集团首页|集团概况|新闻中心|服务大厅 |办公指南
数字后勤服务大厅网址:210.43.0.28
欢迎访问:河南科技大学后勤集团  |  ·集团领导  ·机构设置  ·工资查询  |  访问总人数 926602 人/次  |  现在是

政策文献

关于利用信贷资金加快我省高等教育事业发展的意见
发布于2003/2/21 17:43:55  共阅读826人/次

关于利用信贷资金加快我省高等教育事业发展的意见

各高等学校,各市(地)教委、纪委、财政局、物价局、各市(地)分行:
    为进一步贯彻第三次全国教育工作会议及省委、省政府关于贯彻深化教育改革全面推进素质教育决定的实施意见精神,实现我省“高层次突破”的教育发展战略,现就利用信贷资金加快我省高等教育事业发展的有关问题提出如下意见: 
    一、指导思想和目标任务
    利用信贷资金的目的是适应我国高等教育改革和发展的需要,加快我省高校后勤服务及教学科研等基础设施的建设,解决制约高校发展的“瓶颈”。通过采取“学校还本、政府部分贴息”的办法利用信贷资金使我省高校的基础设施、教学科研条件得到较大的改善,以提高高等学校的培养能力和培养质量,进而拉动国内需求,促进我省经济的发展。各高等学校要强化机遇意识,解放思想,积极进取,促进我省高校在较短的时间内有一个较快的发展。
    二、信贷资金的使用范围和贷款主体
    学校利用信贷资金,主要有两个方面的用途,一是后勤、教学科研用房及基础设施的建设;二是重点实验室建设及大型仪器设备购置等。教学科研用房建设飞实验室建设、基础设施改造及仪器设备购。置的贷款主体是各高等学校。对后勤服务设施,按后勤管理社会化的要求鼓励企业独资贷款建设或与学校联合建设。
    三、贷款程序和贷款项目的审批
    贷款高校应根据学校总体发展规划,在统筹考虑学校收入水平和自身还款能力的基础上,向省教委提出具体的贷款项目、贷款额度以及还款计划和还款资金来源;省教委根据学校上报的项目和贷款额度核定学校的贷款项目,基本建设项目报经省计委审批;学校按经省计委审批后的省教委下达的基本建设贷款项目和省教委审批下达的其它贷款项目向所在地经办银行提出贷款申请;经办银行根据项目性质,按照国家有关规定对贷款项目独立地进行审查评估。贷款期限根据学校的实际需求情况由学校和经办行协商确定。贷款项目经批准后,贷款学校要及时将贷款落实情况以及还款计划报省教委备案。
四.贷款偿还及信用风险的防范
    利用信贷资金加快高校建设,要贯彻量力而行的原则@各贷款高校以各种收费以及其它非财政补助收入偿还贷款本金和利息。贷款学校在安排年度收支预算时,要考虑偿债因素,将还款支出纳入单位的年度收支预算。随着银校合作的逐步深入,银行与高校可建立起一种“长期合作、互惠互利、相互支持、共同发展”的全面合作关系。用于学生生活设施建设的贷款主要依靠所收取的服务费收归还。为保证投资单位的利益,按国家的有关规定,本着“优质服务、优价收费”,的原则核定服务费标准。具体标准由省教委提出意见,报省物价部门认可,以增强学校偿贷能力。   
    五、配套政策   
    运用信贷资金加快高校建设是特殊时期采取的特殊政策.,国家应在政策上给予支持:一是认真贯彻我省关于贯彻中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》的实施意见,保证减免税费政策的落实。二是对教学科研用房建设贷款、基础设施改造贷款、仪器设备购置贷款及重点实验室、基础实验室改造、建设贷款由政府部分贴息,政府贴息资金从年度预算安排的教育经费中列支。贴息贷款额度由省教委另行下达确定。三是本着“特事特办”的原则,从速从简办理审批手续。从今年起,对高校新增建的学生宿舍及其它后勤服务设施项目,经省教育行政部门审核认定后,由计划部门按照基本建设程序审批下达。四是贷款执行优惠利率。银行在国家金融政策许可的范围内,尽量给学校以优惠,贷款利率按国家当年规定的浮动利率的下限执行。
    六、加强管理,提高信贷资金的使用效益 
    教育主管部门和各高等学校必须加强对运用信贷资金工作的领导,努力提高资金使用效益。1.省教委和省级各金融机构要加强宏观管理。为使信贷资金投入更有目的性,同时保证学校稳定地使用信贷资金,省教委与贷款银行签定合作框架协议,确定资金用向、贷款总量和使用年限,及时协调贷款过程中存在的问题。2.各高等学校要根据近几年我省高等教育的发展状况及时调整学校布局和结构的长远规划,优先保证重点建设项目需要,分期分批有计划地实施项目建设。 3.加强信贷资金使用过程的管理。贷款经办银行按贷款项目的进度及时提供信贷资金,学校要加强资金使用的管理,采取各种有效措施,防止资金使用过程中出现的“跑、冒、滴、漏”现象。 4.部门属和市地属各高等学校、中等专业学校可参照本意见,经其主管部门同意后向当地金融机构申请贷款。运用信贷资金加快我省高校建设是一项新工作,教育、计划、财政、物价、银行等部门要积极协调配合,提高工作效率,为我省高等教育事业的迅速发展创造一个良好、宽松的环境。
   
                         河南省教育委员会                 河南省计划委员会
                         河南省财政厅                          河南省物价局
                         中国工商银行河南省分行    中国农业银行河南省分行
                         中国银行河南省分行             中国建设银行河南省分行
                
                                                        二OOO年二月十七日

Copyright © 2004-2015 Logistic Group of HUST All rights reserved.  河南科技大学后勤集团 版权所有
  地址:中国·洛阳 开元大道263号  邮编:471023  电话:0379-64231266  闫冰工作室 提供网站技术支持
洛阳网站建设花卉图片大全