集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 926967 人/次  |  现在是

安全管理

后勤集团公司安全检查管理办法
发布于2012/10/22 11:32:29  共阅读305人/次

集团发[2012]20

为了贯彻落实集团公司的安全管理办法,规范安全检查流程,细化安全检查制度,确保安全检查制度化、经常化,有效地防范和控制安全事故的发生,根据ISO质量管理体系的要求,特制订本办法。

一、安全检查的原则

1、坚持“谁主管谁负责”的原则;

2、坚持“谁检查谁负责”的原则;

3、坚持检查与整改相结合,边检查边整改的原则。

二、安全检查的内容

安全检查主要包括:查思想、查管理、查制度、查现场、查隐患、查整改,尤其是对关键区域、重点部位、安全死角的检查。

1、查思想。检查单位负责人对安全工作是否认识到位,是否把职工的安全健康放在第一位,是否牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,特别对各项安全法规以及安全方针的贯彻执行情况;

2、查管理、查制度。检查是否建立安全责任制、安全培训制度、安全管理机构,是否把安全工作摆上议事日程等;

3、查现场、查隐患。深入基层一线,检查劳动条件、生产设备、安全设施是否符合安全要求,职工是否按规定的操作规程作业,是否有违章、违规等不安全行为发生;

4、查整改。检查是否进行了及时整改和整改的效果如何,是否有隐患整改计划、整改措施,是否有明确的责任人、责任部门。

三、安全检查频次及方式

(一)安全检查的频次

1、集团公司层面组织的安全检查每学期不少于3次。开学前、学期中、放假前分别进行一次全面的安全大检查;

2、专项安全检查每学期至少进行一次;

3、各单位每月至少组织一次本单位内部的安全大检查;

4、各班组要坚持每周不少于一次的安全检查,各岗位职工坚持每日巡查一次。

(二)安全检查的方式

安全检查采取日常检查、定期检查、不定期检查等方式进行。

1、日常检查

日常检查是一种经常的、普遍性的检查,一般包括集团公司所属单位进行的常规检查、对基层班组的检查和作业人员的自查和交接班的安全检查等;

2、定期检查

定期检查是在规定的时限内进行的检查,主要包括:集团公司在开学前、学期中、放假前的全面检查,节假日期间职工值班情况的检查;

3、不定期检查

主要包括:对重点要害部位、关键装置,主要生产设备或施工机械,对下属班组的安全活动情况、安全制度执行情况和安全生产责任制落实情况的检查;

4、专项检查

专项检查主要是对大型的机械设备、压力容器、食品安全、消防安全、交通安全、特殊设备的检查。 

四、安全检查记录

(一)各种形式的安全检查,都应认真填写安全检查记录表(见附件);

(二)安全检查记录实行分级存档,妥善管理。集团层面的安全检查记录由集团办公室存档,各单位及班组的安全检查记录分别由单位和班组存档。

(三)各单位每月要上报本单位当月的安全检查记录至集团公司办公室。

五、安全检查结果处置

(一)对检查的结果和存在的问题,严格按照集团公司规定的职责范围分级落实整改措施,限期解决并定期复查。

(二)对不能及时整改的隐患,相关单位要采取临时安全措施,提出整改方案,上报集团办公室,办公室汇总后上报学校。

(三)如发现安全检查不落实、安全检查记录不全或安全隐患不上报等问题,根据问题的性质对相关单位或责任人进行批评和教育,若问题严重,酿成事故,按集团公司安全管理制度处理。

(四)对安全检查组织得力、安全检查记录全面规范、安全整改措施到位、整改效果明显的单位或检查小组,集团给予表扬和鼓励。

六、安全检查的组织

(一)集团公司成立安全检查领导小组,负责集团层面的安全检查。

  长:侯建设  韩高站

副组长:王 磊   赵韶森  张 海  郭群森

  员:闫兴斌  邓治军  闫二欣  陈松林  樊留德

胡振刚  王连振  卫秀乾  刘振国  高新予  杨万帮

郭新泉  王超罗  曹建波  李文双  胡松霞  张宝山 

孙丽娟  葛中蔷  陈立永  杨 瞻   张茂生

办公室设在集团公司办公室,办公室主任由闫兴斌兼任。

(二)成立专项安全检查小组,负责集团公司专项安全检查工作。

1、大型机械、压力容器安全检查小组

组长:王 磊

成员:王连振  卫秀乾  樊留德

职责:负责对集团公司各单位大型机械、压力容器的定期检查、问题(隐患)上报,并提出整改意见。

2、食品安全检查小组

组长:赵韶森

成员:樊留德  郭新泉  胡松霞  张宝山  杨瞻  张茂生

职责:负责对饮食公司、幼儿园、校内超市食品安全的定期检查、问题(隐患)上报,并提出整改意见。

3、消防安全检查小组

组长:张 海

成员:樊留德  胡振刚  刘振国  杨万帮  孙丽娟  葛中蔷

职责:负责对集团公司所管理的食堂、公寓楼、教学楼、德园住宅区、宾馆、厂房等区域消防安全的定期检查、问题(隐患)上报,并提出整改意见。

4、电梯安全检查小组

组长:郭群森

成员:杨万帮  刘振国  樊留德

职责:负责对集团公司所管理的电梯进行定期检查、问题(隐患)上报,并提出整改意见。

5、车辆安全检查小组

组长:郭群森

成员:陈立永  樊留德  高新予

职责:负责对集团公司所管理的公务用车的定期检查、问题(隐患)上报,并提出整改意见。

(二)成立各单位安全检查小组,部门主要负责人为组长,负责对本部门的安全检查。

七、本办法自下发之日起生效。

 

                                              O一二年十月二十二日

附件

安全检查记录表

时间

 

组织单位

 

内容

 

记录人员

 

参加人员

 

 

整改意见

 

签名

 

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全