集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 974731 人/次  |  现在是

《科大后勤》

《科大后勤》2016年第5期 总第244期
发布于2016/5/5 8:25:03  共阅读328人/次

致敬科大最美后勤人

——2015年度河南科技大学最美后勤人事迹(上)

编者按:我校首届最美后勤人评选活动已经落幕。十名业绩较为突出的后勤职工获此殊荣。这十名获奖者分别是王红光、李香梅、李现祥、马保安、石杰、侯冬梅、朱美钢、孙俊辉、吴仁江、郭会民。他们从事不同的职业,做着最普通的后勤工作,却起到为师生校园生活保驾护航的重要作用。他们很渺小,但他们的工作不卑微;他们很平凡,但他们的内心很坚定。每一位科大人,都或多或少地被他们感动过。本期,让我们一起走近他们,聆听他们的故事,感受来自后勤人的别样温暖!

 

 

王红光——一个后勤水工的幸福时刻

 

【人物简介】:王红光,男,1965年8月生,现任后勤集团水暖服务公司水工兼班长,技术等级为锅炉水暖专业技师,先后获得2011年、2013年集团考核优秀,2014年校级优秀党务工作者, 2014年河南科技大学优秀教育工作者,2011年校工会积极分子等多项荣誉。

 

由于王红光师傅负责的是德园家属区的水暖工作,所以他总是很忙,工作也安排得很紧张,但是当小编联系他本人时,他仍然十分配合地抽出了一些时间接受了采访。王师傅很和蔼,在采访的过程中总是面带微笑;他很质朴,谈论起工作上的事很有精神,条理清晰;他也很谦虚,在工作中就算取得不少成就,他也只是认为那是他份内的事。

王师傅1983年开始在洛阳医专工作,以前他一直从事食堂后勤方面的工作,1994年以后他开始接触水暖业务并且一直工作到现在。水暖维修工作任务繁杂经常起早贪黑甚至加班到后半夜但他从不叫苦叫累,始终默默地坚守在工作岗位上。每年冬天开始供暖的时候,为了使德园住户家达到好的采暖效果,他总是一趟一趟不厌其烦地为住户维修暖气调节阀门。当然,王师傅工作不但有热情还有技术,有技巧,记得去年冬天德园区一住户家里暖气时冷时热,很不稳定,维修好几次还不见正常,王师傅便对整体情况进行了详细了解,他先是听见外面下水道流水声很不正常,然后趴在地上认真听后,终于找到了故障点。经过破开地坪查看,问题就出在热熔管接头焊死,流水不畅。问题排除后,这家的暖气一下了就热起来了,住户高兴地说“你们的服务就是好,技术就是高”。

王师傅还喜欢钻研业务。由于德园住宅区水暖管道施工质量参差不齐,早起留下了很多管道错乱的现象,为了解决此问题,在楼道暖气井狭小的空间里,他带领水工查看管道详情,冒着高温,顶着岩棉乱飞的恶劣环境,一家一户地排除故障。终于保证了住户安全用水、用暖。同时在公司组织的水暖技术比武中,他带领的班组多次获得第一名,被称作水暖工作的佼佼者。

在聊天的过程中,王师傅感慨道,时间过得真快啊,一晃在后勤已经工作30多年了,接着他又颇为自豪的说,我还是很喜欢在后勤工作,做了那么多维修工作,虽然有时候也受委屈,但是大多数时候看到住户高兴了,或者一声 “谢谢”,我就很有成就感,其实这就够了。

看着王师傅脸上满足的笑容时,小编不禁想到,其实不论你从事何种职业,当看到自己的付出收到成效时就是最开心的时刻,这个时刻,也是最幸福的时刻。

 

  

李香梅——平凡岗位平常心

 

【人物简介】:李香梅,女,1970年生,现任后勤集团公寓管理公司开元校区菁园学生宿舍6#楼管理员兼班长,技术等级为保卫消防专业技师,先后获得2011年、2013年集团考核优秀,2011年度“文明家庭”,2012年、2013年河南科技大学优秀职工等荣誉称号,2015年在公寓公司开展的“内务卫生提升月”活动中获得“十佳管理员”荣誉称号。

