集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 974721 人/次  |  现在是

《科大后勤》

《科大后勤》2016年第6期 总第245期
发布于2016/5/5 8:29:22  共阅读509人/次

致敬科大最美后勤人

——2015年度河南科技大学最美后勤人事迹(下)

编者按:我校首届最美后勤人评选活动已经落幕。十名业绩较为突出的后勤职工获此殊荣。这十名获奖者分别是王红光、李香梅、李现祥、马保安、石杰、侯冬梅、朱美钢、孙俊辉、吴仁江、郭会民。他们从事不同的职业,做着最普通的后勤工作,却起到为师生校园生活保驾护航的重要作用。他们很渺小,但他们的工作不卑微;他们很平凡,但他们的内心很坚定。每一位科大人,都或多或少地被他们感动过。本期,让我们一起走近他们,聆听他们的故事,感受来自后勤人的别样温暖!

 

 

 

侯冬梅——平凡园丁,父母深情

 

【人物简介】:侯冬梅,女,1963年生,在后勤集团公司幼教中心从事教务管理工作,技术等级为小教高级。先后获得1993河南科技大学优秀教育工作者,1994涧西区优秀教师,2002洛阳市优秀教师,河南科技大学优秀教师,2004河南科技大学抗非典工作先进工作者,河南科技大学女职工五项全能,2007后勤集团公司爱岗敬业好职工,2009中国管理科学研究院60年成果展示教育成就奖,2014后勤集团服务功勋。1999、2001、2012集团考核优秀,并在CN刊物发表过多篇专业论文;在市、区观摩课和其他活动评比中也多次获奖。

 

侯冬梅是后勤集团公司幼教中心的一名普通的教师,三十多年前,带着对幼教这片净土的向往与渴望,她投身于幼儿园这个多彩的世界。

在小编问起获此殊荣的感想,侯老师提到,当时是同事们推荐的,自己起先只是单纯地把工作做好,并没有期望能得到什么荣誉。但是同事们认为她工作挺认真,可以试一试,所以获奖有些意外之喜。也许正是始终保持着这份平常心,才是的侯老师一步步取得了如今的成绩。

侯老师说:作为幼儿教师,不仅要做好蜡烛照亮幼儿,更要拥有一颗永恒的爱心。“我是一名平凡的老师,平凡的就像妈妈,不仅要负责孩子们的“传道、授业、解惑”,还要负责他们的吃、喝、拉、撒”。有多少次,她不厌其烦的循循善诱;又有多少次,忍着阵阵上涌的恶心,将拉在、呕吐在身上的孩子换洗干净;还有多少次,伴着星星,陪幼儿一起等亲人来接;特别是对那些易焦虑、内心敏感的孩子,更是关怀备至,用母爱温暖他们失落的心灵,让孩子再次露出纯真的笑脸。

在教学中,侯老师根据《幼儿教育指导纲要》要求与《3-6岁儿童学习与发展指南》目标,结合幼儿的年龄特点、心理发展特性及幼儿的实际认知水平,制定切实可行的教育教学计划,为幼儿创设了良好的认知氛围;以多元智能理论为指导,以发展思维为主线,将“北大数学启蒙”课程理论精华融入课堂,充分调动幼儿运用多种感官在操作中感知、探索、理解、建构各种数理概念,培养了幼儿的独立意识、专注情绪、手眼协调和良好秩序,以达到启发幼儿的思维、智力,提高了幼儿对数理逻辑的认知兴趣的目的。

在教学之余,侯老师带领孩子们先后参加了两次“大学生歌咏比赛”。一次“大学生嘉年华”活动,并圆满的完成了庆“六一”大型活动;而且设计、组织完成了由“河南科技大学工会”与“集团公司”联合举办的“幼儿教师技能大赛”活动。

