集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 926979 人/次  |  现在是

经验交流

花好每一分钱,做实每一件事持续提升校园管理水平
发布于2016/11/29 16:47:53  共阅读136人/次

尊敬的集团领导和后勤同仁:

集团财务工作会议今天隆重召开,我十分荣幸作为经理代表发言,下面我将着重将我们校园管理公司经费构成与管理使用情况做以汇报。

校园管理公司属于服务型单位,所有经费均出自后勤服务经费,公司承担4个校区73万m2环境保洁面积,100万m2绿化养护面积,10万m2水系管理面积以及家属区232个门洞的楼道保洁工作。

参照2015年度经费核拨情况,2016年度公司预算总经费为580万元,主要由人员工资、垃圾清运费、服务运行经费、专项经费等构成。其中,人员工资与垃圾清运费等刚性支出为540万元,占总经费的93%以上,由此可见,能够用以公司项目改造、服务提升工作的资金仅为40万元,显得捉襟见肘,那么管好每一分钱,用好每一分钱就变得至关重要。

因此,必须不断优化公司的经费配置,提升经费使用成效,才能逐步构建适应新常态下的校园管理体系,有效提升校园管理工作水平。接下来,我将从做好“四法”出发,和大家探讨一下经费的管理和使用:

一是做好“加法”,以提升服务水平、消除安全隐患为出发点,该增加的投入必须增加。

1、今年公司投入7万余元,对开元校区博学路中心花坛绿化用水进行改造,解决了博学路绿化区域无水源的现状,并通过架设微喷设施等,形成了节约型灌溉方式。

2、投入3.5万元,对开元校区水系堤岸砖进行维修、对西苑垃圾中转站老化线路和大箱进行改造、更换,消除可能存在的安全隐患,并通过日常安全检查工作,发现一处、解决一处,将安全隐患消灭于萌芽状态。

3、累计投入5万余元,用以改善员工工作环境、提高作业安全系数和提升队伍的专业化水平。为各班组配备电热开水桶、电暖气、棉手套等,提升员工的团队归属感,配备环卫LED安全灯、反光背心、防护面罩、安全帽等安全防护用品,提高了作业的安全系数;添置树枝粉碎机和电动环卫保洁车等专业化设备,提升队伍的专业化服务水平。

二是做实“减法”,通过精细化管理,严格经济行为过程控制,该节约的必须节约。

今年,公司承担了开元校区三期工程道路出口区域树木移栽工程,本着优质、高效、节约的原则,通过认真组织、精密安排、合理预算,严格控制草绳、支架、水管等施工耗材的使用量,并邀请相关部门对所有经济活动进行过程监控,在学校总预算212930元基础上,实际使用支出168934元,节省资金43996元,移栽树木成活率达到96%以上,高标准的完成了施工任务。通过此次移栽工程,公司添置了绿化专业设备,并锻炼了绿化专业队伍,增加了公司的有形资产和无形资产。

三是做精“乘法”,把钱用在刀刃上,做精亮点工程,使校园景观效果呈几何式提升。

1、公司先后投入9000元,购买锦鲤2000尾,投放在博园前明湖内,既净化了水质,同时提升了景观水系的观赏性。

2、投入2.5万元,在博学路中心花坛进行绿化改造,通过微地形改造,结合植物配置,打造“微景观”,提升校园内的景观质量和绿化品味。

投入1.8万元,在知行路(博园北)中心花坛实施绿化改造提升工程,通过牡丹、芍药和大花月季的种植,改变原有绿化区规则、呆板的现状,使中心花坛呈现出活泼、灵动之感,景观效果得到了提升。

投入5500元,对开元校区1900余棵行道树进行树干刷白作业,既能够有效杀死寄生在树干上越冬的真菌、细菌和害虫,降低春季病虫害的发生几率,又能在视觉上呈现整齐划一的效果。

四是做活“除法”,改革管理模式,消除管理瓶颈。

开元校区景观水系存在水体富营养化、水中浮游生物及藻类大量繁殖等问题,为我们的水系管理带来极大的工作量,每年公司要投入大量的人力、物力来维持景观水系的水环境;伴随着开元校区三期的启用,周山校区各学院已搬迁至开元校区,动物科技学院、林学院等学院需要在校园内开发适合自己专业发展的实验、教学、科研基地。

在开元校区景观水系寻求与相关院系的合作,成为我们改革水系管理模式的一种尝试。经过前期接洽,动物科技学院已经开展了水系水草治理实践活动,并在博园前明湖内投放日本锦鲤;林学院在致远楼南水系栽培水生蔬菜,取得了初步成效。通过双方合作,既为学院的教学实践活动提供了场地,又实现了水系的科学治理,共建景观、教学、科研一体化生态水系,逐步在校园管理与学科共建方面走出一条创新之路。 

 

校园管理公司通过“加·减·乘·除”四项工作,从大局出发,从小处入手,做到“该花的钱一分不省、该省的钱一分不花”,合理使用经费,提高经费使用效率,最终达到提升校园管理水平的目的。

 

在此,我们要感谢集团财务部、人力资源部、监审部、物资采供中心、修建服务中心等兄弟单位的大力支持与协助,才能确保公司的各项经济活动顺利进行。

同时,建议集团财务部加大对各公司管理人员及办公室人员的培训力度,力求做到规范、合理、有效的使用经费,持续推进集团各项工作不断提升和发展。

谢谢大家!

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全