身:

                               

 

 

 

朱美钢

万绿丛中一园丁

人物介绍:

朱美钢,男,1958年生,后勤集团校园物业管理公司西苑绿化班班长,技术等级为汽车驾驶员专业技师。在2003年抗击“非典”战役中,受到了单位先进个人的嘉奖,2006年被评为“节约年”先进个人,2004年、2007年、2008年、2010年、2011年、2013年、2014年多次被评为优秀职工,2015年被评为“优质服务月”先进个人。

 

最美经历:

朱美钢,河南科技大学绿化工兼班长。他今年59岁,1981年退伍后就开始在学校的保安部工作,后来在1999年后勤改革时进了绿化班。在十几年的绿化工作中,他认真带领全体绿化同志钻研业务,爱岗敬业,在工作中严格要求自己,不怕苦、不怕累,以单位为家,以校园绿化为美。他表示干一行就要爱一行,“在绿化这份工作上,我没有辜负自己的党员身份。”

“最开始进入绿化班时,我也是‘门外汉’。本来以为只靠力气就行了,可我却慢慢地发现‘根本不是那回事儿’。”朱师傅笑着说,“花草树木都是活的东西,我们是在跟活物打交道。”对于校园绿化,朱师傅这样定义:绿化是一个学校的“门面”。学生一进学校,第一眼看的就是学校是否漂亮。绿化班的工作看似简单,其实不仅技术要求高,同时又是很重要的一项内容。

在工作的过程中,朱师傅遇到过很多棘手的问题,可都被他一一化解。朱师傅虽身处绿化班,却仍然处处为师生着想。他每天都提前一个小时上班,清理草坪里面的垃圾,让老师上班前看得到一个干净整洁的校园。“你不曾看见我匆忙的痕迹,可我已扫过。”这话用在朱师傅身上特别合适。用朱师傅自己的话,这叫“隐形服务”。考虑到割草机在工作时会发出很大的噪音,老师和同学们上课时工作可能会影响老师的授课和学生的学习,他专门看了老师们的课表,发现上课的时间大多集中在上午。他便创造性地提出上午在离教学楼稍远一些的草坪作业,下午的时候再处理剩余的部分。对朱师傅来说,这几年他几乎是没有双休日的。就这样,凭借过硬的技术和认真细致的态度,朱师傅赢得了大家的尊敬。

“技术培训是关键。”他说,“宁可不干(活),也不能出现安全问题。” 新人刚接触时,他往往亲自下手教导,指出他们操作过程中的不当之处,直到确认工人真的掌握了操作方法时他才放心让他们自己动手操作。

在绿化班工作的这么多年,他自己也摸索出了不少小技巧。对草坪外围的花圃,他要求“侧是直线,上是平面”;“车过不碰顶,人过不碰头”,这是他对小道旁边树木的要求;朱师傅勤勤恳恳,总会定期检查树木有没有虫害。

“最美后勤人”,不就应该是像朱师傅这样的吗?把爱岗敬业当做自己的目标,把组织纪律牢记于心,将集体荣誉放在个人利益之上。正是有一拨拨朱师傅这样的人存在,我们的校园才能进步,我们的生活才更丰富多彩!愿所有人都能向朱师傅学习,共建最美科大!

华丽变身:

                               

 

 

 

 

孙俊辉

温暖如家人

人物介绍:

孙俊辉,男,1959年生,现任后勤集团饮食服务公司开元校区第一学生食堂一楼餐厅主任,技术等级为中式烹调师技师。先后获得2011年、2013年、2015年后勤集团年终考核优秀,2012年、2014年后勤集团优秀共产党员等荣誉称号,他所管理的食堂被评为河南省“示范性学生食堂”、“十佳食堂”。

 

最美经历:

孙俊辉现在是开元校区嘉园餐厅一楼餐厅的主任。“1978年参加工作,1982年入党,始终保持着军人的作风和共产党员的本色,工作认真负责,严以律己,为人诚实守信,善于学习,顾全大局,无私奉献。”这是河南科技大学后勤集团公司给予他的褒奖,也是他最真实的写照。

孙师傅管理的开元校区第一学生食堂一楼餐厅因表现突出,多次受到后勤集团公司的表彰,特别是作为后勤集团公司的服务亮点的德园家属区馒头供应,四年多以来得到了广大教职工的一致好评。

“食也,民也。”在食品安全上,孙师傅始终对食材严格把关,并认真制定了相应的管理制度和操作规程。从原材料的收验到食物的售出,做到了层层把关,把一切安全隐患都消灭在萌芽状态。对员工业余时间的管理实行双重式管理办法,定期巡查。每天收集学生意见,及时召开现场会,定期召开骨干会,对于学生提出的合理化意见,用最快的速度给予落实,使广大学生对于食堂的全方位服务满意率达到了最佳效果。

食堂的工作繁琐多变,困难重重,因此孙师傅经常加班加点,放弃节假日休息时间是家常便饭,从不计较个人得失,真正发挥了共产党员的先锋模范作用。对食堂员工工作上严要求,生活上多关心,用亲情稳定人心,用爱心温暖人心,用感情留住人心,体现了自己的价值,形成了良好的工作氛围。

科学的管理,严谨的作风,持之以恒的敬业精神,最终得到了可喜的回报,2010-2014年连续五年获得后勤集团“先进班组”荣誉称号,在集团公司开展的“文明餐桌”和“优质服务月”活动中获得了优秀班组的荣誉称号,在饮食公司开展的2015年美食文化节活动中荣获了“文明食堂”的光荣称号,在一年一度的技术比武中也取得了优异的成绩。

孙师傅所获得个人荣誉也很多,提起时也是一脸的骄傲与满足,但是他知道这些奖对他来说都是一种鞭策,他最希望的还是广大师生能对餐饮服务多提建议,好让他以及他所带领的队伍不断努力工作,以广大师生的满意为工作标准,保证广大师生吃上安全、卫生、可口的饭菜。话语朴实却又掷地有声。

华丽变身:

                               

 

 

他们从事不同的职业

做着最普通的后勤工作

却起到为师生校园生活保驾护航的重要作用

他们很渺小,但他们的工作不卑微

他们很平凡,但他们的内心很坚定

 

如果美丽只是简单的用来做展示

也许它的意义还不是那么的大

但如果美丽,能够转化成一种能力

让更多的人去关注后勤人的美,无论外在与内在

那就是此次活动价值和意义的所在了

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全