 

自1986年就进入洛阳工学院(河南科技大学前身)的李香梅阿姨至今已有近30年的工作经历, 2001年开始,她成为后勤集团公寓管理公司的一员,如今也已在岗位上工作14个年头了。现在她已是我校后勤公寓管理公司的骨干管理员。起初,当小编联系到她,说明采访来意时,李阿姨觉得自己从业多年来的经历不足为道,没什么提的,但是当记者问及和同学们之间有没有什么难忘的经历时,李阿姨突然打开了话匣子,侃侃而谈起来。

李阿姨说,自己在这个岗位上工作这么多年从来没想过转岗,因为和孩子们在一起真的让她收获颇多。她回忆起曾经在西苑校区带过的一届学生。从大一入学起一直到大四毕业,她一直负责那栋公寓的后勤保障工作。时间久了,同学们和她便熟稔起来,相互间见面会打招呼、过节会问声好。当学生们有生活问题时,她特别乐意去帮他们解决,同学们也愿意去找她倾诉。让她格外难忘的是,当那届同学毕业后,自己也调到了开元校区,但他们还在节假日一起回来看望她。她说这或许是一个人自身价值的体现,因此她很满足。

小编也通过多方了解,知道李阿姨还有很多暖心的事迹。在2014年,公寓里一名男生突然胃疼,下不了床,看不了病。李阿姨当时心里十分着急,不愿看着同学这么难受。于是她马上骑车回家取了最常见的止痛药,回来让该名男生服下,减轻了他的痛苦;2015年,一名新生因为排练摔伤了腿,行动不便,她便常常到这名同学的寝室看望她,帮她打水、洗头,陪她聊天;有的同学遇到了不如意的事情,她就做她们的倾听者;有的同学经济上遇到的小困难,她也会毫不犹豫的提供帮助;有的同学不会做针线,她就替她们缝补衣物……很多这样的小事都是李阿姨工作的日常。而同学们越来越喜欢这个阿姨,总是经常这个送来一个小水果,那个送来一小糖块之类的小礼物。

李阿姨说,每当听到孩子们亲切地叫她阿姨时,她心里有说不出的甜蜜;她说她早已把孩子们当作是自己的孩子,看着他们委屈难受时她也很难过;她还说她早已把公寓当成是她的第二个家,这个家是一个温馨的大家,有很多可爱的孩子们,或许多年以后,孩子们会忘了她的名字,忘了她这个人,但是只要他们回想起曾经青春时的大学时光,想起宿舍生活时是快乐而温暖的,这就够了。

末了她还说,其实她所做的很平常,公寓很多管理员阿姨都是这样,她说她的岗位很平凡,她也只是用一颗平常心去对待。“和孩子们在一起多好啊,我觉得自己也变得年轻了、更加单纯了、更加积极了!”李阿姨说完哈哈地笑了。

整个聊天期间,李阿姨的声音一直是爽朗的。看着她质朴的面庞,听到她爽朗的笑声时,小编心中突然涌起一股暖流,久久不能散去。

 

 

 

李现祥——无言奉献暖人心

 

【人物简介】:李现祥,男,1964年现任后勤集团校园物业管理公司环境班班长,技术等级为道路保洁员专业高级工,先后获得2009、2011、2013年学校优秀职工,2011、2012、2013年集团考核优秀,2013年度后勤服务功勋等荣誉称号。

 

    李现祥是后勤集团校园物业管理公司的一名普通后勤职工,1982年开始进入我校(当时称为“洛阳工学院”),并于2004年到开元校区工作,至今已有30余年。自从到校园物业工作以来,每天五点钟起床分派任务、中午加班巡视自行车的摆放情况已经成为他的习惯,不论春夏秋冬。

