集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 926981 人/次  |  现在是

经验交流

熟悉财务制度 规范财务行为——后勤集团2016年财务专题会议
发布于2016/11/29 16:47:14  共阅读122人/次

为加强集团财务管理,强化财务管理功能,发挥财务管理的重要作用,根据集团公司工作计划要点,结合目前集团公司工作实际,经集团公司研究决定,举行集团财务专题报告会,财务部很荣幸做今天的主题报告。

我报告的题目是《熟悉财务制度  规范财务行为》

企业的财务管理目标就是指企业内部资金和企业运作进行管理、计划和控制的财务管理过程。企业财务管理的目的在于通过对企业的资源的合理分配和利用,使得企业的利润达到最大化。财务部门在对企业进行财务管理时,虽然他们并没有给企业创造价值,但是可以为企业管理层提供最新最快信息,财务部作为集团公司的一个管理部门对于集团公司的发展起着十分重要的作用。

我们将从四个方面向大家报告。

一、有关财务规章制度的解读

(一)《河南科技大学后勤集团公司财务审批管理办法(试行)》

1、集团公司实行“统一领导、分级管理、集中核算”的财务管理体制,实行“分类管理、分级授权、逐级审批、逐级负责”的财务审批管理制度。

集团公司财务审批分四个层次:

1)资金所属部门经理,审批权限500元以下(不含500)

2)分管部门副总经理,审批权限500—2,000元(不含2,000)

3)集团公司总经理,审批权限2,000元以上(含2,000)

4)主管副校长,特定事项需提请审签的业务

各部门财务审批签署审批意见之前,应根据本部门内部分工,先由分管副经理对成本支出签署意见。

财务审批遵循“依法审批、资金控制、项目管理、合同约束、真实合理、逐级审批、效益显著、酌情回避”的原则。

购买固定资产、差旅费、市内交通费、燃油路桥费、通讯费、奖福利及工资性支出、公务接待费,必须经集团总经理审批。

购买单件(批量)固定资产类物资、部门常规使用的耐用品等材料、工具支出,金额超过5,000元(含)以上的还需集团监控部审签。

严格执行“公务卡”结算制度,超过1,000元的支出属于一个单位的必须办理支票转账或“网银”支付,不得借用“第三方”账户。

当天支付同一单位款项不论发票张数多少,按一笔经济事项审批,杜绝拆分审批。

财务部依法实施财务监督,对审批不严、违反国家有关财经法律法规和学校财务规章制度的事项,有责任予以退回。

2、集团公司差旅费管理规定

为加强和规范集团公司差旅费管理,推进厉行节约浪费,根据《河南科技大学差旅费管理办法》,制定本规定。

本规定所指差旅费是指集团公司职工临时到洛阳以外的国内地区开展业务、公务活动所必需的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

城市间交通费和住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费和公杂费实行定额包干。

集团公司建立出差审批管理制度,严格履行出差审批手续,出差必须填制出差审批单并作为报账依据,报集团公司总经理批准,从严控制出差人数和天数;严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地无实质内容的学习交流和考察调研。

伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,省内出差每人每天100元包干使用。

公杂费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用,不再报销与市内交通、通讯相关的费用支出。出差人员由所在单位免费提供交通工具的,应如实申报,公杂费减半发放。

未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

工作人员出差结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、车票、住宿费发票等凭证。

(二)《河南科技大学后勤集团公司财务预决算管理办法》

集团公司依法实行财务收支预算、决算制度。

集团公司根据当年后勤经费额度及各部门自主创收能力,按照集团公司当年年度工作目标、任务与要求,科学编制年度收支预算。

集团公司各部门按岗位职责和本部门承担的任务,编制年度收支预算,经集团分管领导审核后提交财务部汇总,部门收支预算做到有据可依、真实完整、确保集团公司预算的科学性、可行性。

其他或专项,人力资源部负责编制集团公司事业编制、非事业编制人员经费的支出预算,有专项的部门要编制专项支出预算。

收入预算的编制应坚持审慎性原则,没有把握的收入,不得列入预算,支出预算的编制坚持从严控制,坚持统筹兼顾、确保运行、支持发展、勤俭节约的原则。

各部门应加强预算管理和执行,确保预算执行的全面性,维护预算的严肃性。

在主管领导的主持下,财务部按照办公会批准的预算执行方案,将预算划分为集团公司各部门的二级预算执行方案,实行条块结合,以条为主的支出预算执行模式,并分解到各部门分管领导,分管领导对其所分管范围内的预算执行情况负责。

已经列入预算的支出,各部门要精打细算,遵守财经纪律,严格财务管理,杜绝超支或擅自改变用途。

严格控制预算外支出,原则上不受理预算外立项申请。

在预算年度终了时,在集团预决算领导小组领导下,财务部按照“依法、准确、及时、完整”的原则编制年度财务收支决算,报总经理办公会审核批准,并向集团职工代表大会报告。

二、财务报表解读

(一)财务报表格式

集团公司各部门财务报表格式为服务收入、服务支出、服务结余三栏式。

其中服务收入、服务支出均有明细项目反映各部门明细支出,支出包括工资、办公费、设备费、非固定资产耗材、维修费、社保金、电费、水费、蒸汽费、采暖费、原材料、卫生费、绿化费、垃圾清运费、其他等各项支出。

