集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 971107 人/次  |  现在是

财务管理

后勤集团公司关于加强能源管理的实施办法
发布于2005/12/26 10:56:23  共阅读256人/次

集团发[2005]12

一、总 

第一条  为了进一步加强对能源(包括水、电、暖、气等)的管理,杜绝流失浪费,提高能源的利用率,根据中华人民共和国水法、电力法和国务院颁布的《城市供水条例》、《电力供应与使用条例》,能源部、公安部颁布的《关于严禁窃电的通告》以及省、市政府的相关规定精神,结合集团实际,特制定本办法。

第二条  能源管理的基本原则是:在确保教学、科研、生产、办公和师生员工生活正常运行的前提下,积极开展节约活动,增强广大师生员工的节能意识,树立有偿使用的观念,采取有效节能措施,降低学校能源费用支出。

第三条  动力服务部门(动力服务公司和新区动力服务中心)是后勤集团的能源供应、管理和服务部门,其主要职责是:负责能源供应、抄报计量、核算收费工作;负责设施、计量器具、系统运行的维护保养工作;查处使用能源违章行为;负责学校管网系统的巡视检查工作,防止跑、冒、滴、漏,减少能源浪费;研究制定节能措施。              

第四条  校内各经济独立核算单位及公共场所的能源,实行装表计量管理。

二、能源设施设备管理

第五条  为保证学校能源设施安全,任何单位和个人不得以任何理由私自乱接或更改管网线路。

第六条  动力服务部门应认真做好供水、供电、供暖设备及管线等设施的维修保养工作,做到“小修要及时,大修不过夜”,严格执行有关能源管理的规章制度。加强巡视检查,做到安全可靠地供应能源。能源供应常规性检查应事先通知,各类突发性故障应及时组织抢修,确保尽快恢复。

第七条  若计量器具出现问题,应及时通知动力服务部门处理,否则将参照相应行业规则估码计量收费。校内各用户的能源设施,不得随意拆卸、改装和移位,在家庭装修时必须预留公共设施的拆装维修空间,确保能源系统正常运行。

第八条  用户对计量设施的准确性有疑问时,可以向动力服务部门提出校验申请,并交纳校表费,动力服务部门应在五天内完成表具校验,并将校验结果及时通知用户。用户在申请校表期间,其能源费仍按规定参收。

第九条  电表箱内设施及户内水表,用户个人不得私自撬锁、撬箱盖违规更换水电表,违者按《洛阳市城市供水管理办法》和省市《关于打击窃电违法犯罪行为的若干规定》执行。

第十条  用户更换水电表一律自购,费用自理,新更换的水、电表生产厂家、品牌必须事先经动力服务部门认证,并由动力服务部门负责安装。

第十一条  动力服务部门的工作人员,对能源设施定期检查,如果发现不能正常记数(水电表由于使用原因而不能正常读取)的,工作人员及时通知用户,限期维修或更换。

第十二条  为保护地下管网线路,任何施工单位和个人不得擅自在学校管网周边挖沟或起土,确因施工需要应事先报请动力服务部门同意,在专职管理人员监督下进行,对私自将地埋管线挖出挖断者按洛阳市相关规定处理。

第十三条  校院内各窨井内阀门、总配电设施、各楼配电箱和主控设施,非学校专职水电工作管理人员不得进行操作。

第十四条  确因工作需要增添新电源者,需报动力服务部门同意后,由动力服务部门派专职电工负责安装。对于工程项目也必须履行报批手续,经主管部门同意后,由动力部门协助指导安装。如有私拉乱接者除按规定进行处罚外,所引起的人身安全、财产损失后果自负。

第十五条  用户因调动或搬迁需变更用水用电关系时(含暂停、迁址、移表、更名或销户等),需携带有关证明文件,到动力服务部门办理手续并结清水电费。

三、能源收费管理

第十六条  校内经费承包单位、经营单位、门店租赁、开发创收等单位的水、电、暖气费,一律计量收费,用户凭动力服务部门开据收费通知单,到后勤集团财务部交纳能源费。对校内科研项目所消耗的能源按学校有关规定计量收费。

第十七条  基建工程和维修项目的施工单位,每月应按时到动力服务部门根据实际用量缴纳水电费。校内其它小型修建、改造及装饰项目均要自觉申报、安表计量。对不能装表的,按工程总造价比例交纳水电费。其中门窗维修、办公隔断类按3‰收,土建类按7‰收,安装类按10‰收,综合类按7‰收,违者视其情节轻重,处以30005000元罚款。施工完毕,结清余额。拒不执行者,报请学校有关职能部门在工程审计、财务结算时从工程款中扣除。

第十八条  学校职工和校附属单位职工的水电费按季度、采暖费按一个采暖周期从本人工资中扣除,由学校财务和附属单位财务向后勤集团结转。

第十九条  商业户、无工资户用水用电及采暖费,实行预交制度,即在申请使用之前先预付,其中水电费按一个季度的平均用量预交,采暖费按上年度标准全额预交。水电费按表计量,逐月据实结算收取。采暖费按面积计量,在采暖期结束后据实结算。合同工、临时工宿舍一律装表计量收费。

