集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 926608 人/次  |  现在是

财务管理

后勤集团财务管理办法
发布于2005/7/1 8:47:28  共阅读937人/次

第一章 总 则
  

    第一条 为了规范后勤集团的财务行为,加强财务管理和经济核算,提高资金使用效益,促进事业发展,根据《企业财务通则》、《高等学校财务制度》和国家有关法规,结合后勤服务管理的实际情况,特制订本办法。
    第二条 财务管理的基本原则是:贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度;建立健全后勤集团内部控制制度,做好财务管理基础工作,如实反映后勤集团财务状况,依法计算和交纳各项税费。坚持勤俭办后勤的方针,正确处理事业发展和资金供给的关系,社会效益和经济效益的关系,学校、集团和个人三者利益的关系。
    第三条 财务管理的任务是:
    1、根据集团的发展需要,依法多渠道筹集资金。
    2、科学、合理编制集团预算,并对预算执行过程进行控制和管理。
    3、科学配置集团资源,努力节约支出,提高资金使用效益。
    4、加强资产管理,防止国有资产流失。
    5、建立健全财务制度,规范集团内部经济秩序。
    6、对集团经济活动的合法性、合理性实施监督。

第二章  财务管理体制
  

    第四条 集团实行“统一领导、集中管理”的财务管理体制。财务部作为集团唯一的财务机构统管集团财务。集团下属各单位不设财务机构。确需配备会计人员的二级机构,经总经理批准,由财务部委派。
    第五条 坚持会计人员“轮岗制”和“竞争上岗制”。集团财务部可根据工作需要,对财务人员有计划地进行调配、换岗。财务人员要加强政治学习和业务学习,努力提高业务水平,集团将根据业务水平和工作能力择优聘用。

第三章 资金管理
  

    第六条 资金,包括现金、银行存款和其他货币资金。集团统一管理和调配上述资金。二级机构若急需经营资金,经总经理批准,可有偿使用。
    第七条 根据《现金管理条例》,收回的现金,应及时入账,支付现金,应符合规定的使用范围,超过1000元的支出应以转账方式结算。
    第八条 加强现金管理,超库存现金要及时送交银行,防止被盗、丢失和毁损。
    第九条 合理调剂和使用资金,加速资金周转,提高资金的使用效益。

    第四章 资产管理
    第十一条 流动资产的管理
    1、应收账款和其它应收款的管理。对逾期未收回的应收账款,采取措施,加大催收力度。其它应收款要及时清理,事项结束或出差归来一个月内要及时报账,逾期不报账者,从本人工资中扣回,直到冲完借款为止。
    2、对外借款的管理。集团原则上不对外发生借款。确需借款,由集团领导集体论证,在提供担保的前提下,按有偿使用的原则,签订借款协议。
    3、库存材料的管理。材料管理应由专人负责并建立材料明细分类账,完善材料出入库手续,定期对库存材料进行盘点、清查,保证帐物相符。
    第十二条 固定资产的管理。固定资产的管理按照《后勤集团固定资产管理办法》执行。
    第十三条 投资管理。集团在对外投资时,必须经过立项、调查、论证等程序,并由总经理办公会议研究决定。
    第十四条 无形资产的管理。按国家机关的法律、法规加强对无形资产的管理。

第五章 营业收入管理
  

    第十五条 收入是指集团为学校和社会提供商品或劳务,依法取得的非偿还性资金。
    第十六条 充分利用现有资源,严格按照国家相关法规和学校的有关政策组织收入。
    第十七条 坚持“收支两条线”。集团下属各单位,一般不得直接收取现金,经批准收取的款项必须及时如数上交财务部,任何单位不允许私设“小金库”。集团内部之间相互提供的商品、劳务及服务,以内部转账方式结算,不得现金交易。

第六章 成本费用管理
  

    第十八条 成本费用是指集团为销售商品和提供劳务等发生的各项直接支出和间接费用。
    第十九条 坚持“一支笔”审批制度。具体审批办法参见《后勤集团财务报账管理办法》。
    第二十条 业务招待费实行总额控制。参见《后勤集团业务招待管理规定》。
    第二十一条 各公司(中心)经理对所有支出要严格控制,认真审查,严把支出第一关。

第七章 利润及其分配
  

    第二十二条 利润由销售利润、经营利润和其它业务利润组成。
    第二十三条 集团缴纳所得税后的利润,除国家另行规定外,按照下列顺序分配:
    1、被没收的财务损失,支付各种税收的滞纳金和罚款。
    2、弥补集团的前年度亏损。
    3、经费自给率在20%以下(含20%)的,提取10%的职工福利基金,90%的事业基金。
    4、经费自给率在20%以上的,提取50%的职工福利基金,50%的事业基金。
 

第八章  财务报告和财务评价
  

    第二十四条 财务报告是反映集团一定时期财务状况和经营成果的总结性书面文件。包括资产负债表、损益表、现金流量表和其它附表以及财务情况说明书。
    第二十五条 财务情况说明书,主要说明集团生产经营、利润实现和分配、资金增减和周转、财务收支、税金缴纳、各项财产物资变动情况,对本期或者下期财务状况发生重大影响的事项,以及需要说明的其它事项。
    第二十六条 评价集团财务状况及经营成果的财务指标,包括资产负债率、流动比率、速动比率、应收款周转率、存货周转率、资产利润率及成本费用利润率等。
    第二十七条 集团财务报告应及时报送总经理、各公司(中心)经理、后勤管理处、计划财务处、审计处和有关部门。月份和季度报表应在终了后10日内报出,年度报表应在年度结束20日内报出。

 

第九章 财务监督
  

    第二十八条 财务监督是贯彻国家财经法规以及集团财务规章制度,维护财经纪律的保证。集团接受国家有关部门的财务监督,并建立严格的内部监督制度。
    第二十九条 集团的财务监督包括事前监督、事中监督和事后监督三种形式。集团可以根据不同的情况对不同的经济活动实行不同的监督方式。
    第三十条 财务监督的主要内容包括:
    1、监督财务计划、经济计划、业务计划的制定及执行情况。
    2、监督货币资金和实物资产的管理。
    3、监督收入和开支的合理性、合法性和必要性。
    4、监督利润的分配情况。
    5、监督会计核算的真实性、合理性和合法性。

第十章 财务纪律
  

    第三十一条 会计人员要严格执行有关财务和资产管理的规定,按照界定的审批权限报账,不得擅自扩大开支范围和提高开支标准。集团员工要积极配合财会人员的工作,在取得完整合法的原始凭证后及时到财务部报账。
    第三十二条 严格内部控制制度。印鉴、支票及现金分人保管,会计保管印鉴和凭证,出纳保管支票和现金,做到管帐不管钱,管钱不管账,管物不收钱。
    第三十三条 财会人员要严格遵守职业道德,树立良好服务意识,全心全意为各单位服务,不得违反国家财经法规,对违反规定的行为有权制止,并及时向上级反映。

 

第十一章  附 则
  

    第三十四条 本《办法》由后勤集团财务部负责解释。
    第三十五条 本《办法》自发文之日起执行。 

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全