集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 971117 人/次  |  现在是

财务管理

后勤集团公司物资采购供应管理办法
发布于2014/11/24 10:54:14  共阅读354人/次

集团发[2011]26

第一章  总则

第一条  为了充分发挥资金的使用效益,降低物资采购成本,规范物资采购、领用、回收程序,保证后勤集团公司经营服务工作的顺利运行,特制定本办法。

第二条  物资采供中心是负责物资采供、调配的部门(饮食食品原材料除外),承担集团公司内部经费支出的各类物资采供、由学校委托的部分物资采供任务。

第二章  物资集中采购范围

第三条  机械电子类设备:交通运输车辆、炊事机械、洗涤设备、计算机、打印机、电视机、空调、电风扇等。

第四条  家具:沙发、茶几、柜子、桌、椅等。

第五条  建筑维修材料及配件:钢材、水泥、砖、石、木材、五金电料、水暖配件、工具、课桌椅板面及化工品等。

第六条  办公劳保及印刷用品:笔墨、纸张、计算机耗材及各类办公劳保用品。

第七条  卫生工具:扫帚、笤帚、拖把、灰斗、软管、水桶等。

第八条  生活用品:米、面、肉、油、盐、调料、烟酒、饮料、燃料等。

第九条  低值易耗品:洗衣粉、肥皂、消毒品、炊杂用品及会务中心成批低值易耗用品。

第十条  集团公司认为需要集中采购的其它物资。

第三章  物资集中采购程序及要求

第十一条  集团公司各部门凡需采购的常用物资材料,使用部门应预先申报计划(原则上每月报一次),计划按审批权限审核批准后,将批准购买或领用的物资材料计划单报送物资采供中心,由物资采供中心集中分类并组织采购,各部门不得自行组织采购。

第十二条  凡需采购设备类或专项大宗物资材料,由使用部门向集团公司申报立项项目并附详细物资计划单。需向学校申报专项经费的物资材料或设备的采购项目,由集团公司向学校专项申报。

第十三条  经批准的立项项目,其所需采购的物资材料及设备由使用部门填报计划单并按审批权限审核批准后,随集团公司总经理办公会会议纪要一并报送物资采供中心,由物资采供中心按相关程序组织采购。

第十四条  申报物资材料计划一律由使用部门汇总后,列出物资计划单,计划单必须标明物资名称、规格型号(无法确定规格的可另行附加用途说明)、计量单位、数量及计划金额。物资采供中心对已审批的计划单进行检查核验,发现计划单中有表述不清楚的物资材料应及时与使用部门沟通,沟通后使用部门仍表述不清楚的计划单,返回使用部门组织技术人员确认无误后再行采购。

第十五条  物资采供中心应严格按审批的计划内容组织采购,任何人不得随意改动或增加计划项目,不得超出批准计划的总金额,不准按使用单位临时要求变更采购计划内容或搭载其它物品,如有赠品或赠金(有价证券)确无法拒绝者,应上交集团公司处理,不准私自占用,违者集团公司将严肃处理。

第十六条  使用部门物资材料计划单未经权限审批或电话口头报计划的项目,物资采供中心不予采购和发放,未经物资采供中心办理出入库手续的采购物资,财务部门不予报销。

第十七条  常用物资材料由物资采供中心按类别送达合格供货商并实施采购,物资采供中心实时进行价格控制。

第十八条  采购金额在1000元以下的零星物品(品种繁杂),又无合格供货商或供货商无法满足所需产品质量要求及价格者,由物资采供中心组织2-3人参加,进行市场询价后择优购买。

第十九条  采购1000-5000元专项物资者,由采供中心组织采用双方部门、监控部、财务部及相关人员参加,进行市场询价,确定供货商家及产品价格后,由物资采供中心负责办理购买手续。

第二十条  采购5000-10000元专项物资者,由集团公司招标领导小组办公室发布招标公告,并开展市场调研,了解供货商基本情况,并由招标领导小组组织招标,招标后,由物资采供中心组织定货的相关工作。

第二十一条  采购10000元以上专项物资者,招标工作应邀请审计处等学校和集团公司相关部门参加,共同确定供货商家及价格,定货合同内容经学校审计处审核,由物资采供中心签订并组织采购。列入学校校长办公会会议纪要的物资采购定货合同应由审计处审签后执行。

