集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 926645 人/次  |  现在是

集团文件

集团发_2016_9号 关于印发《后勤集团公司“安全年”活动方案》的通知
发布于2016/4/15 15:07:18  共阅读309人/次

关于印发《后勤集团公司“安全年”

活动方案》的通知

 

集团公司各单位:

《后勤集团公司“安全年”活动方案》已经党政联席会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                        河南科技大学后勤集团公司

       O年四月七日

 

主题词:“安全年”活动  方案  通知

后勤集团公司办公室               201647日印发

 

 

后勤集团公司“安全年”活动方案

 

根据集团2016年工作计划,为更好地开展“安全年”活动,特制定此方案。

一、活动目的

通过大力实施“安全年”活动,进一步提高后勤职工安全意识,加强“三重”工作落实,强化安全监管和主体责任,深入细致地排查整改安全隐患,巩固集团安全成果,不断提升后勤安全保障能力,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,建设安全和谐后勤

二、活动主题

安全工作人人有责 安全防范从我做起

三、活动内容

(一)加强安全教育,强化安全意识

1、严格执行安全教育制度。扎实落实安全教育计划,保证安全教育时间和全员参与,重点加强新进人员、临时工和特种岗位人员的安全教育。

2、建立健全安全教育档案。做好新员工入职前安全教育和日常安全教育,整理完善安全档案,做到一人一档,资料完整。

3、抓好季节性和重要节点的安全教育。充分利用安全工作会议、安全分析会、安全知识竞赛和专题教育培训等形式,抓好学期前、学期末以及重大节日、重要活动等时机的安全教育。

(二)落实安全责任,实现安全目标

1、认真组织职工开展安全教育,让每一个岗位的职工明确岗位安全职责。各单位要把安全生产责任逐级分解到班组,落实到每个细节、每个岗位和每个人身上,把主体责任真正承担起来。

2、逐级签订安全责任书。推动安全工作层级落实,让员工树立安全忧患意识,明确承担的责任,提高落实责任的自觉性和主动性。

3、严格落实和执行安全责任追究制度。严肃安全责任追究,对思想麻痹、不负责任、缺乏监管导致事故发生的单位及其负责人,要依法严格追究责任。 

(三)贯彻安全体系,打牢安全基础

1、组织员工认真学习安全体系内容,使员工遵守安全制度、熟知安全关键点及防控措施,掌握突发事件的处置预案,提高处置能力。

2、健全和完善各层级应急预案,有针对性地组织预案演练,在危急时刻发挥应急预案的作用。

3、各单位要把安全体系学习、体系落实、安全总结等情况纳入监督考核范围,加大监督考核力度,积极推进安全体系建设。

(四)加强“技防物防”建设,提高预防水平

1、各单位根据本单位实际情况,认真梳理存在的技防物防方面的问题,提出改进意见和建议。

2、通过自筹资金和学校出资等方式,加大对饮食、公寓、德园住宅区和其他重点区域、重点部位的设施和监控设备投入,争取在技防物防上有新的提高。

(五)抓好安全重点,做好安全防范

1、抓好食品、住宿、洗浴、锅炉、压力容器、压力管道、电梯等为重点的安全管理,严格落实采购、加工、销售等环节安全制度;严格入住、贵重物品和校外人员登记制度;严格使用登记、定期检验、操作人员持证上岗、设备安全附件和安全保护装置日常维护和检查等制度,集中开展专项整治,有效防范事故发生。

2、认真抓好安全检查和安全整治。各单位要认真排查本部门存在的安全隐患,在自查自纠的基础上,及时上报存在的安全问题,提出整改措施及意见、建议。严格落实整改措施、具体责任人、时限和整改结果的反馈,防止走形式,走过场。

四、活动时间及安排

(一)活动时间:20164-12

(二)活动安排

1、宣传启动

4月份,各单位要根据集团方案,结合本部门实际,制定切实可行的活动方案和具体措施;召开动员会,全面安排部署安全年工作;以“平安河南建设宣传月”为契机,运用横幅、板报、展板、电子屏、LED屏、微信、网络等多种形式进行宣传,营造人人参与,从我做起,共同构建平安后勤的浓厚氛围。

2、全面实施

5-11月份,各单位要围绕安全年活动内容,扎实推进安全年工作。

主要工作安排如下:

1)在5月、9月分别组织一次“安全教育周”活动。各单位要认真组织学习上级文件和集团安全制度及安全体系等相关内容。采取安全讲座、现场咨询、安全知识问答竞赛、现场消防演示、播放安全教育片等多种宣传教育形式,狠抓安全教育质量,提高宣传教育效果。

2)认真开展安全大排查活动。6月、12月份,各单位要根据集团安排,组织开展一次以查隐患和自查自纠为主要内容的全面彻底的安全大排查,消除和整治事故隐患,要横到边,竖到底。对发现的问题和隐患要定措施、定人员、定责任、定进度,及时整改。

3)以饮食、公寓、水暖、电力、幼儿教育、会务、车辆等部门为重点,有计划地组织安全月主题活动。

4)各单位要结合岗位特点,自行组织安全知识竞赛和培训,通过竞赛和培训,提高全体工作人员的安全理论知识和安全技能、安全意识。

5)组织以饮食、公寓和幼儿教育中心为主的消防演练,提高逃生、避险、自救和救援能力。

6)加强对安全工作的监督和检查。集团将对整个安全年工作进行督查督办;各部门也要对班组和个人进行监督考核,要真实记录监督考核情况。

7)严格奖惩和责任追究。严格执行集团《集团公司安全目标管理考核办法》,对切实落实安全责任,考核优秀的单位和个人给予奖励,对组织活动不力,安全考核不合格的单位和主要负责人给予批评,直至处分。

3、总结提高

各单位要从职工安全意识、安全生产实际和安全实效方面总结经验,每季度进行安全工作小结,年末写出书面总结,评出安全标兵,激发全体职工安全服务的热情。

五、组织领导

集团成立“安全年”活动领导小组。

  长:侯建设     

副组长:张    张文成(常务)  裴会敏  闫兴斌 

郭会莉

  员:王连振  邓治军  陈松林  卢洪坤  樊留德   

胡振刚  卫秀乾  宋跃伟  黄耀轩  高新予   

柴新伟  郭新泉  江华  葛中蔷  樊丽红   

张茂生  孙丽娟  张国清  陈立永  袁利娟

“安全年”活动办公室设在集团办公室,办公室主任由王连振兼任,副主任由苏王丽兼任,具体负责此项工作的组织、宣传、检查和考核工作。

六、活动要求

1、高度重视“安全年”工作。

各部门负责人要提高对“安全年”工作的认识,把安全年工作纳入本部门工作日程,常抓不懈。要以高度的责任感和使命感,认真贯彻执行党和国家有关的安全工作的方针、政策、法律法规和学校及集团的各项安全管理规章制度、工作部署,做到有令必行,有禁必止。

2、创新活动方式,增强活动的活力。

各单位要结合本部门工作特点,立足岗位,主动创新,要在思想上创新,思路上创新,行动中创新,形式上创新,充分发挥全体员工的主动性和积极性,出主意想办法,使活动更加贴近工作实际,更加贴近师生生活,增强活动的活力。

 3、扎实工作,务求实效。

各单位要围绕“三重”开展活动,认真组织,精心安排,明确责任,确保将每一项工作、每一项活动都落到实处,确保活动取得实实在在的成效,确保后勤的安全稳定。

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全