集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 971106 人/次  |  现在是

财务管理

《河南科技大学后勤集团公司经济合同(协议)管理办法(试行)》
发布于2012/10/22 10:37:33  共阅读242人/次

集团发[2012]22

第一章 总 则

第一条 为了进一步加强集团对外经济合同(协议)的管理,维护集团经济利益,保证集团对外经济活动的正常开展,根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国招标投标法》以及有关规定,参照《河南科技大学经济合同(协议)管理办法(试行)》,结合集团实际情况,制定本办法。
   
第二条 本规定适用于以河南科技大学后勤集团公司(含会务中心、印刷厂、房屋租赁部、旅行社)名义对外签订的一切经济合同(协议)。

第三条  根据《河南科技大学经济合同(协议)管理办法(试行)》的规定,凡纳入学校经济合同管理的项目,按学校审批程序和合同签订办法执行。

第二章   合同项目

第四条  集团公司对外发生的一切经济事项,包括承接、外包、维修工程、饮食供货等,数额在5000元(含)以上的均应签订经济合同。

第五条 签订经济合同的项目,项目单位须提出立项申请,经集团监控部门、财务管理部门评议,必要时邀请行业专家或学校相关部门论证后,报集团主管领导过审核,最后经总经理审批后准予立项,项目经费在10000元以上的,需经总经理办公会议定。

第三章 签订合同

第六条 合同(协议)的确定由项目单位主持,项目主管单位集团领导、财务部、监控部(需要学校有关部门参加的,要邀请相关人员)等有关部门参加,通过与合作单位进行商务谈判,最终形成合同(协议)文本。
   
第七条 集团对外签订的一切经济合同,必须加盖河南科技大学后勤集团公司经济合同专用章方为有效,使用集团内设机构印章对外签订的经济合同一律无效。

第八条 经济合同的签章程序如下:

1、项目单位填写河南科技大学后勤集团公司经济合同签章审批单(见附件),由经办人和单位负责人签字,附合同文本,报监控部。
    2
、监控部对合同文本进行审核,审核通过后在经济合同签章审批单上签署意见。
    3
、项目单位分管集团领导审查合同内容,审查通过后在经济合同签章审批单上签署意见。

4、集团总经理对合同内容进行审批,在合同审批单上签字。
    5
、经办人持经审批后的经济合同审批单、经有关人员签字的合同文本到财务部加盖河南科技大学后勤集团公司经济合同专用章,经济合同审批单留财务部归档。
   
第九条 在审核签章过程中,有关部门应在收到有关资料后7日内审核处理完毕,如有特殊情况应及时向项目主管集团领导或项目单位反馈。
   
第十条 在签订合同前,项目单位、项目主管集团领导及财务、监控等部门应了解签约对方的主体资格,包括企业名称、地址、营业执照、经营范围和方式等;了解对方的履约能力和资信情况,包括资金、原材料、设备、技术、产品质量、商业渠道等对合同的保证程度;了解对方能否解决履约的外部条件和恪守合同的信誉状况;了解对方签约代表人是否具有法定代表人证明书或法人委托书。  
   
第十一条   项目单位、项目主管集团领导、财务、监控以及受邀的学校相关人员在进行合同谈判时,应做到如下几方面:
  1、谈判内容必须符合项目单位所委托的业务范围、权限和期限。
    2
、遵守协商一致、平等互利、等价有偿的原则,做到所签合同公平合理。
    3
、所订合同不得违反国家法律、法规和政策规定。
    4
、所订合同必须内容完整,条款齐备,文字清楚,责任明确、具体,签约手续完备、合法。
    5
、谈判人应将谈判情况及时报告集团总经理或向总经理办公会汇报。

第四章 合同的履行与管理

第十二条 经济合同一旦签订,我方当事人须按合同规定的标的、数量、期限、地点等全面履约,不得擅自变更或解除。我方必须变更或解除的,应与对方协商同意,其批准程序与合同批准程序相同。对方变更或解除合同时,应依法追究其法律责任。
   
第十三条 一旦发生经济合同纠纷,项目主管集团领导或项目单位应当及时报告集团总经理,并从实事求是和维护集团合法权益的原则出发,采取协商、调解方式处理,协商、调解不成的,应及时通过仲裁或诉讼程序处理。
   
第十四条 经济合同终止时,项目单位应做好清结工作。
   
第十五条 经济合同履行结束前,项目单位应按照合同要求及时组织验收。验收工作应邀请有关专家(学校监察、审计、财务等相关部门)及项目单位、项目主管集团领导、财务、监控人员参加。验收的依据应是经济合同及相关附件等。

第五章 合同资料管理

第十六条 项目单位应建立所签订经济合同的登记台账,收集和管理有关经济合同的背景资料。经济合同资料主要包括合同书和附件,通过招标程序的还包括招标书和投标文件,签订、履行合同过程中有关的电报、信函、会议记录、账册、报表以及其它涉及经济合同内容的资料。
   
项目单位应妥善保存合同文本及相关资料,督促合同的实施,根据合同和相关资料进行验收。
   
第十七条 经济合同签订后,财务部、监控部应各留存一份。财务部对经济合同进行统一编号登记,将合同文本一份及相关资料一并存档,留存备查。财务部还应保管一份合同文本,用于经费报销时作原始凭证。
   
第十八条 经济合同档案资料的保存期限同财务档案保存期限一致,任何个人不得自行销毁。对丢失或因保存不当造成资料损毁的,将追究相关人员的责任。

 

第六章 附 则

第十九条 凡发生下列情况之一者,视为经济合同事故。应依据责任者的责任大小和损失程度,分别给予批评教育、追究经济责任和行政处分等。构成犯罪的,转司法机关依法追究刑事责任:

1、未经授权私自对外签订经济合同;
    2
、不负责任致使经济合同因内容不全、条款不齐、文字表述不清而导致纠纷造成经济损失的;
    3
、不负责任,致使经济合同违反国家政策法规的;
    4
、利用经济合同进行贪污受贿的;
    5
、因其它问题(如保管的经济合同损毁或丢失等),给集团的经济和信誉造成一定损害的;
    6
、印章管理人员不按规定加盖印章的;
    7
、指使或强令印章管理人员不按规定加盖印章的。

第二十条  本办法自发布之日起试行,解释权归集团财务部。

 

                                               O一二年十月二十二日

附件:

河南科技大学后勤集团公司经济合同签章审批单

合同名称

 

项目单位

 

合同金额

 

合同主要内容

                      经办人签字:
                     
  期:    

合同谈判人员

 

项目单位意见

                    

 负责人签字:
                     
  期:    

项目主管集团领导

意见

                     

  字:
                     
  期:    

监控部意见

                      负责人签字:
                     
  期:    

总经理意见

                     

  字:
                     
  期:    

     

 

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全