第二十二条  饮食服务公司、科大酒店和幼儿园日常使用的米、面、肉、油、盐、调料、烟酒、饮料,由监控部、财务部、物资采供中心和相关单位按上述原则确定供货商(产品)及价格后,由使用部门按确定的供货商(产品)及价格采购。

第二十三条  因特殊情况(抢险、设备抢修、节假日、下班时间)急用物资,仓库没有库存的,由使用部门经理通知物资采供中心按特事特办原则采购,使用部门应在事后三天内补办物资审批手续。

第四章  物资验收入库程序

第二十四条  采购机械电子类设备、家具,货到安装调试后,应由物资采供中心组织使用部门和有关人员进行验收,填写验收报告单,无质量问题方可按财务规定报账。货物采供双方订立合同(协议)者,报账时按合同(协议)内容的质保金额留存质保金,待质保期满无质量问题后退还全部质保金。

第二十五条  采购的物资验收后,进入物资采供中心仓库的,由物资采供中心办理入库和报销手续;直接进入使用部门的,由物资采供中心和使用部门当场验收并共同办理出、入库手续,然后由物资采供中心办理报销手续。

第二十六条  采购的物资属于固定资产(专用和一般设备单价在500元以上)范围的,直接进入使用部门,先由使用部门凭发票办理固定资产手续,然后由物资采供中心办理报销手续(审计处审签合同的,须先到审计处开具付款通知单)。

第二十七条  各部门要严格加强本部门固定资产的使用管理,做好维护和保养工作,未经批准不得私自转移和借用。

第五章  物资领用程序

第二十八条  各部门领用物资,应持批准的计划单先到物资仓库开具物资调拨单,根据金额大小及审批权限办理签字手续后,再到财务部办理转账手续,最后到物资仓库领取物资,手续不全的不能领取物资。

第二十九条  领用的物资属于工具类者,领用单位还必须在物资仓库办理工具领用手续或办理以旧换新手续,各部门要对使用工具建立台账,加强公用工具的使用管理。

第三十条  在特殊情况下(如突发事件急用的必须物资),可按特事特办,先予领取,事后使用部门在三天内补办审批手续。

第三十一条  进入各部门的物资必须严格管理,建立使用程序和物资流动台账及记录,使物尽其用、用则有所。

第六章  废旧物资的回收和处理

第三十二条  对于使用部门无法继续使用的废旧物资、设备,必须由使用部门附物资资料(固定资产资料)列表申报集团公司技术鉴定组认定后,方可按程序处理。

第三十三条  经集团公司技术组鉴定无法继续使用的废旧物资、设备等固定资产,属学校的按照学校固定资产处理程序办理报废手续,废旧物资、设备交学校有关部门;属集团公司的报集团公司领导批准后,方可持集团公司鉴定组证明和物资资料(固定资产资料)及实物交物资采供中心处理。

第三十四条  物资采供中心根据报废物资鉴定情况,若有利用价值的废旧物资、设备,可进行再调配,由物资采供中心办理物资转移手续,确系无法再利用的,列入报废物资。

第三十五条  废旧物资的处理,由监控部、财务部、物资采供中心在进行市场调查后发布公告,由集团公司招标办公室进行拍卖,财务部凭购货方所持的由物资采供中心开具的过磅单或收款通知单办理收款手续,物资采供中心凭财务部开具的收据办理物资交接手续。

第三十六条  集团公司各部门应加强废旧物资的收集和管理,置换后的物件要尽量再利用,无法再利用的物件由部门收集,集中鉴定后交物资采供中心,任何人不得私自处理报废物资,违者集团公司将严肃处理。

第七章  物资加价的原则和标准

第三十七条  物资采供中心集中采购的物资,部分实行加价供应,但加价后的供应价格不高于同类物品的市场零售价格。

第三十八条  物资加价供应标准:

(一)设备、家具及煤炭原则上不加价。

(二)生活用品类(米、面、肉、油、盐、调料、饮料等)由饮食服务公司采购部适当加价,并制定动态加价标准,经集团公司领导审批后,报财务部备案。

(三)维修材料及配件等物资加价5-10﹪。

(四)办公、劳保用品、卫生工具、低值易耗品加价10-15﹪。

第八章  解释和执行

第三十九条  本《办法》解释权归物资采供中心。

第四十条  本《办法》自发文之日起执行。

 

 

二〇一四年十一月二十四日

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全