集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 971149 人/次  |  现在是

政策文献

关于进一步抓紧抓好高校后勤社会化改革工作的通知
发布于2003/2/21 17:13:45  共阅读846人/次

关于进一步抓紧抓好高校后勤社会化改革工作的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委):
    自上海、武汉全国高等学校后勤社会化改革工作会议以来,高校后勤社会化改革工作在全国迅速开展。各地、各高校都认真贯彻会议精神,加强领导统筹,采取有效措施,不断加快加大改革步伐和力度,改革的总体形势是好的,并已取得了显著成绩。但各地工作的进展还不平衡,对国家已出台的相关政策,有些地方和学校,理解不够全面;对改革过程中出现的一些问题和矛盾,处理得也不够及时、有力,存在着诱发事端的苗头。为进一步抓紧抓好高校后勤社会化改革工作,
现就有关问题提出如下意见:
    一、要进一步提高认识,统一思想。正在进行的高校后勤社会化改革,是当前高教领域的一项重要改革,直接关系到今后我国高等教    育的办学模式和持续发展.今、明两年又是基本完成这项改革的关键    时期。因此,各地和各高等学校一定要清醒地认识到这场改革的重要性和急迫性,抓住目前的有利时机,加强统筹规划,精心组织,大力推进,进一步把这项改革抓实抓好。由于各种原因,导致改革滞后的地方和学校,一定要立即采取措施,补回损失的时间。
    二、要正确把握政策,及时研究处理改革过程中出现的各种问题。国家关于高校后勤社会化改革的指导思想、方针政策、目标要求    均已十分明确。各地和各高校在具体组织实施时,一方面态度要积极坚决,另一方面要结合实际情况,全面理解、准确把握、认真执行好相关的政策。同肘要高度重视并及时处理、化解改革中出现的各种矛盾与问题,决不允许因工作失误而诱发事端,影响学校乃至社会稳定,在整个改革过程中,必须始终坚持为学校师生服务的方向,要千方百计不断提高后勤服务质量,逐渐降低服务成本,努力减轻学生负担,坚决纠正改革就是涨价的各种错误倾向。
    三、学校要继续加强管理、监督,改进并加强对学生的政治思想工作。在高校后勤社会化改革的始终,学校对后勤工作都要注意加强监督。学校同以社会化方式运作的后勤服务实体的关系是甲、乙方关系。学校是甲方,甲方不但有监督的责任,更有监督的权力.例如,对学生食堂,学校必须采取各种方式,行使好自己的监督责任和权力对办得不好的食堂要跟期改正,必要时,学校有权撤换承办经营者。对以社会化方式建设或改造的学生公寓,学校要根据变化了的情况,采取相应措施,继续重视并做好学生的思想政治工作,要配备必要的专职管理队伍,并制定严格的纪律和管理办法,决不允许放任自流。
    四、要切实注意建设质量。以社会化方式建设的学生公寓,食堂及其它相应的后勤服务设施,必须既要讲速度,又要讲质量,并始终把质量放在第一位。为此,对建设的各个环节,都应严格按照国家的有关规定,由建设者、学校及其它相应单位、部门,切实负起监理、监督的责任。凡发生质量问题的,要严肃追究有关部门个人责任。
请将此通知转发至本省各高等学校(包括部属高等学校)。    
                                     全国高校后勤社会化改革部际协调小组
                                               二OO一年六月十八日

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全