集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 971144 人/次  |  现在是

财务管理

河南科技大学后勤集团公司财务审批管理办法(试行)
发布于2014/11/24 10:35:40  共阅读248人/次

集团发[2014]34

第一章总 则

第一条  为规范财务行为、提高财务效率、加强财务管理、健全财务监督,明确财务审批权限和责任,保证集团公司各项工作有序开展,根据《会计法》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《高等学校财务制度》、《河南科技大学财务审批管理办法(试行)》等财经法律法规的要求,结合集团公司实际,制定本办法。

第二条  本办法规范集团公司资金的财务审批权限。

第三条  集团公司实行“统一领导、分级管理、集中核算”的财务管理体制,实行“分类管理、分级授权、逐级审批、逐级负责”的财务审批管理制度,按部门和级次实行专人审批,各级审批人在各自职责和审批权限范围内进行审批,不得越权审批财务收支事项。     

第二章审批人员

第四条  集团公司财务审批一般依次分为四个级次,即:资金所属部门经理、分管业务副总经理、集团公司总经理、主管副校长。集团公司各部门经理是本部门资金使用的财务审批负责人;分管业务总经理是其分管业务较大金额支出的财务审批负责人;集团总经理是集团公司大额支出的财务审批负责人;主管副校长是集团公司特定事项的财务审批负责人。

第五条  各部门财务审批负责人对本部门财务预算的执行进行控制,对资金支出进行审批,对财务支出行为的真实性、合法性、合理性负责,对资金安全和使用效益负责。

各部门财务审批负责人在签署审批意见之前,应根据本部门内部分工,先由分管副职对财务支出签署意见。

第六条  各部门应将各自的财务审批负责人报财务部备案并预留签名字样,涉及调整的应及时报备。

第三章审批原则和内容

第七条  财务审批遵循“依法审批、资金控制、项目管理、合同约束、真实合理、逐级审批、效益显著、酌情回避”的原则。

第八条  财务收支审批的内容主要是财务收支的真实性、合法性和合规性。

第九条  财务审批实行回避制度。财务审批负责人本人及其直系亲属经手的收支业务应报上一级财务审批负责人审批,并接受财务监督。

第四章审批程序和权限

第十条  审批程序按照“逐级审批、逐级负责”的管理制度,审批权限根据不同的经济事项和资金类别分别设定,以每次经济活动支出额度大小划分权限,审批程序自下而上逐级审批,各级审批人在审批时须签署审批意见。

第十一条  集团公司资金审批权限

(一)日常运行经费

包括各部门掌握使用的办公经费、业务经费、经常性专项运行经费以及零星维修专项经费。

500元(不含)以下支出,由单位部门经理审批;

500元(含)—2000元(不含)支出,由部门经理审核,报分管业务总经理审批;

2000元(含)以上支出,由部门经理审核,分管业务总经理签署意见,报集团总经理审批。

饮食公司购买的蔬菜及调味品等由饮食服务公司经理审批。

购买固定资产、市内交通费、燃油路桥费、通讯费、奖励福利费及工资性支出及所有借款等,必须经集团总经理审批。

当年预算指标和范围内的资金,按前述权限审批;超预算范围、指标的支出,必须经集团总经理审批。

(二)公务接待费

按《后勤集团公司公(业)务招待管理暂行规定》执行,无论金额大小,最后均须集团总经理审批。

(三)其他审批规定

因公出国(出境)借款或报账,按照学校规定执行。

集团公司按照财务规定提取各类专用基金,由集团总经理审核批准。

集团总经理正职出差或直接经办的财务事项,由分管校领导审批。

(四)执行公务卡结算制度

集团公司实行公务卡结算管理制度,为规范支出结算管理,贯彻落实财政公务卡制度改革政策,凡列入公务卡强制结算目录的公务支出项目,原则上一律通过公务卡结算支付,执行《河南科技大学公务卡使用及报销管理办法(暂行)》。

第五章  审批方式

第十二条  各单位财务审批负责人应在“河南科技大学后勤集团公司报账审批单”或“河南科技大学后勤集团差旅费报销单”相应位置签署明确意见并签名(不能盖章)。

第十三条  实行公务卡结算制度后,应尽可能减少现金借款,凡应通过公务卡结算的支出,一律不予办理现金借款。因特殊情况需办理现金借款业务时,应在借款单上注明经济活动事由,按审批程序、权限审签,最后经集团总经理审批。冲销借款时,报销单据的收款单位、金额和支出内容必须与借款单完全一致,按审批程序逐项审批后,直接办理报账冲销借款手续。

第六章  审批责任

第十四条  办理财务审批的有关责任人,应按照本规定认真负责地进行审核和审批。对未按程序越权审批的事项,下一环节审批人有权不予审批。

第十五条  审批人员应自觉遵守国家财经法规和学校相关财务制度,认真审查经济事项收支内容,切实履行财务审批责任,对其审批业务的真实性、合法性和合规性负责。对于违反财经法律法规和财务制度的事项,应承担相应的责任。

第十六条  集团财务部应依法实施会计监督,对审批不严、违反国家有关财经法律法规和学校财务规章制度的事项,有责任予以退回。

第七章  附 则

    第十七条  本办法自发文之日起执行。凡与本办法不符的财务审批规定一律废止。

第十八条  本办法由集团财务部负责解释并报送学校计划财务处备案。

                              二〇一四年十一月二十四日

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全