集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 971155 人/次  |  现在是

政策文献

后勤集团关于参与新区大学生生活园区建设的论证报告
发布于2005/4/17 10:36:09  共阅读1016人/次

后勤集团关于参与新区大学生生活园区建设的论证报告   

    我校的后勤社会化改革,在学校领导的亲切关怀下,通过内部运行机制的改革,提高了服务质量,站稳了学校内部服务市场,已经取得了突破性进展,受到师生员工的肯定和赞扬,得到了后勤职工的拥护。目前,集团公司领导班子,正以合校和新区建设为契机,带领全体后勤职工寻求新的发展空间。为把后勤集团建设成具有较高管理水平和服务水平,具有较强的经济实力和保障能力,具有独立法人资格的高校服务产业,后勤集团正式向学校提出参与新区大学生生活园区建设的请求。
    现将后勤集团参与学校新区大学生生活园区建设的理由阐述如下:
    一、后勤集团参与新校区大学生生活园区建设是全国高校后勤社会化改革政策的基本要求。
    高校后勤社会化改革的最终目的是实现社会多主体办后勤的格局,但是在相当长的时期内必须首先考虑如何让高校现有的后勤系统实现社会化。国家在推进高校后勤社会化改革的过程中,一再强调改革要稳步推进,不能有甩包袱的思想,要创造条件推进改革。在如何确保让后勤实体占领校内服务市场问题上,陈至立同志明确提出,高校实体“要让利不让市场”,并且要求高校首先必须考虑高校后勤的生存与发展。近年来许多高校在进行新区建设,高校后勤面临着一次新的发展和加快社会化进程的机遇。因此自第三次全国高校后勤社会化改革会议以来,让高校自己的后勤实体按社会化的方式建设和管理后勤设施,已经成为高校发展和后勤社会化改革的政策导向和基本要求。
    二、后勤集团参与新校区大学生生活园区的建设是后勤集团未来发展的需要。
    后勤集团要发展,市场是基础,服务是根本,效益是保障,社会化改革以来,我们高扬“以质量求生存,以服务求发展”的思想理念,在做好饮食服务、公寓管理、校园管理、动力服务等主要服务项目外,集团还拓展了服务领域,增设了邮政代办所、校园超市、校园“一卡通”、现代化的洗涤车间、科大酒店等服务项目,极大地方便了师生员工的生活服务,初步站稳了校内市场。但这是微不足道的,后勤集团要发展,就必须占领更大的市场,开拓更大的发展空间,才能为科大的发展创造更有力的后勤保障。所以,参与学校新区后勤设施建设是后勤集团千载难逢的机会,希望学校将这种机会交给后勤集团。我们只有也必须积极参与新区后勤设施建设,才能壮大自己,发展自己,创造后勤集团的美好未来。
    三、后勤集团参与新校区大学生生活园区的建设是后勤集团广大职工生存的需要
    按照学校新区建设的指导思想,我校的东区和南区以及校本部的北院,都要逐步置换。如果把新区的大学生生活园区都让社会力量建设和管理,就意味着把后勤服务市场让给了社会投资商,那么,目前后勤集团从学校改革转制过来的450名国家正式职工将有200多人失去了工作,后勤集团的稳定将无法得以保证,学校的稳定最终也将无法得到保证。这不仅使后勤集团没有了市场,没有了生存空间,而且我校后勤社会化几年来的改革成果,也将功亏一篑。因此,无论从学校的发展而言,还是后勤集团的生存而言,学校都应该考虑把新校区大学生生活园区建设交由后勤集团来做。
    四、后勤集团参与新校区大学生生活园区建设是总结各高校引入社会资金建设和管理后勤设施产生诸多矛盾和教训的必然要求。
    近几年的高校后勤社会化改革进程中,部分高校引进了社会力量参与了新区建设和管理,让出服务市场,有成功的经验,但更多的是教训。省外高校有许多教训,省内高校也有很沉痛的教训。如河南大学引入瑞安公司建生活园区,产生了一系列问题,郑州大学一期工程引进社会资金建设后,学校领导投入巨大精力协调管理,二期工程学校英明决定交由后勤集团承建,现在进展顺利。对于引进社会资金存在的诸多问题与矛盾,应引起我们的高度重视。总结社会力量建设和管理中存在的问题主要有以下几点:一是开发建设过程中容易偷工减料、降低成本,工程质量难以保障;二是政令不通,管理失控。搞“你有政策,我有对策”,难沟通难协调,违反规定乱收费,造成学校对后勤管理的失控;三是追求投资回报最大化的指导思想,决定了其难以处理价格、质量和学生负担的关系,加上急功近利,谋取暴利,必然在饭菜质量、商品价格上存在诸多问题;四是缺乏管理经验,服务不到位。社会企业组织的管理队伍,不了解学校后勤服务的规律和要求,在服务方面与学校的要求存在着很大的差距,容易产生管理与被管理、服务与被服务之间的矛盾冲突;五是外来人员素质较低,管理混乱。社会投资商不具备高校后勤管理者的素质,难以适应高校管理和服务的要求;六是在特殊情况下,难以实现学校的特殊要求。如协助学校做好学生的稳定工作,扶贫救困工作,今年的预防“非典”工作等,社会投资商是难以做好的。