身边总会存在着这样一群人,用自己的行动,用不同的方式在做不同有利于他人的事。把一件事做好容易,坚持把一件事做好却不一定容易。做自己的工作容易,把自己的工作注入情感与责任就不容易。侯冬梅老师就是这样的人——平凡园丁,父母深情。科大需要你。

 

 

朱美钢——万绿丛中一园丁

 

【人物简介】:朱美钢,男,1958年生,后勤集团校园物业管理公司西苑绿化班班长,技术等级为汽车驾驶员专业技师。在2003年抗击“非典”战役中,受到了单位先进个人的嘉奖,2006年被评为“节约年”先进个人,2004年、2007年、2008年、2010年、2011年、2013年、2014年多次被评为优秀职工,2015年被评为“优质服务月”先进个人。

 

最初接触到朱师傅的时候还忐忑该怎样开口,可朱师傅的坦率、爽朗和健谈,浑厚的声音,高尚的品格,以及爱岗敬业的精神,深深地打动了我,使我渐渐地消除了内心芥蒂,深入地了解了朱师傅的工作和为人,也深深地体会到了爱岗敬业的真正含义。

朱美钢,河南科技大学绿化工兼班长。他今年58岁,1981年退伍后就开始在学校的保安部工作,后来在1999年后勤改革时进了绿化班。在十几年的绿化工作中,他认真带领全体绿化同志钻研业务,爱岗敬业,在工作中严格要求自己,不怕苦、不怕累,以单位为家,以校园绿化为美。谈到获得“最美后勤人”的秘诀时,他表示干一行就要爱一行,“在绿化这份工作上,我没有辜负自己的党员身份。”

“最开始进入绿化班时,我也是‘门外汉’。本来以为只靠力气就行了,可我却慢慢地发现‘根本不是那回事儿’。”朱师傅笑着说,“花草树木都是活的东西,我们是在跟活物打交道。”对于校园绿化,朱师傅这样定义:绿化是一个学校的“门面”。学生一进学校,第一眼看的就是学校是否漂亮。绿化班的工作看似简单,其实不仅技术要求高,同时又是很重要的一项内容。

在工作的过程中,朱师傅遇到过很多棘手的问题,可都被他一一化解。有一年的秋天,当时正是开学前期,朱师傅突然发现校门口几棵树的叶子出现大面积变黄现象。原来是因为学校旁边有几个大工厂,工厂排出的二氧化硫使树叶变成了黄色。这事发生在校门口,这可不是什么好事情。朱师傅翻阅了各种专业的书籍,可还是找不到应对的方法。最终他从北京的同事那边听说了治疗的方法。他先用碱液除掉树叶上的硫,之后喷洒磷酸二氢钾,树干上打吊瓶补充“活力素”,树根处施加农家肥,用这种“三位一体”的方法,他成功地救活了被污染的树木。

朱师傅虽身处绿化班,却仍然处处为师生着想。他每天都提前一个小时上班,清理草坪里面的垃圾,让老师上班前看得到一个干净整洁的校园。“你不曾看见我匆忙的痕迹,可我已扫过。”这话用在朱师傅身上特别合适。用朱师傅自己的话,这叫“隐形服务”。考虑到割草机在工作时会发出很大的噪音,老师和同学们上课时工作可能会影响老师的授课和学生的学习,他专门看了老师们的课表,发现上课的时间大多集中在上午。他便创造性地提出上午在离教学楼稍远一些的草坪作业,下午的时候再处理剩余的部分。一些同学喜欢在草坪上看书,走的时候往往会忘记带走坐在下面的白纸,朱师傅便自愿承担起节假日清扫草坪的责任。对朱师傅来说,这几年他几乎是没有双休日的。一些树木需要施加农家肥,可农家肥的味道又很呛人,他便选择在师生放假的时候施肥。这样既不妨碍师生上课,又不会影响朱师傅的正常工作。就这样,凭借过硬的技术和认真细致的态度,朱师傅赢得了大家的尊敬。

