欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 926614 人/次  |  现在是

财务管理

后勤集团财务报账管理办法
发布于2005/7/1 8:43:44  共阅读1060人/次
    为了规范集团的报账程序和规则,加强会计核算和监督,保证会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》及有关的法律、法规、制度,特制订本办法。
    一、一般报账审批权限
    1、购买单件(批量)固定资产类物资或其它支出在500元以内的,由各公司和直属中心经理审批;在2000元以内的,由主管副总经理审批;超过2000元的,由总经理审批。
    2、饮食服务公司购买的蔬菜及调味品等由饮食服务公司经理审批。
    3、各公司(中心)经理以下人员出差,由主管副总经理审批;副总经理出差,由总经理审批。凡到省外出差,事先须报经总经理批准。
    4、招待费、市内交通费、通讯费、奖励、福利费及工资性支出等,必须由总经理审批。
    5、预算指标和范围内的经费,按前述权限审批;超预算范围、超指标的支出,必须由总经理审批。
    二、借款、报账审批程序
    (一)暂借款
    1、因公借款,借款人(经办人)根据情况填写借款单,要填写借款理由、大小写金额,按审批权限和资金管理渠道经主管负责人审批,到集团财务部办理借款手续。
    2、超过1000元的借支,必须采用转账方式结算(差旅费、饮食零星采购除外)。办理支票转账时,必须提供对方单位名称;办理电汇和银行汇票时,必须提供对方单位的名称、帐号和开户行。
    3、因特殊情况需借支较大额度(1000元以上)现金,借款单除了经主管副总经理审批外,还需经总经理审批。
    4、办理借款手续后,财务人员返回借款人一份暂付款单,由借款人妥善保管,报账时需携带借款凭单冲销借支。
    (二)报账
    1、差旅费
    因公出差,要定时间、定任务、定路线。报销时,票据要分类粘贴,按要求填写《差旅费报销单》,报销人签字后,交主管负责人审批,带借款凭单(若有借款),到财务部办理报销手续。
   到外地出差,可报市区及目的地往返车站的出租车票。参加各类会议的需把会议通知及会议无食宿补助证明附在报销单后面,作为计算食宿补贴的依据。
    确因特殊情况,超标准住宿、在出差地乘坐出租车,须由本人在凭据上写出原因,由总经理审批后方可报销。
    因特殊需要,确实需乘座飞机者,事先须经总经理批准,否则只按同程硬卧票价报销。
    报销出租车票,应单独填写市内交通费清单,并注明用车事由,统一由总经理审批。
    2、固定资产
    购置设备物品属于固定资产类(单价在500元以上含500元的设备物品)或成批购置物品属耐用品类(单价低于500元、使用年限在一年以上),经办人持签字手续完备的正式发票(有税务监制章、发票专用章或财务专用章),到财务部办理固定资产登记手续和报销手续。
    3、库存物资
    购买教材、煤、卧具、维修材料、劳保用品、卫生工具等材料物资,经办人凭正式发票办理材料入库手续后,持借款凭单(若有借款)到财务部办理报销手续。
    凡签订购货合同者,办理报销手续必须同时出具合同。
    4、维修费
    凡立项的维修工程、设备维修项目,竣工决算后,持发票、决算单和审计处审计过后出具的付款通知书等到财务部办理报销手续。未立项的维修,参照执行。
    5、其它支出
    经办人办理相关业务,须取得正规票据(有税务监制章的发票、财政监制章的行政票据),在票据背面经办人、验收人签字后,报主管负责人审批。经办人持签字手续完备的票据和借款凭单(若有借款)到财务部办理报销手续。
    若一次报账票据较多,须将票据粘贴到《原始票据粘贴单》上,在粘贴单上填写票据张数和合计金额,由经办人、验收人签字(特殊情况应注明事由),经主管负责人审批后,持借款凭单(若有借款),到财务部办理报销手续。
    票据的内容填写要完整、准确,不得有任何涂改,否则财务人员拒绝办理报销手续。
    三、各种补贴、加班费、临时工工资的发放
    发放此类劳务费用须造领款明细表,列出领款人姓名、领款金额、领款人签字栏,并在表格底部大写出合计领款总额,制表人和单位负责人签字后送劳动管理部核准,经总经理审批后,到财务部办理领取手续。各种补贴和加班费原则上由本人签字领取,临时工工资必须由本人带有效证件领取。
    四、其它
    各类借支款项应及时报销。差旅费借支应在出差结束后7天内到财务部办理报销冲借支手续;市内采购物品借支应在15天内到财务部办理报销冲借支手续;汇款到外地的应及时催要发票,尽快报销。借支差旅费超过六个月或借支其他费用超过一年不报销的,财务部将从借款人工资中逐月扣除。若有特殊情况无法按时报账,应写出书面报告,说明原因,经主管负责人签署意见后报财务部备查。
    五、本《办法》解释权归财务部。