第二十条  学校对学生宿舍用电实行定量定额管理,超量收费,学生公寓管理部门负责对学生超量用电收费,确保学生公寓超量用电费用的及时回收。

第二十一条  集团各部门能源费一律实行按全成本核算,计入生产经营成本。

第二十二条  采暖费实行全成本核算,每年采暖结束后,对当年暖气成本进行核算,按面积计收采暖费。

第二十三条  凡应缴纳水电费的用户,在接到动力服务部门交费通知单后,三天内到集团财务部交纳水电暖费,逾期不交者每日按应交水电费标准加收1%滞纳金。对水电表损坏或不能读数的,又不按规定更换者,其水电费按其本人过去同期最高用量数参收。

四、能源管理控制指标

第二十四条  建立能源控制指标体系,加强能源成本核算。财务部每季度根据确定的能源指标体系,做出能源控制报表,动力服务部门及相关部门根据指标完成情况找出存在的问题,采取有效的控制措施。

第二十五条  集团要对以下指标进行控制,并在深入调研的基础上,提出控制标准:

1、用电控制指标

⑴ 电量总损耗率

⑵ 电费总回收率

①学校电费回收率

②集团电费回收率

③学校职工(有工资关系)住宅电费回收率

④其他居民(含无工资职工)住宅电费回收率

⑤商业户电费回收率

⑥学校财务独立核算单位电费回收率

⑦基本建设电费回收率

⑧学生公寓电费回收率

2、用水控制指标

⑴ 水量总损耗率

⑵ 水费总回收率

①学校水费回收率

②集团水费回收率

③学校职工(有工资关系)住宅水费回收率

④其他居民(含无工资职工)住宅水费回收率

⑤商业户水费回收率

⑥学校财务独立核算单位水费回收率

⑦基本建设水费回收率

3、采暖控制指标

① 采暖总回收率

②学校采暖费回收率

③集团采暖费回收率

④学校职工(有工资关系)住宅水采暖费回收率

⑤其他居民(含无工资职工)住宅采暖费回收率

⑥商业户采暖费回收率

⑦学校财务独立核算单位采暖费回收率

五、节能管理具体措施

第二十六条  加强管网、电网设备的维护,杜绝因设备老化耗水、损电、浪费热能等现象。

第二十七条  加强水电巡视,杜绝长明灯、长流水和跑、冒、滴、漏现象。

第二十八条  逐步进行节能技术改造,对能耗大、损失多、浪费严重的水、电、暖气设施逐步进行改造,从源头上解决能源浪费现象。

第二十九条  制订供热节能规程,对夜间、气温较高的时段以及节假日无人居住的房屋和办公场所的暖气实行低温运行,并制定具体的操作规程,降低热能消耗。

第三十条  所有部门打扫卫生时,应节约用水,避免因大量用水冲洗造成的浪费。

第三十一条  学生公寓管理部门应严格控制供电时段,节约用电。加大对违章用电的查处力度,加大超额用电回收力度,完成回收控制指标。

第三十二条  物业管理部门要加强对各类教室的照明灯管理。卫生员夜间或早晨打扫卫生时,教室开灯不得超过三分之一,禁止将灯具全部打开。卫生打扫结束后要关灯、关水、落锁。绿化、浇花最好采用喷灌,尽量不用大水漫灌,杜绝在无人看管的情况下浇水,每次浇灌结束,要关紧水阀。绿化水阀有漏水现象的要及时报修。

第三十三条  加大对违章行为的处理,对有下列违章行为之一者,动力服务部门除按当年用量最大月份计算追交水电费外,有权停止向其供水供电并进行通报:

1、凡违反学校用水用电管理规定行为者;

2、凡在校内从事经营活动的水电用户,不按规定办理用水用电手续或不按时按标准交纳水电费、暖气费超过半个月者;

3、利用实验设备、房产等学校资源从事经营活动而拒不交纳水电费或私自转供水电者;

4、采取其它手段窃水窃电者。

第三十四条  对窃用水电者,其窃用水电量按下列方法计算确定:

1、在学校供水供电设施上,擅自接管接线用水用电者,所窃水、电量按私接管径流量或设备额定功率乘以时间计算确定。

2、以其它行为窃水、窃电的,所窃电量按计费电度表标定电流值所指的功率乘以实际窃电时间计算确定;所窃水量按相应口径水表单位时间最大流量乘以从私接时间起至发现时间止时间计算确定。

3、对于窃电日数、日窃电时间无法查明的,依据《供电营业规则》一百零三条确认。窃电日数至少以180天计算,每日窃电时间,电力用户按12小时计算、照明用户按6小时计算。

第三十五条  因违章用水用电或窃用水电造成水电设施损坏的,责任人要承担水电设施的修复费用或进行赔偿并处以相应罚款。

第三十六条  任何单位或个人均有权监督水电用户遵守学校水电管理规章制度。对于检举、查获窃用水电或违章用水用电者以及在节约用水用电工作中表现突出者,集团将予以奖励。

 

                                                  OO五年十二月二十六日

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全