集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 971113 人/次  |  现在是

财务管理

后勤集团公司物资采购供应管理办法
发布于2003/2/21 10:43:17  共阅读2299人/次

后勤集团公司物资采购供应管理办法

    为了充分发挥资金的使用效益,降低物资的采购成本,规范物资的采购、领用、回收程序,保证后勤经营服务工作的顺

利运行,特制定本办法。
    一、物资集中采购的范围
    1、机械电子类设备:交通运输车辆、炊事机械、洗涤设备、计算机、电视机、空调、打印机、电风扇等。
    2、家具:柜子、桌、椅等。
    3、建筑维修材料及配件:钢材、水泥、砖、石、木材、五金电料、水暖配件、桌椅板面及化工品等。
    4、办公、劳保及印刷用品:笔墨、纸张、计算机耗材及各类劳保用品。
    5、卫生工具:扫帚、笤帚、拖把、灰斗、软管、水桶等。
    6、生活用品:米、面、肉、油、盐、调料、烟酒、饮料、煤等。
    7、低值易耗品:洗衣粉、肥皂、消毒品、学生卧具及接待中心成批低耗用品。
    二、物资集中采购的程序及要求
    1、集团各公司(中心)凡需采购上述范围内物资的,应将批准购买的采购计划单报送物资采供中心(招标办公室),

由物资采供中心(招标办公室)按采购额分类组织采购,各公司(中心)不得自行组织采购。(注:应在每个月的月末报下

个月使用的物资计划单)。
    2、采购金额在1000元下的物品,物资采供中心必须由2-3人参加,并进行市场调查后购买。
    3、采购1000元-5000元物资者,由采供中心组织有关人员进行市场调查。市场调查由采、用双方单位和办公室、财务部

及相关人员参加,确定产品及价格后,由物资采供中心购买。
    4、采购5000元-10000元物资者,由招标领导小组办公室发布招标公告,并开展市场调研,了解供货商基本情况,并由

招标领导小组组织招标。招标后,由物资采供中心(招标办)组织定货的相关工作。
    5、采购10000元以上物资者,招标工作应邀请审计处及有关单位参加,定货合同应由审计处审签后执行。
    6、饮食服务公司(中心)和科大酒店日常使用的米、面、肉、油、盐、调料、烟酒、饮料,由物资采供中心(招标办

公室)按上述原则确定供货商(产品)及价格后,自己按确定的供货商(产品)及价格采购。
    7、因特殊情况(设备抢修、节假日、下班时间)急用物资,仓库没有库存者,由使用单位经理通知物资采供中心按特

事特办原则采购。
    三、物资验收入库程序
    1、采购机械电子类设备、家具,货到安装调试后,应由物资采供中心组织使用单位和有关人员进行验收,填写验收报

告单。无质量问题方可按财务规定报帐。
    2、采购的物资验收后,进入物资采供中心仓库的,由物资采供中心办理入库和报销手续;直接进入使用单位的,由物

资采供中心和使用单位当场共同办理出、入库手续,然后由物资采供中心办理报销手续。
    3、采购的物资属于固定财产(一般设备单价500元、专用设备单价800元或同类大宗物品)范围的,直接进入使用单位

,先由使用单位凭发票先办理固定资产手续,然后由物资采供中心办理报销手续(审计处审签合同的,须先到审计处开具付

款通知单)。
    四、物资领用程序
    1、各公司(中心)领用物资,应拿审批计划单先到物资仓库开具物资调拨单,根据金额大小及审批权限办理完签字手

续后,再到财务部办理转帐手续,最后到物资仓库领取物资。手续不全的不能领取物资。
领用的物资属于工具类者,领用单位还必须在物资仓库办理工具手续或办理以旧换新手续。
    2、在特殊情况下(如突发事件急用物资),可按特事特办,先领取后补办手续。
    五、废旧物资的回收和处理
    1、对于无法继续使用的废旧物品,更换后一律交到物资采供中心。各公司(中心)任何人不得私自处理,违者集团公

司将严肃处理。
    2、废旧物资的处理,由物资采供中心在进行市场调查后发布公告。由集团公司招标办公室进行拍卖。财务部凭购货方

所持的由物资采供中心开具的过磅单或收款通知单办理收款手续,物资采供中心凭财务部开具的收据办理物资交接手续。
    六、物资加价的原则和标准
物资采供中心集中采购进来的物资,部分实行加价供应,但加价后的供应价格不高于同类物品的市场零售价格。
    1、设备、家具及煤原则上不加价;
    2、生活用品类的米、面、肉、油、盐、调料、饮料等由饮食服务公司(中心)采购部适当加价,并制定动态的加价标

准,经集团公司领导审批后,报财务部备案;
    3、维修材料及配件等物资加价6%-10%;
    4、办公、劳保用品、卫生工具、低值易耗品加价15%-20%。
    七、本《办法》解释权归招标办公室
    八、本《办法》自发文之日起执行

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全