原来的锨、锄子和镰刀,渐渐被现在的大机械所淘汰,可这也给工人的安全带来了隐患。“技术培训是关键。”他说,“宁可不干(活),也不能出现安全问题。” 新人刚接触时,他往往亲自下手教导,指出他们操作过程中的不当之处,直到确认工人真的掌握了操作方法时他才放心让他们自己动手操作。尽管如此,他还是十分强调安全的重要性,每次开始工作时,他都要亲自检查工具是否安全,观察草坪上面有没有大石子、砖头和瓦块之类的东西,以防发生不必要的安全事故。

在绿化班工作的这么多年,他自己也摸索出了不少小技巧。对草坪外围的花圃,他要求“侧是直线,上是平面”;“车过不碰顶,人过不碰头”,这是他对小道旁边树木的要求;因为资金的紧张,草地上本该淘汰的草混合着杂草一起生长,可朱师傅却能让这些草看起来整整齐齐。朱师傅勤勤恳恳,总会定期检查树木有没有虫害。刮风下雨的天气一过,朱师傅便急急忙忙地在校园各处巡视,看有没有要倒下的树。

可校园环境从来不是朱师傅一个人的事情,身为科大的一员,我们每个人都有为学校贡献光和热的义务。一说起前两年学生组织的为树“立牌子”的活动,朱师傅便赞不绝口。这些学生向朱师傅详细地询问了树木的名称、习性,回去做成小牌子挂在树杈上,让人一看就知道树的基本信息,起到了不错的效果。朱师傅说,“在教室上课上多了也会瞌睡,也应该多到外面学一些东西。”他也希望学生可以跟他坐在草坪上一起谈天说地,聊聊学习,聊聊花草,聊聊树木。

“最美后勤人”,不就应该是像朱师傅这样的吗?把爱岗敬业当做自己的目标,把组织纪律牢记于心,将集体荣誉放在个人利益之上。正是有一拨拨朱师傅这样的人存在,我们的校园才能进步,我们的生活才更丰富多彩!愿所有人都能向朱师傅学习,共建最美科大!

 

 

孙俊辉——温暖如家人

 

【人物简介】:孙俊辉,男,1959年生,现任后勤集团饮食服务公司开元校区第一学生食堂一楼餐厅主任,技术等级为中式烹调师技师。先后获得2011年、2013年、2015年后勤集团年终考核优秀,2012年、2014年后勤集团优秀共产党员等荣誉称号,他所管理的食堂被评为河南省“示范性学生食堂”、“十佳食堂”。

 

孙俊辉现在是开元校区第一学生食堂一楼餐厅的主任。“1978年参加工作,1982年入党,始终保持着军人的作风和共产党员的本色,工作认真负责,严以律己,为人诚实守信,善于学习,顾全大局,无私奉献。”这是河南科技大学后勤集团公司给予他的褒奖,也是他最真实的写照。

孙师傅管理的开元校区第一学生食堂一楼餐厅因表现突出,多次受到后勤集团公司的表彰,特别是作为后勤集团公司的服务亮点的德园家属区馒头供应,得到了广大教职工的一致好评。经小编了解,“德园馒头供应点”这一亮点服务是后勤集团公司领导提出,由一食堂一楼负责执行,从2011年9月至今已有四年时间。

“食也,民也。”为防止师生食物中毒事件发生,孙师傅始终对食材严格把关,并认真制定了相应的管理制度和操作规程。比如对炊具机械实行专人管理和使用,确保了各种炊具机械安全正常运转。为了防止食物中毒事故的发生,从原材料的收验到食物的售出,做到了层层把关,把一切安全隐患都消灭在萌芽状态。对新进员工,先培训后上岗。对员工业余时间的管理实行班组长和宿舍长相结合的双重式管理办法,定期巡查。每天收集学生意见,及时召开现场会,定期召开骨干会,对于学生提出的合理化意见,用最快的速度给予落实,使广大学生对于食堂的全方位服务满意率达到了最佳效果。

