集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 971147 人/次  |  现在是

财务管理

后勤集团公司废旧物资的回收和处理实施细则
发布于2013/12/6 11:01:46  共阅读240人/次

集团发[2013]24

 

第一章  总则

第一条 为进一步做好废旧物资的管理和利用工作,最大限度利用其价值,根据后勤集团公司“物资采购供应管理办法”(集团发【201126号)中第六章“废旧物资的回收和处理”的规定,结合后勤集团实际,制定本细则。

第二章 废旧物资设备所指范围

第二条 废旧机械电器类:金属材料、五金电料、水暖配件、供配电设备、供水供暖设备、交通运输车辆、绿化设备、印刷设备、电汽焊设备、电机水泵、炊事机械、炊事用具、洗涤设备、计算机、打印机、电视机、音像设备、空调设施、电风扇等。

第三条 废旧建材家具类:砖、木材、沙发、茶几、柜子、桌、椅、床、门窗等。

第四条 在基建改造、维修过程中,拆除的废旧物资﹙建筑、维修垃圾除外﹚。

第五条 在服务过程中,用旧或换下的旧阀门、管材、电缆电线、水龙头、旧金属容器、工具、金属制品等物品。

第六条 有价值的废旧成批低值易耗用品和其它物资。

第三章 废旧物资设备报废审批

第七条 对于各部门无法继续使用的废旧物资、设备,经集团公司物资设备管理小组鉴定后,按以下程序审批报废处理:

1、待报废的废旧物资在学校固定资产登记的,报集团办公会批准后,上报学校进行报废处理。

2、待报废的废旧物资未在学校进行固定资产登记,属集团固定资产的,资产原值单件2万元﹙含﹚或批量5万元以下﹙含﹚的,由使用部门主管总经理批准。资产原值单件2万元或批量5万元以上的,由总经理办公会批准。

3、报废的废旧物资不属固定资产的,由使用部门报集团公司物资设备管理小组进行处理。

第四章 废旧物资设备的处理程序

第八条 对于各部门无法继续使用的废旧物资、设备,由使用部门进行整理归类,先查明其资产账目归属,按学校资产和集团公司资产分别统计填表,提出处理申请,报送物资采供中心,集团公司物资设备管理小组进行鉴定,确认无法继续使用后,上报集团公司批准,进入废旧物资处理程序。

第五章 废旧物资设备的报废和处理

第九条 进入废旧物资处理程序的物资设备,在学校固定资产登记的,按照学校固定资产处理程序办理报废手续,报学校有关部门进行处理,处理收入上缴学校。

第十条 进入废旧物资处理程序的物资设备,未在学校进行固定资产登记,属集团公司固定资产的,由使用单位填写“固定资产报废申请单”,按集团“固定资产报废审批程序”审批报废后,报送物资设备管理小组,处理收入上缴集团。

第十一条 进入废旧物资处理程序的物资,没有在学校或集团公司进行固定资产账目登记的,按集团一般废旧物资处理。

1、集团公司物资设备管理小组根据报废物资鉴定情况,若有利用价值的废旧物资、设备,可进行再调配,由物资采供中心办理物资转移手续,确系无法再利用的,列入报废物资,进入废旧物资处理程序。

2、在立项改造、维修过程中,拆除的废旧物资的处理,由项目实施部门进行整理归类,由集团公司物资设备管理小组进行现场察看,相关人员清点数量,进行处理。

3、各单位在服务过程中,用旧或换下的废旧物资、设备应妥善保管,不得私自处置。每学期进行一次统计上报,由集团公司统一组织处理。

4、处理非固定资产废旧物资的收入,由集团公司财务统一收款,计入原使用管理单位收入,使用单位凭财务部开具的收据,办理物资交接手续。

第十二条 集团公司各部门应加强废旧物资的收集和管理,置换后的物件要尽量再利用,无法再利用的物件由部门收集,任何人不得私自处理报废物资,违者集团公司将严肃处理。

第六章 附则

第十三条 解释权归物资采供中心。

第十四条 本规定自发布之日起执行。

 

 

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全