集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 926998 人/次  |  现在是

劳动管理

后勤集团公司职工指纹考勤机使用
发布于2014/5/4 10:08:43  共阅读262人/次

集团发[2014]12

 

根据集团公司的发展需要,为加强和完善考勤制度,规范考勤机的使用和管理,特制订本办法。

一、适用范围

集团公司全体在岗职工。

二、管理原则

1、分类管理。集团公司领导执行《去向牌》制度,集团公司领导每天将自己的去向在《去向牌》中显示,增加工作透明度。集团其他在岗人员实行指纹考勤机考勤管理制度。

2、分批实施,管理岗位先行。先管理岗位后一线岗位、先单位和人员相对集中的工作区域后全部工作区域。

三、考勤时间及规定

1、签到:上午800前; 下午:第一套作息时间15:00前;第二套作息时间1430前。

2、签退:上午最早1150后,最迟12:50前。下午最早:第一套作息时间18:20后,最迟19:20前;第二套作息时间17:50后,最迟18:50前(提前10分钟签退是指职工的工作间休息时间),超过最迟签到时间未签到且没有填写《后勤集团公司出勤补签单》(以下简称《补签单》)的将记录为早退一次。

3、迟到:上班超过最迟签到时间到岗者视为迟到,超过一小时记为旷工半天;当月迟到4次(含4次),按旷工半天处理;超过5次(含5次),按旷工一天处理。

4、早退:上午11:50前,下午第一套作息时间18:20前、第二套作息时间17:50前签退离岗视为早退。

5、旷工

⑴不请假或请假未获批准而擅自未签到或未签退。

⑵《后勤集团公司职工请假单》(以下简称《职工请假单》)记录与考勤机记录不符,且无法说明原因。

⑶未按岗位内部调动规定的日期报到。

⑷迟到1小时以上不请假。

⑸请假原因不属实或出示虚假医院诊断证明。

⑹不按公出规定进行登记或不符合公出事实的外出。

⑺弄虚作假签到或签退。

⑻如员工当天考勤只有签到或签退其中之一,员工本人需做出书面说明并由单位主要负责人签发《补签单》,经主管领导审批后交人力资源部存档;如上级领导无法证明其出勤状况,则视为旷工。

6、公出、出差

因公外出人员原则上应先到公司签到后再外出;无法先签到的应向单位主要领导汇报,填写《后勤集团公司公出单》(以下简称《公出单》)或《后勤集团公司出差单》(以下简称《出差单》)后凭集团公司主管领导签字后到人力资源部存档,作为出勤记录。

四、特殊情况考勤

1、病、事假

因个人原因需请假的职(员)工须及时向上级领导说明情况并提前填写《职工请假单》,批准后的《职工请假单》应及时送交人力资源部。如无故迟到一小时或一小时以上未提交《职工请假单》并无法说明缺勤理由,缺勤时间记为旷工。

2、法定假期

法定假期是指寒暑假、婚假、产假、丧假、工伤假、探亲假及其他国家规定的节假日。

休假员工应严格遵守休假时间,在休假结束后应及时签到和销假。

3、加班

集团公司提倡高效运作,员工的本职工作应在上班时间内完成,不得故意拖延加班,确因工作需要加班的,应提前填写《计划外加班申请表》,经主管领导和总经理批准后交人力资源部存档并计入加班考勤。未经集团领导批准的加班不计入考勤,不发放加班补助。

加班补助以《加班申请表》审批为准。如指纹考勤机中记录的实际加班时间与预计加班时间不符,应在《加班申请表》中注明原因并由单位主要负责人和集团主管领导签字确认,按实际加班时间计算加班补助。

4、集体活动

因参加学校和集团公司会议、座谈会、运动会等集体活动,无法进行指纹考勤时,由召集会议单位或人力资源部统一填写《补签单》,经主管领导批准后存档,作为出勤记录。  

五、指纹采集

1、职工在采集指纹时要采集两枚手指指纹,建议左右手各采集一枚指纹。

2、新入职员工在办理报到手续时即采集指纹,自试用期起使用指纹考勤机记录考勤。

六、要求

1、人力资源部负责每月的考勤数据备份和统计工作。

2、各单位要高度重视,加强对考勤工作的管理,积极配合人力资源部做好先相关工作。

3、人力资源部和监控部要严格考勤机的管理和监督工作,发现问题及时处理。

七、本办法自201455日起试行。

八、本办法解释权归人力资源部。

 

 

附件:

一、后勤集团公司出勤补签单

二、后勤集团公司公出单

三、后勤集团公司出差单

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

后勤集团公司出勤补签单

  

 

  

 

迟到、早退事由(因公)

 

 

迟到、早退事由(个人)

 

 

   

                  时至      

单位意见

 

人力资源部意 

 

 

 

 

主管领导

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

后勤集团公司公出单

   

 

   

 

公出时间

 

返回时间

 

公出事由

及地点

 

 

 

 

单位意见

 

人力资源部

意见

 

主管领导

意见

 

总经理

意见

 

公出回执

             时返回

人力资源部确认意见

 

 

 

 


附件三:

后勤集团公司出差单

   

 

   

 

出差时间

 

返回时间

 

出差地点

 

 

 

出差事由

 

 

 

单位意见

 

人力资源部意见

 

主管领导

意见

 

总经理

意见

 

出差回执

           时返回

人力资源部确认

 

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全