食堂的工作繁琐多变,困难重重,为此要求别人做到的,自己首先要做到,因此孙师傅经常加班加点,放弃节假日休息时间是家常便饭,每学期的前后两个月坚持不休息,从不计较个人得失,真正发挥了共产党员的先锋模范作用。食堂临时工人数60余名左右,庞大的队伍和相对文化素质偏低的人员给管理带来较大难度,为此以管好人,用好人,教育好人为基本点,要求管理人员以身作则,以兄长情、慈母心对待每一位员工,身先士卒,言传身教,工作上严要求,生活上多关心,及时排除不稳定因素,以耐心加细心和严格的规章制度管理好员工队伍,保证了人员整体稳定。用亲情稳定人心,用爱心温暖人心,用感情留住人心,使员工感受到了家庭般的温暖,体现了自己的价值,形成了良好的工作氛围。

科学的管理,严谨的作风,持之以恒的敬业精神,最终得到了可喜的回报,2010-2014年连续五年获得后勤集团“先进班组”荣誉称号,在集团公司开展的“文明餐桌”和“优质服务月”活动中获得了优秀班组的荣誉称号,在饮食公司开展的2015年美食文化节活动中荣获了“文明食堂”的光荣称号,在一年一度的技术比武中也取得了优异的成绩。

孙师傅所获得个人荣誉也很多,提起时也是一脸的骄傲与满足,但是他知道这些奖对他来说都是一种鞭策,他最希望的还是广大师生能对餐饮服务多提建议,好让他以及他所带领的队伍不断努力工作,以广大师生的满意为工作标准,保证广大师生吃上安全、卫生、可口的饭菜。话语朴实却又掷地有声。

 

 

吴仁江——水暖服务暖人心

 

【人物简介】;吴仁江,男,1951年生,后勤集团水暖服务公司德园水暖班水工,技术等级为管道工专业高级工。先后获得1998年、1999年度校级优秀,2007年“爱岗敬业”优秀职工,2009年洛阳市节水型社会建设工作先进个人,2009、2010年度集团考核优秀。

 

水暖服务公司的维修工吴仁江师傅在后勤集团工作已有四十多年,原西苑校区锅炉班职工,退休后来到德园水暖班从事锅炉运行及采暖维修工作。在平时工作中不仅严格遵守各项运行规程,而且努力学习专业技术知识,不断提高工作能力,受到了领导们的一致好评;在日常生活中更是发扬艰苦朴素、勤俭耐劳、乐于助人的优良传统,勤勤恳恳做事,处处严格要求自己,在任何时候都能起到模范带头作用。

在接受关于“最美后勤人”的采访时,吴师傅说的最多的就是“谢谢”。谈到这个荣誉,吴师傅说:“是上级领导们和同事们的照顾。由于自己在这个岗位上待了很久了,是个实实在在的老职工,所以学校看重我,敬重我。能得到这个待遇,是他们对我工作的肯定。”另外,吴师傅还补充道,“希望这个活动的奖项多给年轻人,多给他们一些机会。”字字感谢,句句殷切。吴师傅在获得美誉之时不忘力举他人,这份谢意难能可贵。

“精心操作、勤于调整”一直被吴师傅奉为工作的准则,吴师傅更是以时俱进作来严格要求自己。随着社会的发展,对节能减排的要求逐渐提高,作为后勤人同样需要相关方面的知识学习。吴师傅全身心的投入到的各项工作中,在技术方面不断进行突破,取得了一系列优异的成绩,但却从未因为有了成绩而会放弃求新。在蒸汽、水、电等方面,他积极做好供暖、供水管线的检维修工作,始终本着安全运行为首要,兼顾经济运行。对发现的跑、冒、滴、漏等现象进行认真处理,做好管线维护,及时做好相关工作,他说“浪费了看着心疼人,我们都是从以前的苦日子过来的,看不得浪费。” 字字朴实。