    今年已经52岁的李叔叔在得知我们的采访后,难为情地说自己没什么文化,也不知道该如何说起。但是当大家渐渐熟悉以后,你一言我一语,相谈也是甚欢呢!作为班长首先要以身作则,李叔叔就做得不错。工作上认真落实工作标准,兢兢业业、任劳任怨,严格要求自己,带领全班出色地完成校园环境保洁工作。几十年如一日,早晨5:00起床到工作岗位,中午加班巡视食堂周边自行车停放,晚上10:00等到夜间保洁员工收工后,才可以放心回家。无论刮风下雨,不分周末节假日,只要接到工作任务,一定冲锋在前,带着职工一起干。特别是在重大接待任务中,能够圆满完成本职工作和公司下达的各项临时工作任务,多次受到领导的好评。虽然有时候工作会和家庭冲突,家人也常有抱怨,但他一直抱着认真工作的态度,想着既然做了就把它做好的原则。这让小编心生敬佩,虽然没有太多的文化,但工作的态度、原则可是一点也不差!

    提到前阵子后勤集团公司与管理学院共同举办的规范自行车摆放活动时,李叔叔骄傲地表示协助管理学院的学生们摆放自行车,给他们做示范指导让他对自己的工作多了一份归属感与满足感。放假期间,学生们都回家的时候,他都会把废旧自行车摆放到不妨碍交通的位置,随手扭正车把、扶起翻了的自行车也是常事,虽然这些小事可能都很少被人注意,李叔叔依旧是乐在其中,享受着这份工作。

这些年来获得的荣誉并没有让他骄傲,相反,李叔叔在工作中更加的努力。“我想着有个荣誉得更努力地去做事,把本职工作尽心尽力完成,把领导交代的事情做好,让学生们也有个好一点的学习环境,你说是吧?”李叔叔如是说。

采访很快就结束了,他的言语很少,但是憨厚朴实,笑声很多;他为人低调,虽然做的事情虽平凡,但是能长久坚持却不平凡。越是无言,越是有力。

 

 

 

马保安——只为给你一个温暖的家

 

【人物简介】:马保安,男,1966年现任后勤集团公寓管理公司嘉园一班班长,技术等级为保卫消防专业技师。先后获得2010年、2011年度校工会积极分子,2013年、2015年度集团考核优秀2015年度校级文明职工等荣誉称号。

 

马保安是开元校区嘉园一班的班长,他与他的班组担负着1—4号楼四栋公寓四千余名学生的日常管理和服务工作,给学生营造一个良好的生活环境是他们的本职工作。作为班长,他能够以身作则,把自己当成一个火车头的角色,勤勤恳恳,兢兢业业,加班加点努力工作,规范管理,带领大家圆满完成各项工作。他还倡导健康、快乐的工作理念,以增强职工凝聚力。

小编在见到他时曾与他通过电话,见面时一副朴实,憨厚的样子与想象出入不大。随着聊天的深入,不难觉察出他认真、踏实,谦让有礼的性格。正是由于他良好的工作态度,在去年6月份毕业生离校工作中,他做到了毕业生离校0差错的成绩,平日里他对学生们如父母般的关爱也换了众多学生对他的不舍。每年的迎新工作都尤为重要,为了顺利完成迎新生工作,他利用整个假期加班加点搞好监督验收和催促工作,为了能使新生满意,他们尽自己所能提高房间的标准和质量,只希望同学们一进房间就能感到家的温暖。

解决学生的学习、生活后顾之忧,帮助有困难的学生也是他常做的事。在初到开元校区嘉园一班时,他在巡查公寓中,偶然在走廊里看到了当时尚拄双拐行走的付永丰同学,在详细了解他的健康情况后,马师傅当即决定上报后勤集团公司并提议设立“爱心宿舍”。就这样,马师傅带领班组成员每天给付同学送热水、打扫房间卫生、洗衣、拆洗床上用品,三年中从未间断过。“无论再忙也从不放下,好像这个事已经列入了我的工作日程,就是星期天,我也得来付永丰同学的房间转一转,看一看,就觉得踏实,每当付永丰同学说声谢谢叔叔的时候,我就感到无比的欣慰。”马师傅如是说。还有什么比将奉献与付出成为习惯更让人感动的呢!