其他支出主要是指发生次数少、特殊事项的支出,主要包括部门劳保费、活动奖品、工作服、工作餐等。

服务结余反映各部门经营成果。

(二)财务报表逻辑关系

服务收入—服务支出=服务结余

(三)财务报表备注

提示各部门当年预算经费截止月份的使用情况及剩余情况。

各部门负责人要熟悉财务报表,随时掌握和了解本部门当月的收支结余情况,只有这样,才能做到心中有数,合理安排使用经费,严肃预算执行过程。

三、截止2016年10月底集团经济运行情况报告

(一)若执行2015年预算,集团公司2016年预算经费8,475.15万元。

(二)截止10月底集团公司已使用经费5,203.61万元,其中运行经费3,446.34万元,人员经费1,757.27万元,剩余可使用经费3,271.54万元,经费使用进度61.40%。

(三)各部门预算经费指标完成及结余情况分析

1、水暖公司收入2,060万元,支出2,021万元,结余39万元。

全年预算经费2,500万元,截止10月底已使用1041万元,剩余1,459万元,经费使用进度41.64%。

水暖公司其他收入主要是浴池收入和游泳池管理收入156万元,公司承担支出117万元,电话补贴0.14万元,浴池支出115.83万元,印刷费0.17万元,专家评审费0.15万元,盐费0.53万元,转款机0.18万元。

其中盐费和转款机费用未走当年经费,原因为2015年底公司从集团借款年终未及时报账结算造成。

2、电力公司收入1,771.57万元,支出1,771.83万元,结余-0.26万元。

全年预算经费1,020万元,截止10月底已使用656万元,剩余364万元,经费使用进度64.31%。

公司承担支出0.26万元,电话补贴0.11万元,印刷费及餐费0.15万元。

3、公寓公司收入665.27万元,支出638.92万元,结余26.35万元。

全年预算经费600万元,截止10月底已使用564万元,剩余36万元,经费使用进度94%。

公寓公司其他收入主要是住宿收入和其他收入29万元,公司承担支出2.65万元,电话补贴0.14万元,社保金支出0.15万元,印刷费0.19万元,工作服2.05万元,其他0.12万元。

4、校园物业管理公司收入539.21万元,支出538.50万元,结余0.71万元。

全年预算经费580万元(不含三期增拨经费),截止10月底已使用519万元,剩余61万元,经费使用进度89.48%。

校园物业管理公司其他收入主要是观光车收入和卫生费收入3.03万元,公司承担支出2.32万元,电话补贴0.11万元,社保金支出0.23万元,印刷费0.06万元,工作服1.92万元。

5、楼宇管理公司收入433.32万元,支出435.08万元,结余-1.76万元。

全年预算经费490万元(不含三期增拨经费),截止10月底已使用421万元,剩余69万元,经费使用进度85.92%。

楼宇管理公司其他收入主要是教室考场收入0.99万元,公司承担支出2.75万元,电话补贴0.11万元,社保金支出0.20万元,印刷费0.35万元,工作服2.09万元。

6、德园管理公司收入187.66万元,支出187.78万元,结余-0.12万元。

全年预算经费247万元,截止10月底已使用187万元,剩余60万元,经费使用进度75.71%。

德园管理公司其他收入0.42万元,公司承担支出0.54万元,明细为电话补贴0.08万元,社保金支出0.03万元,工作服0.43万元。

7、饮食公司收入6,719万元,支出6,668万元,结余51万元。

其中管理结余-10万元,采供结余9万元,餐饮结余52万元。

尽快同校计财处沟通解决全年饮食价格补贴130万元经费的拨付方式,缓解饮食成本压力。

8、修建中心结余-8万元。

当年维修经费80万元未结算。

9、教材中心收入30.77万元,支出53.65万元,结余-22.88万元。

尽快核对新生书费,办理新书的入库、出库手续,保证年底正确核算成本。

解决2016年教材折扣收入的使用。

10、幼教中心收入136万元,支出94万元,结余42万元。

尽快办理立项项目的决算,保证成本收入的配比,正确反映幼儿园的经营状况。

11、车辆中心收入21万元,支出42万元,结余-21万元。

尽快回收应收款,保证成本收入的配比,正确反映公司经营状况。

12、科大宾馆收入55万元,支出41万元,结余14万元。

13、印刷服务中心应尽快回收印刷入,同学校计财处协商解决印刷费的结算方式,保证印刷厂的注销工作顺利进行。

14房屋租赁部收入355万元,支出130万元,结余225万元。

四、为做好财务管理及2016年年终决算,需强调的几个问题

(一)严格按当年集团预算经费在经费适用范围内合理、合法、合规使用经费,经费使用率达到100%。

(二)当年审批过立项尽快组织实施并完成,及时组织完成项目的验收及签字报账工作,保证集团公司年终决算顺利进行。

(三)由于工作量增加而新增追加当年经费单位须有学校相关文件证明,报账时提交证明,作为财务部与校计财处核算新增经费依据。

(四)经济合同签订滞后,往往工程验收完工经济合同尚未签订。

(五)各部门存在开具发票单位名称不规范现象,造成财政支付困难。

(六)2016年年终报账日截止日期为12月25日。

最后,感谢大家利用宝贵时间共同学习了集团公司财务规章制度,通过这次学习,一方面显示了集团管理层对集团财务工作的重视,一方面也必将对集团的财务工作有更大的推进。

以上报告若有不足之处,请大家多多批评指正。

谢谢大家!

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全