    五、后勤集团参与新校区大学生生活园区建设与管理,具有特殊的优势。
    后勤集团参与新校区大学生生活园区的建设与管理有以下优势:一是有一个坚强有力的领导班子,形成了一套严格的管理制度。几年来后勤社会化改革锻炼了一个顽强拼搏、团结务实、坚强有力的后勤集团领导班子,建立了一整套提高服务质量的严格的管理制度;二是具有几十年高校后勤管理的经验,拥有一支高素质的能够理解学校要求、适应学生需求的后勤服务队伍;三是政令畅通,有效管理,无论学校在后勤服务上的任何决定,后勤集团都能不折不扣的执行和落实;四是经营思想正确,管理有序。后勤集团始终以服务为第一宗旨,让经济效益服从社会效益,这就确保了后勤服务工作能够不断上水平上台阶;五是在关键时候能提供强有力的后勤保障。后勤集团能够在关键时候,不计名利、不讲条件,落实学校有关要求,为学校分忧,这是其他社会企业所无法比拟的;六是认识到位,目的明确。近年来后勤社会化改革,使广大职工认识到后勤要生存必须要有市场,市场就是生命,服务就是生命线,这是搞好服务的思想保证。
    六、后勤集团参与新区大学生生活园区建设是解决职工家属子女就业和政策性人员安置的需要。
    学校教职工家属及子女的就业问题和军转干部及复员军人的安置问题,多年来一直是学校的一大难题,是稳定职工人心和落实有关政策的一项重要工作。近年来的后勤社会化改革,后勤不仅解决了原有职工的安置就业问题,而且按学校要求解决了学校因体制改革分流人员76名,安排了30名职工家属子女就业,接纳了17名政策性安置人员,解决了职工的后顾之忧,稳定了教师队伍,减轻了学校压力。如果学校把新区大学生生活园区建设交给后勤集团,就进一步拓展了职工家属子女就业的空间。随着后勤集团一批老职工的离退休,将会有更多更合适的工作岗位,来吸引和接纳更多的家属子女就业,最大限度的解决职工家属就业难问题。
    七、把新区大学生生活园区交给后勤集团建设与管理,是近年来绝大多数高校的普遍选择。
    纵观全国高校的新区后勤设施建设,除少数学校引进社会资金建设与管理(因后期运行的诸多弊端,一些学校已经或正在进行整体或部分收购)外,绝大多数都是交由学校后勤集团承建管理的,如省内的郑州大学的二期生活园区建设,焦作工学院、河南农大、洛阳师院等,省外我们参观中了解到的有湖南大学、长沙理工大学、南昌大学、江西师范大学、武汉大学、华中科技大学、三峡大学、重庆大学、四川师范大学等等。其后勤设施建设交给后勤集团后,不但工程招标程序规范、工程质量优良,而且后勤管理有条不紊,运转顺畅,为学校的发展和稳定提供了有力的后勤保障。
    八、后勤集团参与新校区大学生生活园区的建设与管理,是在学校的监控管理下进行的。
    后勤集团与学校有着源远流长的切不断的母子关系,这种关系就决定了后勤集团会自觉接受学校的监督与制约,这就从根本上解决了管理上的失控状态。无论是在工程建筑的设计、招标,还是在施工、材料、财务支出、工程管理、工程监理、工程竣工验收等各个环节,层层都由学校职能部门的指导把关,这样就能保证工程的质量。
    九、后勤集团参与新区大学生生活园区建设,是建立学校良性运行机制、实现改革目标的重要途径。
    后勤集团参与新区大学生生活园区建设与管理,将从很大程度上分解了校领导的工作压力,使校领导能够集中精力谋发展、抓大事。按照“拨改收”方案,学校每年将减少近50名员工80万元的工资性支出,仅此一项二十年将减少后勤经费1600多万元。二十年后学校将可以收回12万平方米的房产。更重要的是通过这种方式,学校建立了新的后勤运行机制,真正实现了后勤社会化改革的目的。
    十、后勤集团有能力组织好新区大学生生活园区的建设和管理。
    后勤集团有一个作风过硬的班子,有一支经过改革锤炼的后勤队伍,有一套行之有效的管理制度。这是我们能够建设好新区大学生园区建设的基础。最重要的是近期以来,后勤集团领导进行了广泛的调查研究,与银行进行广泛接触,并就贷款事宜初步达成意向,对投资回收问题进行了认真的测算分析,对外校后勤集团建设新区生活园区的经验和教训进行了深入的分析与总结,并对建设过程、后期管理等都进行了讨论和思考。后勤集团有能力、有信心作好这项对后勤社会化改革具有划时代意义的工作。
    将新校区大学生生活园区交由后勤集团建设与管理,是一项功在当今、利在学校、利在后人的重大决策,是学校后勤社会化改革的又一重大突破。我们衷心希望后勤集团能够随着学校的发展而发展。

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全