集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 974981 人/次  |  现在是

经验交流

强化财务管理,提升财务智能化水平
发布于2016/11/29 16:50:11  共阅读194人/次

尊敬的各位领导、各位同仁:大家现在好!

在全校师生认真学习党的十八届六中全会精神,喜迎学校第二次党代会召开之际,后勤集团召开财务专题会议,研究新形势下财务管理的特点,创新财务管理方式,优化重组财务资源,一定会为打造高标准的集团财务保障体系起到重要的作用和产生深远的影响。饮食服务公司作为集团财务服务对象的单位之一,有大量的经济往来,在此,作为服务经营型单位的代表发言,感到非常荣幸,下面我就针对饮食的财务管理谈几点个人看法:

饮食的财务管理工作是学校后勤工作重要组成部分,是构建和谐校园的重要因素。饮食财务的服务性、公益性和福利性的基本属性,决定了学校饮食不同于社会餐饮企业。饮食服务公司集生产、销售和服务于一体,决定了饮食的财务管理与核算趋于企业化,饮食为师生服务的内涵,决定了其先社会效益再经济效益的经营服务理念。

饮食财务规范化管理是饮食工作不可分割的部分,财务管理是饮食管理的核心,贯穿饮食管理的始终。财务管理可对饮食工作进行预测、决策、计划、控制和对经济活动进行完整、连续、系统的核算与监督,全面反映饮食工作的质量和水平。

一、建立健全饮食财务管理制度是规范化管理的基础

饮食财务管理是从数据出发对饮食的生产经营活动进行全过程的管理,渗透到生产经营的各个方面,具有很强的综合性。建立健全财务管理制度,是规范化管理的基本要求,是任何一个企业市场经济的客观要求,是完善和加速企业运转机制和提高经济效益的必由之路。饮食管理工作的优劣成败,最终都会在财务制度上体现出来。在新形势下对于饮食来说,建立健全财务管理制度尤为重要。

饮食经营服务从主副食采购到验收、仓储、出库,从饭菜加工到销售,从收支核算到月度结算,是一个完整的经济活动过程。在这个过程中,要保证每一个环节的科学化、规范化运作以及强化每一个环节的控制与管理就必须建立一套科学、规范、高效的财务管理制度体系。

一、物资管理制度。饮食所需的物资数量多、品种杂,需要结合实际分门别类地制定相应的管理制度,以加强对主副食、物料、维修在采购、验收、保管、出库、盘点、报损等物流方面的活动管理。近期,在集团办公室的帮助下,我们建立了一套贴近饮食实际,符合集团信息化发展需要的原材料采购系统和OA报修两个信息平台,大大提高了工作效率,该信息平台可对各食堂的主副食、零星维修进行适时的跟踪,减少误差,减少中间环节,使服务更加便捷,管理更加规范。

二、经营收入管理制度。经营收入是财务活动的结果,必须保证饮食经营收入全部、足额、及时的回收,确保核算期的经营服务收入与其成本费用相互配比。每月的经济报表反映了食堂的经营活动情况,截止10月底,饮食基本大伙收入1878.7万元、支出1826.5万元、管理收入128.2万元,餐饮结余52.1万元,这些数据准确的反映了饮食公司的运行情况,为集团领导是的决策提供了可靠地依据和数据支撑。

三、成本与费用管理制度。成本费用制度必须明确,饮食经营服务成本与费用的开支范围、开支标准、开支定额、开支要求,确保各项开支的真实性、准确性和合法性。

二、加强财务控制,降低财务风险

1、建立切实有效的财务预警系统

以财务指标为基础的财务预警系统,能够综合反映后勤集团整体的财务状况。受“拨改收”、“大环境,小气候”等多方面的影响,建立集团财务工作的预警系统的重要性不言而喻,建立预警系统,使集团有充分的思想准备,并及时采取措施进行规避。集团各单位,特别是各单位的主要负责人在思想上对潜在的财务困难必须有清醒认识和高度警惕,财务全体员工是财务预警系统成功运行的前提,预警指标的选择是建立财务预警系统的关键。由于后勤集团财务工作的业务相对复杂,业务涉及的部门众多,因此财务预警系统的建立应循实用原则和适用原则,根据集团的实际情况选择一个简单、易懂、可操作性强的预警模式,对各单位的财务状况进行适时的监督和提醒。

2、提高会计工作在管理中的地位

财务部负责人因自身在财务管理中的地位和作用,不可能做到事必躬亲和掌握所有的信息,此时,会计人员由于其特殊的工作内容和工作职责,对财务部的资金状况有着深入和比较全面的理解。因此,财务部在加强管理的同时,应改变对会计工作的片面理解和认识,提高会计人员的理论水平和管理意识,掌握由财务数据和相关资料分析管理中存在问题的方法。 

三、全力推进财务智能化管理水平

随着互联网技术的快速发展,集团信息化建设也在稳步推进,并取得了一定的成绩,为了适应后勤集团的快速发展,能够及时提供准确高效的集团运营现状分析,全力推进集团财务智能化管理势在必行。财务智能就是财务管理理论模型化,通过智能匹配方式,将数据导入数据仓库或以数据仓库现有数据为分析对象,根据财务管理模型,利用计算机高速准确的计算能力,对数据仓库中的数据进行处理,迅速得到经营诊断报告,形成经营决策建议。财务智能企业管理、特别是财务管理起着革命性的提升工作效率、辅助经营决策的作用。譬如以饮食为例,实施智能化管理之后,通过智能财务报表接口采集饮食财务数据,通过运用决策树和机器学习理论,采用大量的定性(情况枚举法)和定量(公式法)计算形成的专家知识库和企业管理经验知识库等智能决策知识库,对饮食月度、季度、中期、年度、月度累计、预算同期、因素构成等进行对比分析,从实现经营结余、收入、成本期间费用、自定义费用、毛利、发展能力、经营协调、经营风险等方面进行图并茂分析,并形成相关分析报告(WORD/PPT/HTML),为集团决策提供依据。

以上几条是结合日常工作谈了个人的一些个人见解,由于学习不够,有不当之处敬请批评指正。

谢谢大家!

 

 

2016.11.20

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全