集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 926969 人/次  |  现在是

安全管理

后勤集团公司安全管理暂行办法
发布于2006/7/3 11:25:43  共阅读212人/次

集团发[2006]16

为了强化后勤集团广大干部职工的安全意识,确保后勤各项工作安全规范、有序地正常开展,不断地维护后勤集团和学校的长期稳定,促进学校的健康发展,结合后勤集团的工作的实际,特制定以如下安全暂行管理办法:

一、建立健全组织机构

建立并及时调整和充实后勤集团及各个部门综合治理及安全稳定工作领导小组,明确工作机制和工作职责,全面负责集团的安全稳定工作。

二、树立安全第一的观念

各部门负责人要牢固树立“安全无小事,责任大于天”的观念,把安全工作放在各项工作的首位,在后勤服务和生产经营过程中,严格工作标准和操作规程,强化各个岗位的安全责任意识,确保安全工作万无一失。

三、明确安全工作领导责任制

各部门一把手为安全第一责任人,各个岗位安全责任必须落实到人,坚持“谁主管、谁负责”的原则,部门负责人要管好自己的人、看好自己的门、做好自己的事,切实采取有效措施避免安全事故的发生。

四、坚持安全事故报告制度

凡发生突发性安全和涉及稳定的事情,如食物中毒、刑事和治安案件、自然灾情、传染病流行病疫情、交通事故、服务生产中的机械事故、伤亡事件等,不论发生在校内还是校外,只要涉及到后勤集团,都必须逐级向上反映,并在30分钟内报告给集团领导,集团领导向学校领导报告。

五、坚持安全责任追究制度

对因发生安全事故造成损失者,要严肃追究负责人的责任,按照安全事故的大小,依次进行扣发工资、行政处分、撤职(待岗)等处理。发生一起,调查落实处理一起,不管涉及什么人,决不姑息迁就。

六、坚持节假日值班制度

集团的关键岗位、重要部位和生产服务性单位,节假日必须安排值班,按照值班要求,带班人要切实负起责任,并及时处理各种突发事件。

七、坚持检查与记录制度

各部门要定期或不定期对安全工作进行检查落实,并做好检查和处理记录,归档备案。集团在每学期初都要进行一至两次全面的安全大检查,对查出的安全隐患,相关部门必须在规定时间内予以整改。

八、坚持签订责任书制度

集团与各部门、部门与班组、班组与责任人要逐级签订安全岗位责任制,切实把安全工作作为管理的重要内容,落实到每各项工作和每个环节;重要岗位、重要部位和重要设施的安全工作要责任到人,确保安全工作层层落实。

九、坚持安全工作一票否决制度

对出现安全事故的责任人、和责任单位,实行一票否决制,即当年不得晋升职级、技术职称、工人技术等级,不得被评选为先进个人和先进集体,不得被评为年度个人优秀等。

十、坚持安全活动申报制度

集团内组织群众性活动和集体外出,事前必须向集团主管领导申报,主管领导认为必要时要向总经理报告。对私自举办大型活动、组织集体外出,一经发现,严肃处理。出现责任事故者,一切后果自负。

十一、建立安全事故预案制度

各部门要建立健全突发性事件预警预案处置工作体系,建立应急工作机制,切实提高应对突发性事件的能力。

十二、坚持重点部门和重点岗位检查提醒制度

集团领导要对自己所管辖的重要部门和重要部位加强管理,各部门要对重点部位和重点岗位加强管理,特别对学生食堂、学生宿舍、幼儿园、游泳池、科大酒店、科大宾馆、开水房、洗澡堂、财务部等人口员密集的地方,以及配电房、锅炉房、车辆驾驶等岗位,要多检查多提醒,确保广大师生生命财产安全。

 

                                                   OO六年七月三日

 

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全