“爱心宿舍”也并未就此停办,材料科学与工程学院大二学生赵德龙带父上大学的事情传到马师傅耳中,他又开始忙活起来,申请爱心宿舍、和赵德龙同学联系、粉刷宿舍墙壁、添置住宿用品、组织捐款……马师傅用他所有的爱心和热情对待着每一位需要帮助的学生。他说,他要给同学们一个安全整洁、舒适温馨的家!

马师傅自2012年在开元校区嘉园一班担任班长至今已有四个年头,做这份工作也有15年了。15年里他认真完成着考勤考核、内务检查督促及评比汇总等工作,并要求员工做完分内事后勤加巡视,做好防火防盗工作与巡查记录。视岗位为生命,认真踏实地完成工作,也深爱着这份工作。“我为我从事这样的工作而感到快乐,同时也感受到责任的重大。”

15年工作如一日,是因为他在用心为孩子们营造着家的温暖,是因为他内心有着对孩子们满满的爱。

    

 

 

石杰——不忘初心,献身后勤

 

【人物简介】:石杰,男,1963年生,后勤集团收发室邮政收发员兼班长,技术等级为图书资料专业技师。先后获得1997年、2014年优秀教育工作者,2001年洛阳市交通安全先进个人,2002年校工会积极分子,2009年、2012年、2015年考核优秀,2011年度“文明家庭”称号,2014年“优质服务月”先进个人。

 

石杰是后勤集团收发室邮政收发员兼班长,自当年从部队复员后便一直服务于学校的后勤集团,到今年已经三十余年了。期间,从油料管理、车辆业务办理、液化气管理到饮食、物业管理,再到现在的邮政收发工作,他的足迹几乎遍布了后勤的各个方面,也因此成为了后勤队伍里的老骨干。可石老师却依旧能做到十几年如一日,从参加工作到现在基本上每天都是第一个上班,最后一个下班,不忘最初那颗献身后勤的赤子之心。

初见石杰老师时,他正在帮助一位同学解答与信件相关的疑难问题。看到他认真的样子,我实在不忍心打扰。待他忙完以后,我说明了来意,石老师贴心地把我带到里屋,继而开始接受采访。石老师说最早对后勤的认识来源于父辈,父亲当年便是在一所高校中从事后勤工作,并在这个岗位上一干就是二十年,他也自此与后勤结下了不解之缘。

2004年新区招生,石杰老师毅然决然报名来新区工作,新区招生一开始条件是非常艰苦的,在和公寓管理人员一起做前期准备工作时,由于装修材料过敏自己下肢溃烂,但为了保证了新生按时入住,到医院处理后第二天又继续工作。新校区收发室也在一张桌子一把椅子的条件下开始了邮件收发工作。因为当时周边条件艰苦,学生寄信、邮寄物品不方便,石老师就想办法联系快递解决学生邮寄问题,利用上下班时间义务为师生邮寄挂号信,从04年一直到现在坚持了十二年。石老师说:只要师生有需求,这项工作就会一直坚持下去的。更好的服务教学、服务师生是我们工作的根本,只要师生有需求,我便会满足他们的需求。而且我一直坚信只要兢兢业业干好本职工作,用心工作,一定会得到服务对象的满意。

有一次,材料科学与工程学院的张教授急需一份邮件资料,而邮局久久没有发件,便托石杰老师帮忙。石老师了解后,迅速联系邮局的工作人员,在得知快件就在邮局但还没有分送后,他不顾中午烈日暴晒,骑着电动车赶到邮局,找到快件后又送到张教授那儿。

除了尽职尽责、乐于助人外,石杰老师也是一个谦逊的人。采访过程中,他的同事说到:“我们石老师可以称为后勤队伍里的老骨干,为后勤事业一直默默奉献了几十年,着实令人佩服。”而石杰老师却笑呵呵地打趣道:“这都是应该的,不是什么大不了的事。那些在寒风中工作的保洁人员,比我更辛苦。”

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?在学校,在后勤,还有许许多多像石杰老师一样默默奉献的人。感谢你,科大最美后勤人。

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全