“水暖工作做起来,说复杂也复杂,说简单也简单。千家万户离不开水与暖气。这也关系到每一户家庭的生活。身为后勤人员,每年夏天的热水、冬天的暖气供应,这是必不可少的工作。为大家服务,是我们应该做的事。”吴师傅对自己的工作做了简要的说明。在采访接近结束时,吴师傅自豪地说:“学校多年的水暖供应情况一直保持良好,几乎没有出现过重大偏差,也没有给学校师生的起居带来不便。不仅是后勤个人的认真努力,也是整个后勤集团公司的团结合作。”  

小编看到吴师傅自豪的表情,内心突然充满了感动,他们是如此平凡,却又如此伟大,踏踏实实、勤勤恳恳的在后勤坚守了四十年,而这份坚守,足以令他顶起这“最美后勤人”的光环。

 

 

郭会民——“为师生服务”是一种信念

 

【人物简介】:郭会民,男,1956年生,现任后勤集团教室管理中心大楼保洁员兼班长,技术等级为道路保洁员专业高级工。先后获得2008年河南科技大学优秀职工、2009年后勤服务功勋、2012年“优质服务月”先进个人,2014年“优质服务宣传月”先进个人,2014年集团考核优秀,2015年“文明家庭”。

 

联系上郭会民叔叔的时候,他已经下班,电话里他告诉我,他快到家了。故而,临时决定将采访换成手机通话方式进行。郭叔叔连忙拒绝了我,朴实地说:“这多浪费你的电话费啊。”再三推辞之后,他便骑着自行车回到了公教区,和我进行了交谈。此前郭叔叔一直在推托采访并强调:“我做的事其实也没啥啊,和其他工作人员做的都一样,不必做啥宣传的,做好工作、让师生有个整洁干净的上课和学习环境,这些都是我该做的。”用河南方言做回应的郭叔叔,语气里满是诚恳。

郭叔叔自1980年以来,便一直在学校工作,至今已经35年。起先是在周山校区,其间曾在食堂工作,做过炊事员、售票员,合校后一直从事大楼保洁工作,担任保洁工兼班长一职,提及工作,郭叔叔笑着说:“平日里,我主要负责教学楼教室、楼道及卫生间的清洁工作,并时时检查。比如说一节课下课了,我们一般会在下一门课开始前完成这个教室的保洁工作。雨雪天,会提前做好工作人员的安排调遣准备。累是累了些,但看到师生能安心地在我们做过清洁的教学区安心地上课学习,心里就觉着高兴。公司分配的职工住所就在学校里,虽然离我负责的区域还是有一段路程,可总归还算是离得近,较为方便。我平时上下班就会在各个区绕着路转转,看看各区域的工作完成情况。回家之后,如果单位有什么临时安排,也能随时赶过来。”

虽然已快到退休年龄,但郭叔叔看起来精神头儿很足。闲聊中,谈及郭叔叔的女儿,他自豪地告诉我说,女儿已经读研第二年了,今天上午还跟她通过电话。郭叔叔笑着说:“其实我也算是上有老下有小了,家里有位90岁的母亲,一直是我爱人在照顾,真的很感谢她。”问及家里人是否支持其工作时,郭叔叔笑称:“那当然支持啦,更何况我快退休了,能在家多陪陪年迈的母亲啦。”

“我觉得这是对我工作的肯定,也是在鼓励我以后更加勤恳地工作,为大家服务。”谈及“最美后勤人”称号的获得,郭叔叔如是说。今年开展的是首届“最美后勤人”评选活动,活动肯定了后勤集团公司先进工作者的贡献,也提高了其他工作人员的工作积极性。

后勤集团公司的工作人员在学校各处可见,他们默默工作着,做着他们能做的一切,守护着我们异乡的家。日复一日,做我们背后的无名英雄,在此,向所有辛勤工作的后勤人员致敬。

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全