欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 974987 人/次  |  现在是

经验交流

让后勤在科大跨越式发展中先行
发布于2005/4/17 10:37:34  共阅读831人/次

让后勤在科大跨越式发展中先行
后勤集团总经理   杨国欣

中国高等教育在党的十六大精神的指引下,进入了一个前所未有的快速发展期,河南科技大学在时代的催促和呼唤中也迎来了实现跨越式发展的大好时机。作为河南科技大学实现跨越式发展的后勤保障,还很难适应这种跨越式发展的需要,其原因一是由于后勤基础设施严重老化,保障能力薄弱等形成的制约作用仍然存在;二是服务模式落后的现象尽管有所改变,但还未从根本上改观 ;三是促进后勤快速发展的管理机制还未真正形成;四是人们对后勤社会化改革的认识与改革实践的要求还不相适应等,这些问题若不能得到有效地解决,后勤的社会化改革就难以取得突破性进展,学校的跨越式发展就会受到影响。
    作为河南省高校后勤社会化改革的先进单位,我校后勤集团近年来的改革取得了长足的进展。在学校党委和校长的领导下,后勤集团按照现代企业制度的要求,进行了人事、劳动和分配制度的改革。在人事管理改革方面,按照科学管理,按需设岗,平等竞争,择优录用,严格考核,合约管理的管理制度,进行了从中层管理人员到一般员工的全面竞聘上岗工作,在岗位设置与聘任中,按照“少量落聘、适度压力”的原则,形成人人爱岗、惜岗和竞岗的聘任局面;在分配制度改革方面,后勤集团打破了事业单位的工资模式,实行了“以效益高低定分配,以岗位责任定等级,以服务优劣定收入”的分配机制,确定了以基本工资、岗位工资、津贴工资和效益工资为内容的分配模块,建立了以基本工资为保障,岗位工资为主体,津贴工资为调节,效益工资为导向的分配格局。同时为了充分发挥分配的激励和调节作用,集团还实行了多样化的分配办法,将分配与服务对象的多少、服务面积的大小、部门整体服务水平、单位经济效益以及个人服务考核情况密切联系,基本实现了奖优罚劣、奖勤罚懒、多劳多得、少劳少得的目的;在劳动管理改革方面,建立了一种“目标明确、责任清晰、要求具体、奖惩分明”的严格的管理制度。集团借鉴现代知名企业的管理理念,并结合我校后勤的实际,建立了落聘待岗制度、末位淘汰制度、首接责任制度、投诉处理制度、分层考核制度、纪律约束制度、逐级负责制度、安全防范制度、责任追究制度等具有后勤服务特色的管理制度。通过这些制度的贯彻落实,后勤服务的质量和水平,得以稳步提高。三项制度的改革,形成了后勤服务和后勤管理新型机制,实现了以制度管人的科学局面,重塑了后勤服务的良好形象。
    为了让高校后勤改革走的更稳,走得更远,后勤集团在学校的正确领导下,高度重视用先进的管理理念来指导我们的实践;高度重视企业文化建设,通过企业文化建设形成企业精神;高度重视职工思想教育和思想务虚工作;大力弘扬“雷厉风行、一鼓作气、敢于负责、严格管理、深入一线”五种工作作风;高度重视集团的改革、发展与稳定,把发展作为第一要务,改革是发展的动力,稳定是发展的保证。
    后勤的改革、发展和稳定,对学校的发展影响极大,希望我们能以与时俱进的精神状态,解放思想,创办一个改革发展的试验区,创造一种能真正“让人干事业,干成事业”的良好政策环境,用具体的政策支持、推进后勤改革向前发展,让后勤在河南科技大学的跨越式发展中先行。